№ 27 (1118)
17 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

10:38 17.07.2015
Вернуться назад

Правда или ложь


Правда или ложь

Те, кто не устоял перед натиском компьютерной цивилизации с многомиллионной ордой гаджетов, планшетов и прочими изощренными изобретениями, наверняка знают эту игру под названием "Правда или ложь". Там все очень просто устроено. Программа выдает тебе вопросы, на которые надо ответить именно в этом разрезе -- правда это или наглая ложь. Набираешь нужное количество баллов, и тебе та же программа щедро дарит еще одну жизнь.

И хотя эта жизнь -- обычная виртуальная замануха, но все равно приятно знать, что где-то у тебя есть припрятанная пара-другая запасных жизней. Вот в них ты уже точно заживешь, как надо и как положено -- ориентируясь исключительно на десять заповедей и последнюю редакцию Уголовного кодекса. Черновик текущей реальной жизни можно будет без раздумий скомкать и спокойно выбросить за ненадобностью, ввиду полного перебора ошибок, совершенных тобой по глупости или по незнанию.

Приблизительно так же думает и наше правительство. Чиновники уверены, что впереди у них есть еще несколько жизней в министерских кабинетах, и следующую жизнь можно будет начать, так сказать, с чистого листа. И вот там, естественно, не будет ни коррупции, ни кумовства, ни бездарного законотворчества и грубейших ошибок в экономике и политике. В этой будущей жизни обязательным станет принцип "я -- слуга народа". Не хозяин властного кабинета, где мне на откуп дали целую отрасль со всеми бюджетными деньгами, а обычный служака, которому поручено вывести эту отрасль из полного упадка к вершинам самоокупаемости и прибыли. Причем прибыль эта не моя, а государства, следовательно, всего народа. А там глядишь, благодарные современники или потомки и памятник поставят за самоотверженный и бескорыстный труд. Но все это в будущей жизни, а пока что можно слегка поиграть в другую игру под очень актуальным девизом: "Борьба с коррупцией".

Известно, что борьба с коррупцией -- это самая любимая забава коррупционеров всего мира. Особенно тех, кто борется на территории стран бывшего Союза. Вот уже третий десяток лет, как они "успешно борются с этой раковой опухолью, оставшейся как родимое пятно с проклятых советских времен". Имитация борьбы доведена до такого совершенства, что зачастую даже опытные западные эксперты по искоренению коррупции из США и Европы время от времени то там, то сям констатируют "явные успехи", а иногда даже "большой прорыв".

Системы наружного видеонаблюдения строятся на основе оборудования с высокой степенью защиты от погодных воздействий. Хорошая уличная камера обладает рейтингом пыле- и влагопротекции IP66. Компания Единые Электронные системы предлагает купить камеры видеонаблюдения в интернет-магазине.

Беда в том, что сама коррупция после этих высоких оценок никуда не исчезает. Особенно усиленная борьба идет на Украине. Надо заметить, что тамошним властям круто не повезло -- они оказались в центре внимания и Европы, и Америки, и России. Уж как там только не борются. Здесь и приемы классической греко-римской борьбы, и советского самбо, не возбраняется использование методов восточных единоборств, а в последнее время введены в действие и вовсе законы боев без правил. Но, увы, все впустую -- коррупция и не думает сдаваться. Власти растерянно разводят руками, мол, ничего не можем поделать -- законы здесь бессильны.

Наши борцы с коррупцией после подписания соглашения о вступлении в Таможенный союз резко поубавили темпы. Даже имитация борьбы с коррупцией идет в режиме замедленной съемки. Да и зачем стараться? Никто же с них этого не требует. Вот пока шла игра с Евросоюзом, тогда -- да, другое дело, приходилось вовсю изощряться в создании видимости борьбы с "проклятым прошлым". А теперь можно и расслабиться, спокойно созерцая плоды своей борьбы в собственных особняках и счетах в заморских банках. Так они и поступают, оставив вариант праведного служения своему народу на вторую жизнь.

Все бы хорошо, да только у страны нет этой виртуальной "второй жизни", и она может просто не дожить до того момента, когда чиновники решат, наконец, начать новую праведную жизнь с чистого листа.

Стоит ли надеяться на такое почти сказочное перевоплощение? Может, они не врут в своих предвыборных обещаниях? Кто ответит наверняка, правда это или ложь...

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ