№ 26 (1117)
10 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

11:08 10.07.2015
Вернуться назад

Омские бизнесмены в Ереване


Омские бизнесмены в Ереване

Представители компаний трех стран провели деловые встречи в Армении и Арцахе

В Ереване под эгидой Торгово-промышленной палаты Еревана, Центра поддержки экспорта Омской области, а также компании "Ивенсент" прошла деловая встреча "Армения-Сотрудничество", в которой приняли участие компании трех стран -- России, Беларуси и Швейцарии. Интересно, что перед ереванским форумом представители иностранных компаний побывали на аналогичном мероприятии в Нагорном Карабахе, где встречались с местными бизнесменами и осмотрели ряд карабахских предприятий.

Открывший форум исполнительный директор ТПП Еревана Карен Мартиросян предоставил слово торговому представителю РФ в Армении Андрею Бабко, который отметил тесное сотрудничество возглавляемого им представительства с ТПП Армении и Еревана в продвижении торгово-экономических отношений между нашими странами. Отметил А.Бабко и активность различных регионов России -- в данном случае Омской области. Он отметил нынешнее мероприятие как преддверие большого межрегионального форума, который ориентировочно состоится в конце октября в Ереване. И, возможно, это мероприятие почтят своим присутствием президенты двух стран -- России и Армении. Надо полагать, что в рамках форума будут подписаны весьма важные документы.

Отметил Бабко и серьезную подготовительную работу, проведенную омским Центром поддержки экспорта. "Встреча была хорошо подготовленна. И важно, что сейчас приезжают не разношерстные организации, а те, кто знает потребности и возможности рынка Армении и делает целенаправленные предложения", -- сказал он.

Александра Ляврик, заместитель начальника омского Центра поддержки экспорта, функционирующего на базе омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства, представила регион и компании, представители которых приехали в Армению. Внешнеторговый оборот Омской области составляет порядка 1 млрд долларов. В области развивается ряд кластеров, такие, как нефтехимия, нефтепереработка, лесопереработка, аграрный сектор. В Армению приехали делегаты таких омских компаний, как "Полюс" (производство разнообразных деревянных изделий), "Абсолют Электро" (светодиодная продукция), "Биомедсервис" (биомедицинские препараты), "Ультразвуковые системы" (разработка и производство ультразвуковых установок, резидент Сколково), "Знатные продукты" (ведущая компания среди сибирских производителей замороженных мясных полуфабрикатов), "Русь-агро" (производство круп, зерна и зернобобовых культур), "Абсолют Инвест" (икра лососевых рыб) и НТК-Сигма (системы энергосбережения). Кроме того, в деловой встрече участвовали три московские компании -- "Русские матрасы", "Кузьминки" (производство мебели) и "Русская химическая компания", а также одна белорусская -- "Дрожжевой комбинат", и швейцарская станкостроительная компания "Хермле".

Омские бизнесмены в Ереване Омские бизнесмены в Ереване

А.Ляврик рассказала корр. "Делового Экспресса", что до ереванского форума делегация побывала на Арцахском бизнес-форуме. Там также состоялись встречи между бизнесменами, и даже есть определенные договоренности, в частности, по зерну и осветительному оборудованию. "Сейчас рассчитываются конкретные ценовые предложения с учетом логистических схем, и если они уложатся в рубежи изначально оговоренных ценовых предложений, то процесс пойдет", -- отметила она.

Гости успели пройтись и по нашим супермаркетам, где, кстати, обратили внимание на скудность ассортимента представленных круп. В России они представлены намного шире, и омичи готовы помочь нам с этим. А из армянской продукции их заинтересовали предложения по консервации -- как мясной, так и плодоовощной продукции. "Потому не исключено, что некоторые компании рассмотрят варианты и встречных поставок -- чтобы сэкономить на транспортных расходах", -- сказала А.Ляврик.

Супермаркет отдыха и развлечений Relax предлагает кеды Converse All-Star по очень выгодным ценам. Вот уже сто лет компания Converse балует мир спорта (и не только его) качественной, удобной и долговечной обувью.

Кстати, представители омских компаний были в Ереване прошлой осенью, но из-за последовавшего сразу за этим резкого скачка курса валюты импортные компоненты в российском оборудовании резко подорожали, и это свело на нет большинство тогдашних договоренностей. Но сейчас курс валюты выравнивается, и, кроме того, в России появляются аналоги импортных компонентов, поэтому возможен возврат к договорам прошлого года -- в частности, по упаковочному оборудованию.

Андраник Алексанян, исполнительный директор ТПП Армении, в беседе с корр. "ДЭ" отметил, что сейчас настали совсем другие времена, и бизнесмены к нам больше не ездят как туристы. А один из главных вопросов нынешнего времени -- как сделать так, чтобы совместными усилиями с россиянами выходить на третьи страны, или наоборот, с европейцами -- на российский рынок. "Они ведь неспроста тратят время и деньги, чтобы приехать сюда. Бизнесмены понимают, что в Армении есть качественная рабочая сила, развит туристический бизнес, есть возможности сделать инвестиции в производство и получать более качественный товар, а затем вывозить его в другие страны. Так что серьезный интерес заметен", -- сказал А.Алексанян. Причем этот самый интерес касается и Карабаха. Гости были даже несколько поражены профессиональным уровнем тамошних бизнесменов. По данным Алексаняна, во время карабахского форума были обсуждены проекты по производству мебели и туризму.

Об Арцахском экономическом форуме рассказал и Карен Мартиросян. Он отметил, что это очень здорово -- привезти в Арцах такое количество компаний из трех стран. Неким особняком здесь стоит швейцарский "Хермле" -- компания, выпускающая уникальные станки, на которых можно производить очень многое. В Карабахе делегация провела два дня. В первый день прошли собственно форум, встречи B2B и круглые столы по разным направлениям. На следующий день состоялись посещения карабахских предприятий. И результатов было даже больше, чем ожидалось. В частности, бизнесмены предложили рассмотреть возможность производства здесь мебели и матрасов. Эта продукция всегда имеет спрос.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.73 AMD
=568.97 AMD
=8.37 AMD
=633.72 AMD
=193.76 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ