№ 26 (1117)
10 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:37 10.07.2015
Вернуться назад

Нуждается ли хлеб в обогащении?


Нуждается ли хлеб в обогащении?

Правительство РА в ноябре прошлого года одобрило законопроект об обязательном обогащении муки высшего и первого сорта добавками, содержащими железо и фолиевую кислоту. Корр. "Делового Экспресса" попросила председателя ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", академика Международной академии экологии, д.геогр.н., профессора Карине Даниелян высказать свою точку зрения по данному вопросу.

-- Не думаю, что Министерство здравоохранения заинтересовано в преднамеренном отравлении населения. Скорее всего, это добросовестное заблуждение. Я склоняюсь к этому после заявлений серьезных армянских ученых (биохимиков, биофизиков, химиков), проанализировавших вопрос обогащения муки и ситуацию в мире.

Дело в том, фолиевая кислота (или витамин В9) быстро разрушается на свету и под воздействием температуры (даже комнатной, при долгом хранении продуктов), т.е. при температурах, более низких, чем температура выпечки хлеба. Таким образом, готовый хлеб будет содержать не фолиевую кислоту, а продукты ее распада, скорее всего радикалы. А радикалы, как известно, являются канцерогенами. Кроме того, ученые приводят данные о том, что мы в достаточном количестве получаем с едой натуральную фолиевую кислоту, которая содержится в таких продуктах, как шпинат, лук, укроп, петрушка, фасоль, горох, чечевица, гречка, овес, отруби, бананы, грецкие орехи, грейпфрут, дыня, тыква, дрожжи, грибы, свекла, помидоры, абрикосы (являются лидером по содержанию витамина В9) и многих других.

Что касается железа, то думаю, что независимо от рекомендаций, которые дает Всемирная организация зравоохранения на глобальном уровне, данный вопрос необходимо досконально изучать у нас, особенно, если учитывать высокий природный фон тяжелых металлов в стране и наличие железных рудников (вблизи Раздана, Татева). На землях с высоким содержанием тяжелых металлов, в том числе железа, пасутся животные, и с употреблением в пищу их мяса и молока в наши пищевые цепи входит железо.

Медицинский центр Шнайдер, расположенный в городе Питах-Тиква - это узкоспециализированный стационар в Израиле, посвященный исключительно лечению детей и подростков. Читайте на http://only.clinic/clinics/shnaider/ всю информацию и отзывы о медцентре.

Недавно в Аграрном университете была защищена диссертация о содержании тяжелых металлов в дикорастущих травах, употребляемых в пищу в Лорийской области. Как оказалось, в дикорастущих травах больше всего содержится железа, т.е. у нас естественный фон железа уже высокий, и добавлять дополнительно железо в муку, думаю, неправильно. Я понимаю, что более высокие дозы необходимы беременным женщинам и детям. Для этих групп населения должен выпекаться специальный хлеб, если медики не хотят прописывать им специальные препараты, содержащие железо. Мне, например, необходим кальций, но это не значит, что все население страны надо кормить кальцием.

-- Принимая закон, согласно которому мука высшего и первого сорта должна обогащаться, а необогащенной останется лишь мука второго сорта, которой вообще нет в продаже, власти лишают людей права выбора. Это чревато новым социальным взрывом. Что Вы думаете по этому поводу?

-- В странах, где применяется эта технология, обогащается только часть муки. Например, в США доля хлебобулочных и кондитерских изделий из обогащенной муки составляет около 15%, остальное -- из обычной муки. У людей обязательно должен быть выбор. Думаю, что обоснования, которые приводит Министерство здравоохранения, недостаточны, население явно не принимает этой инициативы. При обсуждении этого вопроса в Общественном совете мы пришли к выводу, что необходимо остановить принятие закона, провести специальные исследования содержания данных веществ в наших природных условиях и в продуктах, которые употребляем в пищу, досконально изучить мировой опыт, так как мнения о том, является он позитивным или негативным, расходятся, а также провести исследования разных групп населения. И окончательное решение надо принимать только после этого, тем не менее, оставив людям выбор. В наше время любой вопрос должен широко обсуждаться специалистами разного профиля, а не быть предметом рассмотрения узких специалистов. Только в результате комплексного подхода можно найти правильное решение. Напомню, что первый закон экологии гласит "Все связано со всем".

Беседовала Юлия Кулешова

В продолжение темы

"Обогащение муки микроэлементами -- необходимость"

Академик РАМН, директор российского Института питания Виктор Тутелян высказался в пользу обогащения муки железом и фолиевой кислотой.

Выступая в ходе организованных в Ереване обсуждений, Тутелян напомнил, что с 40-х годов XX века вплоть до развала СССР в Советском Союзе мука обогащалась на 100% (в том числе фолиевой кислотой). Он не согласился с мнением, что обогащение муки может быть опасно для здоровья. Наоборот -- это не только безопасно, но и полезно. Обогащение муки микроэлементами с успехом применяется в 82 странах мира. При этом, к примеру, данный метод применяется в Канаде порядка 50 лет, а в Иране -- 10 лет.

Как ранее отмечал министр здравоохранения РА Армен Мурадян, обогащение муки железом поможет бороться с малокровием, а также с врожденными пороками развития, а также снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Мурадян обращал внимание на то, что в Армении малокровием страдают 37% детей в возрасте до 5 лет, а также 25% женщин репродуктивного возраста.

Напомним, что обогащение муки микроэлементами планируется внедрить в Армении на законодательном уровне. Как показывают исследования, дефицит железа и фолиевой кислоты наблюдается в питании населения республики.

АрмИнфо






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ