№ 26 (1117)
10 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:26 10.07.2015
Вернуться назад

Египетская тьма и свет в конце тоннеля


Египетская тьма и свет в конце тоннеля

Две с лишним недели и без того задыхающаяся в пробках столица жила без одной из самых востребованных своих артерий -- проспекта Маршала Баграмяна. Возмущенные произволом Электросетей граждане перекрыли проспект, требуя от правительства отменить повышение монополистом платы за электричество.

Тень отца Гамлета, то бишь очередной вспышки площадной демократии, вновь замаячила на улицах Еревана. В итоге полиция, мудро дождавшись, пока жара и время сделают свое дело, сравнительно легко очистила проспект от протестующих. Народ от протеста не отказался и пока передислоцировался на площадь Свободы.

Власти, как всегда, делают все от них зависящее, чтобы не дать народу заскучать. Народ эту "заботу" видит и ценит, стараясь отплатить властям той же монетой. Пока что ясно видно, что правительство и президента больше волнует не сама проблема стоимости электроэнергии, а щекотливый момент некой "антирусской" направленности протестной волны, которая хочешь не хочешь возникает из самой ситуации.

Интересно, что протестный люд состоит в основном из молодежи. Студенты вдруг стали самой активной частью общества и вышли на авансцену борьбы за права граждан, оттеснив в сторону поднадоевшие лица штатных оппозиционеров. Более того, попытки отдельных политических сил "возглавить" стихийный протест пресекаются на корню, демонстрируя полное недоверие студенческих масс к действующим партиям. Смущает то, что движением руководят абсолютно неопытные "зеленые" лидеры, зачастую не знающие своих дальнейших планов и действий. В этой ситуации рано или поздно обязательно появятся "старшие товарищи", которые и будут подсказывать им следующие шаги.

Те, кто был свидетелем судьбоносных перемен конца восьмидесятых и начала девяностых, приобрели некий иммунитет к речам митинговых ораторов и к их зачастую безответственным провокационным призывам. Молодежь, избавленная от груза горького опыта старшего поколения, весьма восприимчива к манипулированию. Очень легко поднять на борьбу неиспорченных политическими дрязгами романтичных студентов и использовать их энергию для достижения своих целей. Однако сегодня идет игра с огнем. Слишком высока цена за ошибочный шаг и роковой выбор.

Мы помним египетскую тьму, обрушившуюся на Армению в сложные годы карабахской войны. Мы выстояли и даже победили, хотя и умудрились тут же выпустить из рук долгожданную победу, подписав ни к чему не обязывающий договор с проигравшим войну противником. Шаткое положение на границе, чреватое вспышкой новой войны, приближение к Кавказу кровожадных орд радикальных исламистов и "дружеское соседство" Турции не дают нам права долго балансировать на лезвии южнокавказской бритвы.

Удручает упрямство властей, в упор не желающих видеть свое полное политическое банкротство. Добровольная отставка и внеочередные выборы в состоянии ослабить напряжение в обществе и дать шанс к приходу новых политических сил, способных вывести страну из перманентного кризиса. Митинги "энергомайдана", как окрестили протест иностранные СМИ -- последнее предупреждение не сознающим всю опасность сложившейся ситуации властям. Народ должен видеть свет в конце тоннеля, чтобы не эмигрировать массово из своей родины, а остаться здесь жить и попробовать изменить негативную тенденцию на позитивную. Пока что свет в перспективе наглухо закрыт дискредитировавшим себя режимом.

Мы не собираемся лезть в политику, но она сама лезет к нам из всех щелей, оставляя за нами только выбор пути. Давайте хоть сейчас действовать не вопреки здравому смыслу, чем мы всегда выделялись, а точно просчитав все плюсы и минусы наших действий. Для этого вовсе не обязательно быть экспертом в геополитике, достаточно лишь внимательно посмотреть, что творится вокруг нас и в мире. Это относится не только к пикетирующим студентам, но и к засидевшимся в своих кабинетах "руководителям партии и правительства".

Уйти вовремя со сцены -- это серьезная проблема не только для актеров, но и для политиков.

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ