№ 24-25 (1115-1116)
30 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:35 01.07.2015
Вернуться назад

"Удвоить торговый оборот реально"




В ТПП РА состоялась встреча армянских и польских бизнесменов

Бизнес-встреча была организована торговыми палатами Армении и Польши. Польскую сторону на форуме представляли компании, занимающиеся недвижимостью, торговлей, фармацевтикой, транспортом, производством строительной техники и др. Возглавлял польскую делегацию руководитель проекта Торговой палаты Польской Республики Тадеуш Светсковски. С армянской стороны на встречу были приглашены руководители более 30 компаний и предприятий. В рамках форума состоялись презентации экономического состояния и инвестиционных возможностей Армении и Польши, а также встречи бизнесменов двух стран в формате В2В.

Открывая встречу, член президиума ТПП РА Арам Варданян приветствовал участников форума и пожелал им успешной и плодотворной работы. Принявший участие во встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол ПР в РА Ежи Новаковски в своем выступлении отметил, что обе страны уже не один год успешно осуществляют совместные культурные, образовательные и научные программы. Но на этом фоне отстает торгово-экономическое сотрудничество. Посол выразил уверенность, что сотрудничество на уровне торгово-промышленных палат двух стран будет способствовать развитию этих отношений. К тому же, заверил г-н Новаковски, Посольство Польши будет делать все для развития и укрепления торгового и экономического сотрудничества двух стран. "До приезда в Армению я был послом в Латвии, которая по площади соразмерна с Арменией. Оборот Польши с Латвией составляет более 2,5 млрд долларов. Согласно польским статистическим данным, нынешние торгово-экономические отношения Армении и Польши характеризуются цифрой 100 млн долларов оборота в год. Конечно, достичь уровня отношений с Латвией пока нереально, но во время бесед с президентом и членами правительства Армении мы пришли к выводу, что у наших стран есть достаточный потенциал и что нам вполне по силам увеличить торговый оборот как минимум вдвое", -- подчеркнул посол.

По окончании форума г-н Новаковски любезно согласился ответить на вопросы корр. "Делового Экспресса".

-- Это не первый приезд польских бизнесменов в Армению. Какие у вас ожидания от нынешней встречи?

-- Действительно, польские предприниматели бывали в Армении и прежде. Но нынешний визит -- первый, организованный Торговой палатой Польши совместно с армянскими коллегами. Торговая палата Польши -- одна из мощных и авторитетных организаций страны, и ее участие в организации встречи придает ей совершенно иной уровень. Что касается ожиданий, то надеюсь, что благодаря нынешнему визиту интерес польских бизнесменов к Армении повысится, они более активно станут участвовать в проводимых в Ереване экономических выставках. Большое значение имеет формат встречи, когда предприниматели двух стран имеют возможность наладить контакты и вести переговоры с глазу на глаз. Согласитесь, что живое общение бывает весьма продуктивным.

-- Какие отрасли, на Ваш взгляд, могут стать наиболее продуктивными для сотрудничества?

-- В принципе, это может быть любая отрасль, хотя, думаю, наибольший потенциал имеют сфера переработки сельхозпродуктов, ИТ-сфера, инвестиции в цветную металлургию, которая развивается в Армении. Наши страны успешно сотрудничают и в военной сфере. Польская компания "Любава" поставляет Армении различное невоенное оборудование, в том числе палатки, маскировочные халаты и т.д. Интересным для армянской стороны может стать сотрудничество с польскими логистическими компаниями, являющимися одними из самых развитых в Европе. Они могут содействовать армянским экспортерам в продвижении их товаров.

-- Армянская продукция не очень-то знакома польским потребителям. Какие из них могут быть востребованы на польском рынке?

-- В первую очередь это ваши овощи и фрукты, чудесные абрикосы и виноград, другие продукты питания, в высоком качестве и отменном вкусе которых я убедился за время пребывания в Армении. Уверен, что они вполне могут занять достойное место на польском рынке и обрести своего покупателя. Существенной статьей экспорта могут стать и армянские вина, которые, уверен, также будут пользоваться спросом.

-- Почему же они до сих пор отсутствуют на рынках Польши?

-- Этот вопрос уместнее адресовать армянским предпринимателям. Приведу вам весьма показательный пример. Буквально несколько дней назад руководители одной из крупнейших польских логистических компаний, осуществляющей доставку в Армению различных товаров, в том числе и на рефрижераторах, жаловались, что им приходится возвращать свои грузовые машины в Польшу порожняком. Почему бы армянским экспортерам не воспользоваться возможностью и отправлять на этих машинах свои товары? Необходимо более последовательно работать в плане рекламы и продвижения своей продукции на достаточно объемный польский рынок.

Учебно-сертификационный центр «Гармония» работает в сфере образования и проведения специальной оценки условий труда. Весь спектр услуг Учебного центра «Гармония» на сайте центра http://garmcentr.ru/.

-- Как член Евросоюза Польша требует соответствия поставляемых товаров своим стандартам. Многие польские импортеры, с которыми мне доводилось беседовать, говорили, что вот когда ваша продукция будет соответствовать этим стандартам, тогда и можно будет наладить поставки.

-- Что касается стандартов, уверен, что большинство армянских товаров им соответствует. Вопрос скорее упирается в получение сертификатов. Да, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, к тому же связанный с финансовыми расходами, но необходимый. Конечно, прежде чем заняться сертифицированием своей продукции, необходимо заручиться поддержкой польских импортеров, подписать с ними контракты о поставках. В этом случае содействие наших компаний сыграет весьма положительную роль в ускорении и упрощении получения сертификатов, к тому же потенциальные армянские поставщики будут знать, что не зря потратили свои деньги. Словом, уже сейчас обеим сторонам стоит более серьезно взяться за работу. Уверен, что озвученная мной цифра в 200 млн долларов годового торгового оборота для наших стран вовсе не предел.

Ара Ванецян

Наша справка

В 2014 году общий объем торгового оборота между Армений и Польшей составлял 22,44 млн долларов (армянская и польская статистика торгового оборота существенно разнятся). На долю экспорта приходится 417,1 тыс. долларов, импорт же составляет 22,026 млн долларов. Армения поставляет в Польшу алюминиевую фольгу, этиловый спирт, активированный уголь, воду -- родникову, минеральную и газифицированную, сухофрукты. Из Польши Армения импортирует хозяйственные предметы, лекарственные средства, шоколад и другие содержащие какао продукты питания, кондитерские изделия, животный корм, свинину, компьютеры и их составляющие, моющие и чистящие средства, бумагу, картон и др.






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ