№ 26 (1117)
10 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Киномания

12:17 10.07.2015
Вернуться назад

"Боги, наверно, сошли с ума"


Познер утверждает, что Бога нет. Эйнштейн утверждал, что Бог есть. Хотя в то же время доказал, что все относительно. А южноафриканский режиссер Джейми Юйс снял забавный фильм, из которого следует, что если Бог и есть, то он обладает хорошим чувством юмора и любит веселиться, глядя на людей сверху. Судя по положению дел в Армении, это вполне может быть.

Фильм Юйса старый, но тема взаимоотношения богов и людей тоже старая, точнее, вечная, поэтому эту заметку из цикла "Киномания" с удовольствием посвящаем данному фильму. В диких, девственных лесах Африки обитает племя бушменов. Такие же дикие и девственные, но вполне себе хорошие ребята, неиспорченные цивилизацией, Интернетом, Фейсбуком и лайками. И вот с неба на голову бедных бушменов падает бутылка кока-колы. Как известно, кока-кола символизирует собой цивилизацию. Так что в каком-то смысле это символ, но ненавязчивый и веселый, собственно, как и весь фильм.

Бушменам, которые никогда раньше не видела бутылок, она нравится, хоть и пустая. Бутылка совершенной формы, красивая, к тому же ей можно найти множество способов применения. Поэтому, посчитав, что бутылка -- подарок богов, проявление к ним любви и заботы высших сил, бушмены по-детски радуются. Но вместе с радостью в них просыпается жажда обладания. До падения бутылки бушмены жили себе тихо и мирно, без судов, полиции и прочих развитых институтов цивилизации, и вполне уживались друг с другом. Но с появлением бутылки все христианские заповеди разом становятся актуальными, потому как члены племени готовы своровать ее, убить ради нее, ну, и далее по списку. Одним словом, бутылка оказывается тем еще подарком.

Интернет-магазин подарков и сувениров Эйфория предлагает купить вазу для цветов в Нижнем Новгороде. Большой выбор напольных и декоративных ваз разных форм, размеров и цветов.

Некоторые философы тоже считают, что современная цивилизация принесла людям не благо, а зло, и в погоне за потреблением бутылок кока-колы, айподов, айпадов и прочих благ люди перестали быть людьми и стали просто потребителями. У бушменов, разумеется, нет никаких представлений о современной философии. Они вообще понятия не имеют, что-где-то там есть большой мир с политиками, рейтингами, нефтяными трубами и Евровидением. Но философ среди них все же находится.

Обычный бушменский мужик Хихо, обладая наблюдательностью и умением делать выводы, не уступающим современным философам, смекает, что от подарка надо избавляться, если бушмены хотят оставаться бушменами. Соответственно, будучи вежливым от природы человеком, Хихо решает вернуть подарок Богу. Но для того, чтобы вернуть, надо еще найти этого Бога. Хихо берет немного еды, бутылку и пускается в неблизкий путь. И на пути к Богу с ним происходит множество забавных и не очень забавных приключений, от которых просто не оторваться.

В роли Хихо Джейми Юйс снял настоящего бушмена по имени Никсау, которого нашел в Намибии, где племя Никсау жило вдали от цивилизации и бутылок кока-колы. Никсау, впрочем, оказался тем еще бушменом. Так как картина Юйса имела успех во многих странах, в том числе США, а затем было снято и продолжение, Никсау разбогател. Относительно, конечно. Он переехал жить в цивилизованный мир, купил себе дом, машину и все прочее, испил множество бутылок кока-колы, но затем понял, что все это суета сует, как говорил Соломон еще в древности, и вернулся к своему племени, наплевав на все блага цивилизации. Честь ему и хвала за это. Бушмены -- принципиальные ребята. Умер он, кстати, как настоящий бушменский мужик -- на охоте.

Если вы хотите посмотреть что-то серьезное, но снятое легко и с большим юмором, то этот фильм для вас. Может, он послужит толчком к поискам Бога. Во всяком случае, симпатии к бушменам он вызывает. И уважение к режиссеру и сценаристу тоже.

Арам Яврумян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ