№ 26 (1117)
10 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

В мире

15:03 14.07.2015
Вернуться назад

"Сделка века" по Ирану




Иран и «шестерка» международных посредников согласовали все параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Таким образом, завершились переговоры, длившиеся почти 13 лет. В правительстве Израиля уже заявили, что Тегерану фактически была выдана «лицензия на убийство».

Утром информированный источник “Ъ” в одной из делегаций стран «шестерки» международных посредников подтвердил: «Сделка по иранской ядерной программе есть!» Чуть позднее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини зачитали совместное заявление по иранским переговорам в штаб-квартире ООН в присутствии министров иностранных дел «шестерки». «То, что мы сегодня получили — результат очень тяжелой работы. Я бы хотела поблагодарить всех сидящих за этим столом,— сказала госпожа Могерини. — Это решение может открыть путь к новой главе в международных отношениях. Я думаю, что это знак надежды для всего мира».

«Я думаю, это исторический момент. Сегодняшний день мог бы стать концом надежды, но вместо этого мы открываем новую главу»,— заявил господин Зариф. Он добавил, что заключительное соглашение не было идеальным ни для одной из сторон, однако оно «помогло завершить кризис, в котором не было необходимости, и открыть новые горизонты».

В преамбуле соглашения говорится, что оно, в случае полного выполнения, внесет позитивный вклад в поддержание «регионального и глобального мира и безопасности». «Иран предполагает, что соглашение позволит ему развивать исключительно мирную ядерную программу, в соответствии со своими научными и экономическими соображениями, в соответствии с соглашением, и в целях создания атмосферы доверия и международного сотрудничества»,— говорится в преамбуле.

В документе говорится, что Иран обязуется до 15 октября прояснить вопросы возможной военной направленности своей ядерной программы в диалоге с МАГАТЭ. В соглашении содержится обязательство преобразовать завод в Фордо в технологический центр. Реактор в Араке будет перестроен и не сможет производить оружейный плутоний. Параметры реконфигурации реактора определит международный консорциум. При этом все отработанное топливо из Арака будет вывозиться за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

«Шестерка» согласилась обеспечить доступ Ирана к взаимной торговле, а также к технологиям, финансовым и энергетическим ресурсам. Оружейное эмбарго, введенное ранее ООН в отношении Ирана, согласно соглашению «шестерки» с Тегераном, останется в силе в течение пяти лет.

Соглашение предусматривает отмену санкций Собвеза ООН, связанных с ядерной программой Ирана. Оно вступит в силу через 90 дней после его утверждения Совбезом. Резолюция же Совбеза ООН будет действовать в течение десяти лет.

Для оценки выполнения соглашения Иран и «шестерка» будут проводить встречи на министерском уровне не реже чем раз в два года. Cоглашение по иранской ядерной программе предусматривает возобновление санкций против этой страны в течение 65 дней при нарушении Тегераном условий сделки. При этом указано, что возврат санкций Совбеза ООН Иран будет расценивать как повод для выхода из соглашения с «шестеркой». «Иран заявляет, что если санкции будут восстановлены в целом или в частности, Иран будет расценивать это как основание для того, чтобы остановить выполнение своих обязательств в рамках соглашения в целом или в частности»,— отмечается в документе.

На заключение сделки уже отреагировали главные критики переговорного процесса между Тегераном и международными посредниками — власти Израиля. «Это соглашение плохое для свободного мира и всего человечества»,— заявил министр культуры и спорта Израиля Мири Регев. По его словам, договоренности в нынешнем виде равносильны выдаче Ирану «лицензии на убийство». Замглавы МИД Израиля Ципи Хотовели заявила об «исторической капитуляции Запада перед Ираном и его "осью зла"». А премьер Биньямин Нетаньяху назвал сделку «ошибкой исторических масштабов», которая «позволит Ирану продолжать агрессию и террор в регионе».

Обязательства Тегерана

Количество иранских центрифуг будет снижено с 19 тыс. до 6104. При этом обогащать уран Иран в течение десяти лет имеет право только на объекте в Натанзе на 5060 центрифугах модели IR-1 первого поколения. В целом Иран согласился не обогащать уран свыше уровня 3,67% в течение не менее 15 лет, а также в течение этого времени не строить ни каких-либо новых объектов по обогащению урана, ни новых реакторов на тяжелой воде.

Иран готов сократить свой запас низкообогащенного урана, составляющий около 10 тонн, до 300 кг. Значительная часть имеющегося у Ирана низкообогащенного урана, может быть в соответствии с последними договоренностями вывезена в Россию, которая в обмен готова в будущем поставлять Тегерану природный уран.

Лишние центрифуги и элементы инфраструктуры обогащения будут размещены в хранилище, контролируемом Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). МАГАТЭ получит регулярный доступ ко всем иранским ядерным объектам, включая обогатительные мощности в Натанзе и бывший объект по обогащению урана в Фордо, с возможностью использования наиболее совершенных технологий мониторинга. В Фордо при участии российских специалистов будет налажено производство медицинских изотопов. Завод в Фордо должен быть перепрофилирован в научно-исследовательский центр под контролем МАГАТЭ. В течение 15 лет там не будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с обогащением урана.

Тегеран также согласился на конверсию реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы исключить возможность производства там оружейного плутония. Его ядро будет уничтожено или вывезено из страны. Объект будет использоваться для мирных ядерных исследований.

Инспекторы будут иметь доступ к цепи поставок для ядерной программы Ирана. Инспекторы будут в течение 25 лет иметь доступ к урановым рудникам и вести непрерывное наблюдение на обогатительных фабриках, где Иран производит желтый кек. Эксперты МАГАТЭ также будут вести непрерывное наблюдение за иранскими объектами по производству и хранению роторов и сильфонов для центрифуг в течение 20 лет.

Иран согласился выполнять Дополнительный протокол МАГАТЭ, предоставляющий агентству существенно более широкий доступ и информацию о ядерной программе, включая как объявленные, так и необъявленные объекты.

В обмен на урегулирование

С Тегерана будут сняты часть односторонних и большая часть международных санкций.

Санкции США и Евросоюза, связанные с ядерной программой, будут приостановлены после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран предпринял первые ключевые шаги в ядерной области.

Резолюции Совбеза ООН по ядерной проблеме Ирана будут отменены одновременно с завершением Ираном ключевых шагов в ядерной области.

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ