№ 26 (1117)
10 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Проблема

11:44 10.07.2015
Вернуться назад

Знак плохого качества


Не в столь далекие советские годы в Армянском республиканском управлении Госстандарта СССР каждую пятницу проходило заседание комиссии по присуждению тому или иному изделию государственного Знака качества. Легкая промышленность, химическая, пищевая и многие другие производственные отрасли добились тогда значительных успехов в деле повышения качества производимой продукции. Удостоиться Знака качества было довольно трудоемким делом. Специалисты отдела стандартизации и метрологии совместно с инженерно-техническими работниками предприятий работали годами, чтобы вывести то или иное изделие на столь высокий уровень. В результате наметился серьезный перелом. В 70-е годы позитивные перемены были очевидны во многих сферах экономики Армянской ССР.

Что сегодня производит Армения? Какому товару можно было бы присвоить Знак качества? Даже в агроперерабатывающей отрасли, которая считается наиболее передовой, похвастаться нечем. В погоне за прибылью идут на такие технологические ухищрения, что впору присваивать большинству производимой продукции пищепрома Знак плохого качества.

На днях в столичном супермаркете я стал свидетелем того, как группа студентов пыталась купить для загородного пикника несколько бутылок армянского вина, но так и не решилась на этот шаг. Каждая выставленная марка детально обсуждалась ими, и доводов против оказывалось слишком много. В результате выбор пал на итальянское вино, которое значительно дороже местного, но у ребят была надежда, что ее содержимое соответствует данным этикетки.

"Фальшивые этикетки не добавят славы нашим винам", -- как-то в беседе со мной сказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор НАУА Гагик Айвазян. -- Бывают случаи, когда этикетка "Арени" присваивается вину, в котором нет ни одной ягоды этого сорта. Такой подход к делу может привести к печальным последствиям. Вспомним горький опыт грузинских виноделов, надолго лишившихся гигантского российского рынка сбыта".

Прилавки столичных супермаркетов ломятся под тяжестью выставленных местных вин. Дизайн отличный, а вот содержимое чаще всего вызывает много вопросов у потребителя. Но кому их адресовать? Министерство экономики создало комиссию по контролю за качеством идущих на экспорт коньяков. А как быть внутреннему потребителю? Кто заботится о его здоровье? Госслужбе по пищевой безопасности повысили статус, но технологическая дисциплина на мелких и средних предприятиях отрасли лучше не стала. Они по-прежнему проявляют абсолютную безответственность и заполняют внутренний рынок низкосортным вином, если это вообще можно назвать вином. Владельцы этих предприятий делают ставку только на рекламу и дизайн тары. Содержимое бутылки их не волнует.

Особо много нареканий со стороны потребителей звучит в адрес производителей плодово-ягодных вин, в частности, гранатового вина. В стране нет гранатовых плантаций промышленного значения, а гранатовое вино производится в немыслимых объемах. Низкие цены говорят о том, что эти напитки изготовлены из дешевых концентратов и ароматизаторов. Не лучше обстоят дела и с качеством игристых вин. Шампанское считается королевой вин, и эта высокая марка должна поддерживаться. В советские годы продукция завода шампанских вин была конкурентоспособной. На международных конкурсах коллекционный "Брют" не раз награждался золотой медалью. Сегодня "Брют", который по технологии должен выдерживаться в маранах в течение трех лет, продается по цене обычного шампанского. Это настораживает и наталкивает на мысль, что не все ладно с технологией.

Девятое поколение Toyota Rav4 укомплектовано современными двигателями и безупречно отлаженной трансмиссией. Автосалон "МАС Моторс" предлагает приобрести внедорожник Toyota RAV4 (2015г.) в любой комплектации.

В коньячном производстве дела обстоят не лучше. Внутренний рынок завалили коньяками более 80 наименований. Напомню, что в советские годы количество марочных коньяков достигало 10. Это знакомые "Наири", "Васпуракан", "Ахтамар" и другие, которые пользовались общепризнанной славой. Нынче в какой-то степени добрые традиции сохраняет только Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) и винно-водочно-коньячный завод Арарат. На внутреннем рынке превалируют так называемые коньяки, которые ни по одному параметру не дотягивают до этого названия. Производители этих сомнительных напитков весьма далеки от соблюдения элементарных технологических норм.

Согласно закону РА "Об алкогольных напитках на основе виноградного сырья", минимальная выдержка коньячного спирта в дубовой таре должна составлять не менее, чем три года, только на этой основе изготавливается ординарный коньяк. Однако на рынке легче встретить "коньяк", изготовленный ускоренным методом. Это когда вместо дубовой бочки для созревания коньячного спирта используются дубовые клепки и экстраты, разные ароматизаторы сомнительного качества и добавки химического происхождения, а в качестве коньячного спирта нередко используется спирт-сырец из вторичного сырья переработки винограда.

Еще хуже, когда коньячный спирт заменяют спиртом ректификатом (для его созревания используют отходы дубовой древесины). При этом горе-производители фальсифицированного коньяка не соблюдают даже элементарные пропорции используемых ароматизаторов, вследствии чего напиток по органолептическим показателям больше напоминает шоколадно-ванильный ликер. Такой "коньяк" настолько насыщен химическими элементами, что требуется новейшее оборудование для его экспертизы, говорят специалисты.

Если так будет продолжаться, авторитет армянского коньяка будет безнадежно загублен, и наша экономика понесет колоссальные убытки. Единственный бренд пока выживает за счет нескольких добросовестных производителей. В целом же, отрасль нуждается в срочной защите от производителей "отравы".

Угрозу для отрасли уже чувствуют и некоторые руководители винзаводов. Директор одного из региональных предприятий еще три года назад на совещании в марзпетаране обвинил своих коллег в увлечении дутой статистикой и завышении объемов закупок винограда в целях дальнейшей фальсификации вина и получения неучтенной дополнительной продукции и прибыли. Марзпету и присутствовавшему министру сельского хозяйства тогда удалось замять конфликт, но проблема-то осталась.

О негативной ситуации в отрасли не раз говорил и Геворк Манукян, завкафедрой технологии переработки продуктов растениеводства Национального агроуниверситета. "Вся правда о виноделии состоит в том, что идет безудержная гонка за доходом, -- подчеркивал ученый. -- Прибыль любой ценой и любыми средствами -- вот отличительная особенность нашего современного виноделия. Отрасль гибнет на глазах, и спасти ее может только мудрый подход правительства". Но до самого отъезда в Латвию, куда его пригласили на высокооплачиваемую работу по специальности, он так и не увидел ожидаемых "мудрых" шагов со стороны исполнительной власти.

Культура нашего виноделия отстает, признают на всех уровнях. Но чтобы решить все коренные проблемы отрасли, надо исходить из того, что наши природно-климатические условия дают возможность в первую очередь производить высококачественные крепкие и десертные вина. А на международном рынке большим спросом пользуются легкие столовые вина. Для их производства необходимо соблюдать ряд технологических норм, которые по ряду причин игнорируются предприятиями-производителями. Хотя несколько компаний, имеющих экспортный потенциал, уже начали производить легкие вина, тем не менее, до перелома еще далеко.

Необходимо решить самый болезненный вопрос, который имеет судьбоносное значение для отрасли. Речь о тех предприятиях, которые вопреки здравому смыслу гонят фальшь и подделку. Госструктуры, у которых есть контрольные функции, должны, наконец, навести порядок. Это не так сложно, было бы желание.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ