№ 24-25 (1115-1116)
30 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

12:08 01.07.2015
Вернуться назад

Ставка на эксклюзив


Ставка на эксклюзив

На прошедшей весной нынешнего года выставке "Made in Armenia" одним из самых ярких и запоминающихся был стенд "Армелино" -- компании, занимающейся производством декоративных изделий из натурального камня класса "Luxe". Отделанные инкрустацией, позолотой и драгоценными и полудрагоценными камням светильники и часы, бокалы и декоративные вазы из различных цветов и оттенков оникса, оригинальные запонки из серебра привлекали внимание посетителей выставки своей изысканностью и красотой. Не остался равнодушным к этой красоте и я.

"Арам Тер-Варданян", -- представился молодой человек, оказавшийся директором и владельцем компании. Во время беседы выяснилось, что к своим 36 годам Арам успел закончить три вуза, занимался строительством и аудитом, поработал в одном из столичных банков, пишет диссертацию по политологии, а последние три года посвятил производству декоративных изделий. Словом, очень продвинутый молодой человек с широким кругом самых разнообразных интересов. Но поскольку в шумной выставочной суете толком поговорить так и не удалось, мы решили встретиться в более спокойной обстановке. Хотя, забегая вперед, замечу, что ереванские кафе, в одном из которых мы назначили рандеву -- не самое лучшее место для интервью -- оглушительная музыка и уличный шум заставляли напрягать слух и голосовые связки.

-- Имея три высших образования, почему решили заняться делом, не имеющим отношения ни к одной из вашей специальности?

-- После окончания Ереванского политехнического института, Московского нового юридического института, а также Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, и проработав в разных местах, пришел к выводу, что работать "на дядю" мне вовсе не улыбается. И не только потому, что без блата и "широкой спины" надеяться на карьерный рост у нас не приходится. Для кого-то заветная цель -- завести собственную авторемонтную мастерскую, кто-то мечтает открыть пекарню, а для кого-то высшим достижением является строительство супермаркета. Таких амбиций, да и средств на это у меня нет. Меня всегда больше привлекал творческий производственный процесс, хотелось создавать что-то самому, причем необычное, неординарное, то, чего у нас в Армении нет. Так, собственно, и пришла идея заняться производством светильников.

Как-то мне в руки попал светильник с деревянным корпусом и таким же плафоном -- недорогое и аляповатое изделие. Подумалось, сумею ли я сам сделать что-то подобное, но лучшего качества? Мастерить из дерева не хотелось, оно для подобных изделий не очень подходит. Вариант изготовления стеклянного плафона тоже отпал: для этого нужны специальные и очень дорогостоящие формы. Вот и пришла мысль делать светильники из камня, в частности, из оникса, которого в Армении предостаточно. Это очень красивый прозрачный поделочный материал, в зажженном состоянии светильник из него дает потрясающий эффект -- вся цветовая гамма камня светится и играет. В общем, занимаюсь этим уже третий год.

-- Где изготавливаете изделия?

-- Я сотрудничаю с несколькими высококлассными мастерами, у которых есть свои мастерские, соответствующее оборудование и станки. Такая форма сотрудничества меня пока еще устраивает. Совместно с моим коллегой, дизайнером, мы делаем чертежи и эскизы, разрабатываем дизайн будущего изделия. Привлекаем к работе и ювелиров, которые по нашим эскизам отливают детали и украшения из серебра, позолоченной бронзы. Чтобы изготовить, к примеру, один светильник, совершается примерно 10-12 различных операций: обрабатывается камень, изготавливаются ювелирные модели, формы, отливаются детали и т.д. А уже из готовых деталей в моей небольшой мастерской вместе с коллегой производим окончательную сборку изделия.

Важной составляющей светильника является электронная плата со светодиодами для сенсорного переключения. Для каждого светильника наши специалисты разрабатывают "свою" электронную плату. Все светильники, да и другие наши изделия -- тематические, имеют свои названия, снабжены соответствующим пояснительным текстом. Словом, по технологии, технике исполнения и дизайну они эксклюзивны и могут претендовать как образцы декоративно-прикладного искусства.

Магазин «Церковное серебро» представляет большой выбор нательных серебряных крестиков. Тут можно выбрать нательные серебряные кресты российского производства. Все изделия изготовлены из серебра 925 пробы высокого качества.

-- Т.е. изделия изготавливаются в единственном экземпляре?

-- В принципе, каждое из них можно сделать в нескольких экземплярах, но повторить точно первый вариант невозможно. Это примерно так же, как если бы художник сделал со своей картины копию, которая так или иначе отличается от оригинала.

-- Неужели ваши светильники, да и другие изделия не имеют аналогов?

-- Я перелопатил Интернет в поисках чего-то подобного. Да, встречались похожие изделия, изготовленные, к примеру, в Италии и других странах. Но ни по исполнению, ни по дизайну к нашим изделиям они и близко не подходили. Не сочтите это за нескромность, но это действительно так.

-- Изделия, украшенные серебром и драгоценными камнями, стоят недешево. Кто ваши покупатели?

-- Понятно, что это люди состоятельные, которые для украшения интерьера дома могут позволить себе выложить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов. Дороговизна изделий определяется не только наличием в их оформлении серебра, позолоты и драгоценных камней. Не забывайте, что это штучное производство и авторские работы. В зависимости от сложности процесс изготовления одного светильника может занять от одного до нескольких месяцев. В числе наших заказчиков около полутора лет был президентский аппарат -- изделия дарились высокопоставленным гостям в качестве сувениров. Согласитесь, что это серьезная оценка наших изделий. Хотя, к сожалению, в большинстве случаев отечественные толстосумы не очень расположены приобретать красивые вещи, изготовленные в Армении. Они готовы выложить 5-10 тысяч долларов, к примеру, за какой-нибудь безвкусный импортный инкрустированный столик. С этим, к сожалению, мне приходилось сталкиваться довольно часто.

Когда меня спрашивают, с какими проблемами сталкиваюсь в работе, я отвечаю, что главная -- это то, что Армения как производитель никому в мире не интересна. Да, мы экспортируем в Россию и некоторые другие страны коньяк, вина, сельхозпродукцию и какое-то количество природного сырья. В общем-то, это все. Ничего другого предложить мы, к сожалению, не можем. Поясню свою мысль. Помните, в советские годы Армения производила товары, которые были востребованы по всему Союзу. Армянская обувь высоко котировалась не только в СССР, но и экспортировалась в другие страны. Большим спросом пользовались также трикотаж, изделия швейных предприятий. В 90-е годы имидж нашей обуви упал до крайних пределов. И в этом можно винить только себя. Тогда чуть ли не в каждом подвале все, кому не лень, шили обувь -- безвкусную, крайне низкого качества, и вывозили ее за пределы страны, в ту же Россию. Какое-то время благодаря прежней репутации эту, с позволения сказать, продукцию удавалось сбывать, но потом все встало на свое место: кому хочется приобретать туфли, которые разваливаются через месяц? Так была дискредитирована целая отрасль, которая по сей день так и не встала на ноги.

Да, сегодня некоторые отечественные производители обуви и швейных изделий выполняют заказы зарубежных партнеров. И эта продукция вывозится за рубеж. Но беда в том, что там она позиционируется вовсе не как "Made in Armenia". На них ставится клеймо и бирка компании-заказчика. Потому что сделанные в Армении товары не интересны никому. Для продвижения товаров в рекламе сегодня нередко используется слоган "европейское качество". Иногда даже с конкретикой -- "немецкое качество". И это действительно так. Ни один немецкий производитель, даже если он трудится у себя дома, не станет работать спустя рукава, он, хоть убей, будет производить только добротную, качественную продукцию.

-- Где реализуются ваши изделия? Сотрудничаете с сувенирными магазинами?

-- Нет, потому что там обязательно приплюсуют такую наценку, что в итоге получится абсурдная цена. Поэтому продажи были в основном по индивидуальным заказам. Помогало "сарафанное радио", а также участие в нескольких выставках. Недавно в гостинице "Мариот" мы арендовали небольшой стенд, на котором выставляем наши изделия.

-- А выходить за пределы Армении, в ту же Россию не собираетесь?

-- Такие планы есть. Провели переговоры с одним московским бизнесменом, который взялся продвигать нашу продукцию. Над этим сейчас работаем. Есть и другая задумка: намерены подготовить комплект ванных аксессуаров из оникса -- начиная от вешалок для полотенец, светильников и подвесного освещения и кончая умывальниками, всего около 15 предметов. Большая часть аксессуаров уже готова, остальное успеем закончить к осени. В октябре в Москве пройдет ювелирная выставка, на которой мы и представим этот набор плюс, конечно, и наши светильники. Наш партнер также договорился с несколькими московскими галереями и бутиками, которые готовы взять на продажу наши изделия.

Что касается западных рынков, то и это вполне реально. Конечно, на раскрутку и рекламу нужны большие деньги. Но если с нашей московской акцией все пройдет успешно, то о нас узнают и потенциальные зарубежные клиенты. Словом, будем работать.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ