№ 27 (1118)
17 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

11:46 17.07.2015
Вернуться назад

Малый бизнес Армении глазами европейских экспертов


Малый бизнес Армении глазами европейских экспертов

В начале июля армянская делегация посетила Брюссель, где приняла участие в мероприятии, организованном Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство". Встреча была посвящена состоянию малого и среднего бизнеса (МСБ) в странах-участницах программы, его оценке и критериям. О мероприятии рассказывает член армянской делегации, президент Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

-- Это была вторая встреча в рамках программы "Восточное партнерство", посвященная малому и среднему бизнесу, первая состоялась в 2013 году. В ходе мероприятия рассматривались несколько направлений, характерных для МСБ и очень значимых для экономики каждой из стран-участниц программы (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина).

Почему я считаю важным это мероприятие? Большинство думает, что программа "Восточное партнерство" предусматривает для ее участников лишь расширение зоны свободной всеобъемлющей торговли и подписание договора об ассоциации с Евросоюзом, в то время как ЕС в рамках данной программы реализует множество других очень полезных подпрограмм, о которых общественность даже не подозревает. К примеру, Европейский инвестиционный банк осуществляет кредитование МСБ; проводится оценка состояния МСБ в странах-участницах программы и выявляются проблемы, которые необходимо решить для его дальнейшего развития; в соответствии с концепцией "зеленой экономики" предусматривается внедрение в МСБ отдельных ее составляющих; Европейский образовательный фонд оказывает содействие в реализации различных образовательных программ; оказывается содействие в развитии инновационных подходов в МСБ; содействие в решении экологических задач и т.д.

Компания «Пинскдрев» в Ростове-на-Дону - ведущая деревообрабатывающая компания из Беларуси, которая 135 лет производит белорусскую мягкую и корпусную мебель, матрацы, фанера, спички и другое. На www.rostov.pinskdrev.ru Вы сможете ознакомиться с ассортиментом нашей продукции и их ценами.

В ходе встречи была озвучена оценка состояния малого бизнеса в каждой из стран-участниц программы "Восточное партнерство", проведенная независимыми экспертами. Затем в отдельных секциях состоялось обсуждение конкретных проблем МСБ, общих для всех стран-участниц, в числе которых среда, в которой действует МСБ; доступность финансовых ресурсов; человеческий капитал и его развитие, конкурентоспособность МСБ; насколько система госзакупок способствует участию МСБ в тендерах на внутреннем рынке; интернационализация МСБ, т.е. выход малых и средних предприятий за пределы своей страны и работа на внешних рынках. Кстати, оценка состояния малого и среднего бизнеса проводилась с учетом того, как и насколько в странах-участницах решены вышеназванные проблемы. Кроме того, каждой стране была предоставлена возможность представить свой лучший опыт в решении этих проблем. От Армении выступил начальник управления Минэкономики Арам Оганян, представивший деятельность фонда "Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства", которая получила высокую оценку международных экспертов.

-- Как европейские эксперты оценили состояние малого и среднего бизнеса в Армении? Как мы выглядели на фоне других стран?

-- В целом, мы выглядели неплохо, в чем-то опередили другие страны, в чем-то отстали. Неплохая ситуация у нас сложилась в женском бизнесе в плане содействия его развитию. И по результатам так же. Так, проведенные нами в 2009 году исследования по женскому бизнесу выявили, что 729 женщин являлись владелицами бизнеса и около 5 тысяч женщин работали в качестве менеджеров. В 2013 году наши исследования выявили порядка 3 тысяч женщин-предпринимательниц (как в сфере производства, так и услуг) и около 10 тысяч женщин-менеджеров. Многие страны пока еще не работают так целенаправленно.

Внедрение составляющих "зеленой экономики" в МСБ оценивалось в Армении, Молдове и Украине, в других странах об этом пока не задумываются, и оценивать было нечего. Кстати, в 2016 году в Армении планируется принять концепцию "зеленой экономики", являющейся изложением стратегии инновационного экономического развития. В плане применения инновационных подходов в МСБ у нас также наблюдается определенный прогресс (во многом за счет сферы информационных и телекоммуникационных технологий, большинство компаний которой соответствует критериям малого и среднего бизнеса). В плане применения инновационных подходов на государственном уровне наравне с Арменией шла Беларусь.

В ходе обсуждений большое внимание было уделено системе госзакупок. В странах Европы системы госзакупок действуют настолько честно и прозрачно, что там нет необходимости вводить какие-либо льготы для МСБ, чего не скажешь о наших странах. Ведь не секрет, что у нас МСБ не в силах конкурировать с крупным бизнесом. Кроме того, нередки случаи, когда тендер выигрывают фирмы-однодневки, которые потом исчезают. В ЕС подобные фирмы, так называемые "пустышки", отсекаются от участия в тендере, а при возникновении малейшего подозрения в отношении какой-либо фирмы ее проверяют специальные эксперты -- по части менеджмента, учредителей, опыта работы, даты создания и т.д. В ходе обсуждения этой проблемы европейские эксперты неоднократно заявляли, что при проведении госзакупок нельзя выбирать самое дешевое предложение, так как при этом обязательно страдает качество товара или услуги. Кроме того, весьма вероятно, что такая компания просто не сможет предоставить необходимые услуги.

От себя могу добавить, что система госзакупок в Армении с ее коррумпированностью, откатами и непрозрачностью нуждается в серьезном пересмотре. По этой позиции на первом месте оказалась Грузия, система госзакупок которой некоррумпирована, работает прозрачно, что нашло свое отражение в показателях Doing Business.

Следует отметить, что состояние МСБ определяется некоторыми показателями Doing Business Всемирного банка (рейтинг благоприятности ведения бизнеса). Это принцип одного окна при регистрации бизнеса, по которому Армения входит в первую пятерку. По показателю "политика в отношении малого предпринимательства" Армения с 2012 года улучшила свои позиции с 3,0 до 3,71 (прогноз 2016 года), у Молдовы этот показатель несколько выше -- с 3,45 до 3,82, у остальных стран -- ниже. Армения в 2012 году перешла на европейский стандарт по МСБ и микробизнесу, другие страны на этот стандарт еще не перешли. В целом, по уровню технической документации, в частности, стандартов, Армения заняла хорошую позицию. В ходе обсуждения выяснилось, что в некоторых странах есть проблемы со статистикой, которые не позволяют адекватно оценивать состояние МСБ.

Особое внимание было уделено процедуре банкротства в разных странах, так как это очень важный вопрос. В Армении процедура банкротства очень сложная, трудоемкая, вызывающая опасения, особенно, если предприятие имеет долги. Поэтому многие предпочитают не связываться с этой процедурой, а просто замораживают деятельность своего предприятия, а вместе с этим и имеющиеся там активы, и открывают новое. В ЕС иначе подходят к процедуре банкротства, считая, что предпринимателю необходимо дать второй шанс. Со всеми странами-участницами программы "Восточное партнерство" была проведена работа, в некоторых странах уже есть определенные подвижки, но в большинстве, в том числе и Армении, пока ничего не изменилось.

Проблема доступности финансовых ресурсов для МСБ во всех странах стоит остро. Я предложил в дальнейшем при проведении оценок состояния МСБ вовлекать в этот процесс и центральные банки стран-участниц, так как именно они определяют финансовую политику, и это предложение было принято. Мы сейчас проводим очередные исследования, в котором участвуют 107 малых и средних предприятий. Около 69% опрошенных назвали своей главной проблемой недоступность финансовых ресурсов, без которых малый бизнес просто задыхается и не может развиваться. Это очень серьезная проблема. Центробанк этого или не понимает, или проводит целенаправленную политику, чтобы МСБ не мог развиваться, оставался жалким и слабым и не мешал олигархическому бизнесу. В целом, исходя из оценки состояния МСБ стран-участниц, можно сказать, что по многим показателям на первом месте была Грузия, на втором -- Армения.

-- Не слишком ли радужная картина складывается, не противоречит она тому, что мы видим ежедневно в реальности?

-- У меня также вызывают сомнение некоторые показатели, так как они противоречат результатам наших исследований в сфере МСБ, о которых я говорил. Мы скоро обнародуем эти результаты, и у нас будет возможность сравнить их с данными европейских экспертов.

Беседовала Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ