№ 27 (1118)
17 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Проблема

11:33 17.07.2015
Вернуться назад

Как преодолеть бедность


Как преодолеть бедность

Более 25 лет в Армении успешно действует Фонд помощи Армении -- Fund For Armenian Relief of America (FAR). Он был создан в Нью-Йорке в 1988 году после разрушительного землетрясения в Армении для оказания гуманитарной помощи пострадавшим. За эти годы FAR реализовал десятки социальных, экономических, образовательных и научных проектов, направленных на улучшение благосостояния наиболее незащищенных и нуждающихся слоев населения Армении.

С января 2014 года FAR разработал и приступил к осуществлению новой программы "Содействие в преодолении бедности в приграничных городах и селах Тавушского марза". Программа рассчитана на пять лет, и пока работы проводятся в Бердском районе Тавушского марза. О том, что уже удалось сделать за прошедший период, наша беседа с заместителем директора FAR, руководителем программы Маргарит Пилипосян и экспертом по экономическому развитию FAR Эриком Багдасаряном.

-- На какой срок рассчитана программа, сколько средств выделено на ее реализацию?

М. Пилипосян: Программа по содействию преодоления бедности в Тавушском марзе многокомпонентна. Она охватывает такие сферы, как экономика, здравоохранение, образование. Особое внимание уделяется социальной помощи семьям, имеющим трех и более детей. Программа расчитана на пять лет. Частный фонд Мардикянов -- наших соотечественников из США, выделил на реализацию проекта несколько миллионов долларов. А непосредственно его осуществляет наш фонд, имеющий большой опыт практической работы в Армении.

-- Расскажите о сельскохозяйственной составляющей программы.

эксперт по экономическому развитию FAR Эриком БагдасарянЭ.Багдасарян: Во многих приграничных селах господствует ужасающая бедность. Многие молодые, работоспособные люди подались на заработки в другие края, дома остались старики, женщины да маленькие дети. Работы практически нет. Жители в основном живут мелконатуральным сельским хозяйством. Мы провели опрос многодетных семей и выяснили их самые насущные нужды. После этого 263 особо нуждающиеся многодетные семьи получили необходимую помощь: одни -- домашних животных, другие -- стройматериалы для расширения или ремонта дома, третьи -- улья с пчелами. Семьи, которые были готовы вложить свои средства и усилия в альтернативные формы сельского хозяйства, были включены в проект развития солнечных теплиц. Шести семьям из Берда и пяти из села Чинари выделили теплицы площадью до 130 кв. метров каждая для установки на приусадебных участках. В теплицах без отопления с весны до поздней осени можно выращивать различные овощи, а зимой -- зелень. В дальнейшем теплицы перейдут в собственность этих семей.

В рамках действующей программы мы разработали и реализовали микропроект -- для многодетных мам организовали курсы швей. После обучения они стали производить матерчатые сумки. Новые изделия пришлись по вкусу отечественным покупательницам, стали пользоваться спросом. А значит, у мастериц появился дополнительный доход в семейный бюджет.

-- А как обстоит дело в селах с сельскохозяйственной техникой?

-- Та техника, которая осталась с советских времен, морально и физически устарела. Приобретение новой не по карману не только отдельной семье, но и жителями целого села. Отдельные фермеры, имеющие сельхозмашины, устанавливают высокие цены за обработку небольших земельных наделов, что не по силам крестьянам. В результате часть земель обрабатывается допотопными методами, а часть вообще не обрабатывается и зарастает бурьяном. Чтобы выправить ситуацию в рамках программы, мы помогаем сельским общинам приобрести сельскохозяйственную технику, в частности, большой гусиничный трактор и несколько колесных и мини-тракторов. Эту технику отдали в введение общин на условиях обработки земель всех сельчан. Благодаря этому за прошедщий год было возвращено в сельхозоборот более 70 га плодородной земли. Кстати, мини-тракторы отлично зарекомендовали себя при обработке виноградных садов. Между прочим, в Берде находится крупный заготовительный пункт Ереванского коньячного завода, так что сельчанам не приходится далеко возить собранный урожай винограда.

-- Занимаетесь ли вы улучшением водоснабжения приграничных районов?

М.Пилипосян: В Тавушском марзе давно существовала проблема с питьевой и поливочной водой. Благодаря финансированию программы нам удалось проложить километры новых труб, тем самым создать разветвленную водопроводную систему внутри сел. Вследствие этого теперь во многих местах питьевая вода непосредственно доходит до потребителя. Благодаря восстановлению ирригационного водоснабжения удалось кратно увеличить подачу поливочной воды частным подворьям в селе Тавуш.

-- А какова ситуация с дорогами?

Э. Багдасарян: По мере возможностей мы акцентировали внимание и на состоянии горных дорог. Для сельских жителей они имеют важное значение. Дело в том, что большинство тучных пастбищ расположено в горной местности. По плохим дорогам туда практически не добраться. Поэтому из года в год пастухи пасут скот вблизи деревень, что приводит к истощению подножного корма и оскудению пастбищ. В рамках реализации программы мы содействуем строительству новых полугрунтовых дорог до горных пасбищ. Это позволит пасти скот в горной местности, где буйная растительность особенно богата ценными витаминами.

Останнім часом зявився у продажу російський «Букварь» автора Жукової Н. С., видавництва «Ексмо» на http://www.schooldream.com.ua. Він поєднує в собі звичайну методику й елементи логопедії. На його сторінках також можна побачити рекомендації для дорослих.

-- Программой предусмотрена помощь в сфере образования?

М.Пилипосян: В рамках программы мы поддержали 12 наиболее способных молодых людей в их стремлении получить высшее образование в вузах страны. Все они стали студентами и получат профессии, которые востребованы на рынке труда. В городе Берд в профтехучилище на поваров, парикмахеров и ювилеров учатся немало детей из отдаленных сел. На дорогу у них уходит немало времени и денег, и мы компенсируем 30 учащимся транспортные расходы, что в какой-то степени снижает финансовую нагрузку на бюджет их семей. В ходе мониторинга были выявлены случаи, когда из-за отсутствия подходящей одежды дети не ходили в школу. Мы помогли одеть и обуть ребятишек, после чего они возобновили посещение занятий. В ряде населенных пунктов Тавушского марза не было спортивных сооружений или они находились в плачевном состоянии. За полтора года нам удалось построить целый ряд спортивных площадок, а в школах отремонтировать спортзалы и организовать различные кружки.

-- А в сфере здравоохранения?

-- В самом начале реализации программы были проведени медицинские обследования женщин наиболее активного детородного возраста -- от 18 до 29 лет. У многих из них была выявлена железодефицитная анемия. Для лечения этой болезни мы бесплатно предоставили им соответствующие лекарственные препараты. Немалую тревогу вызвало у нас и заключение медиков по поводу замедления физического роста детей от года до шести лет. По мнению врачей, обусловлено это в большей степени плохим питанием. Если не упустить время и принять нужные меры, это вполне можно исправить. Мы решили в детских садах марза организовать улучшенное трехразовое питание.

Вообще, мы проводим просветительскую работу среди населения по уходу за детьми, грудному вскармливанию, материнскому здоровью. А врачей этого отдаленного марза периодически посылаем на курсы повышения квалификации в Ереван. Кроме этого, для ряда сельских больниц и медпунктов приобрели базовое медицинское оборудование и расходные материалы.

Действие программы рассчитано до 2019 года, так что итоги подводить слишком рано. Мы надеемся, что после ее завершения сельчане смогут воспользоваться полученными знаниями, и это поможет им преодолеть нищету. Могу сказать, что по мере выявления потенциала в этом регионе и при наличии серьезных бизнес-проектов наша финансовая поддержка будет продолжена и в дальнейшем.

Беседу вела Вера Цветкова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ