№ 27 (1118)
17 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

10:23 17.07.2015
Вернуться назад

"У российского бизнеса большой интерес к Армении"




Очередной армяно-российский экономический форум, который пройдет осенью текущего года, возможно, встанет особняком в ряду аналогичных мероприятий, если его, как планируется, посетят президенты обоих государств. Однако пока торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко о подобных перспективах предпочитает говорить лишь как о предварительных планах. А вот по другим вопросам в беседе с корр. "Делового Экспресса" он был более конкретен.

-- Армяно-российские экономические форумы проходят нерегулярно, порой с большими перерывами. Чем это обусловлено?

-- По поводу очередного армяно-российского форума сейчас ведутся переговоры. Пока же можно определенно сказать, что он пройдет осенью. Что касается частоты его проведения, то просто не каждый раз армянская сторона бывает готовой. Российская же -- всегда. У российского бизнеса сейчас большой интерес к Армении, различные делегации для проведения деловых встреч приезжают буквально одна за другой.

-- Вопрос по нынешней ситуации в российско-армянских торговых отношениях. Кризис, и как следствие -- падение российского рубля серьезно повлияли на них. Экспорт из Армении в какой-то период практически прекратился. Ваш комментарий по этому поводу.

-- Сам принцип российско-армянских отношений на сегодня говорит о том, что мы друг другу нужны. А если люди, либо компании, или страны друг другу нужны, они всегда найдут выход из любого положения. В свое время Армения была лидером в СССР по целому ряду направлений. Например, первый компьютер был сделан именно здесь, армянскую обувь знали по всей стране и так далее... Почему сегодня нельзя Армении дать такую же возможность производить либо разрабатывать эксклюзивный товар?! НИИ Мергеляна ведь до сих пор работает... Вот замечательный пример -- начали производить армянские планшеты - ArmTab. Да, в небольших количествах, но свои школы будут обеспечены. А это еще без российского участия. Или, например, пока абсолютно не задействована специальная экономическая зона "Альянс". Так что перспективы есть, и немалые, просто нужно глубже копать.

Впрочем, есть уже и конкретные дела. Вот, могу открыть один почти секрет. Сейчас я очень активно работаю по продвижению и строительству в Армении теплиц российского производства. Мы посмотрели: по ценам они более конкурентны, чем голландские, а по качеству -- практически их аналоги.

-- Но голландцы ведь приезжают не только с теплицами, но и с технологиями выращивания тех или иных сельхозкультур...

-- Мы работаем с теми фермерами, которые еще и голландцев научат. У них получаются такие помидоры, огурцы, какие еще поискать надо. Это реальный проект, поддерживаемый руководством рядом министерств Армении -- сельского хозяйства, экономики. И самое главное -- мы включаем здесь возможности использования кредитно-финансовой линии российских банков, которая позволяет экспортеру поставлять сюда оборудование под ключ. Причем, банк сразу оплачивает поставку, и таким образом мы поддерживаем экспорт российского маштеха. А здесь приобретатель теплицы начинает ее сразу эксплуатировать...

Рекламное агентство СДМ занимается разработкой, организацией и проведением BTL акций и event-мероприятий, проектов по мерчандайзингу и аудиту, а также акций промо в Ижевске.  Задача компании — продвижение товаров и услуг клиента технологиями BTL (промо акции), pr, event, мерчандайзинг и др.

Мы, конечно же, не просто отдаем оборудование первому попавшемуся. Смотрим, что за компания. Вначале заказы были на 11 га, но после того, как начали работать, буквально за один день заказы выросли до 23 га. В основном в проекте участвуют фермеры Ассоциации тепличных хозяйств Армении. Один из немаловажных моментов этой программы -- правильное оформление кредита. Чтобы не получилось так, что российские банки профинансируют армянские, а те будут требовать залог. Люди и так из последних сил стараются выйти из ситуации с высокой стоимостью на газ. Поэтому наша задача сделать все, чтобы они могли потихоньку рассчитаться. Мы посчитали, что, в принципе, достаточно три года активного использования такой теплицы, чтобы она себя полностью оправдала и начала работать на прибыль.

-- Есть еще какие-нибудь подобные проекты?

-- Формирование так называемых лизинговых МТС. Каждый фермер не может себе позволить купить трактор или комбайн. Минсельхоз Армении, конечно, активно работает в этой сфере. Фонд поддержки малого и среднего бизнеса опять же оказывает помощь. Но и наш вклад может оказаться немаловажным. Зачем одному фермеру, например, огромный комбайн? А вот если использовать по очереди, тогда -- выгодно. Тем более, что в Армении, несмотря на ее небольшую площадь, есть разные климатические пояса, а это означает и разное время созревания тех или иных культур, что тоже будет способствовать эффективному использованию сельхозтехники.

Или вот еще пример. Автобусный, троллейбусный и лифтовый парки Еревана. Многое в нем подлежит замене. Российские производители и банки готовы к этому. Но другое дело, что непростая социальная ситуация не позволяет все это быстро сделать. Потому процесс немного затягивается, но направление определено.

-- В связи со вступлением Армении в ЕАЭС у многих наших производителей были большие ожидания. Особенно в части экспорта. Но сейчас, по крайней мере, в таких сферах, как птицеводство, мукомольное производство, из-за экспансии аналогичных товаров российского производства армянские компании думают не то что об экспорте, а даже о том, чтобы сохранить свои позиции на местном рынке. И они несут убытки. Что думаете на этот счет?

-- Давайте абстрагируемся от Армении и возьмем Казахстан или Белоруссию. Ведь до сих пор по подобным вопросам с ними существуют определенные проблемы. Объясняется это просто -- болезнью роста, переходным периодом. А что говорить об Армении, которая только-только вошла в ЕАЭС? Любое крупное интеграционное образование должно переболеть, пройти определенный процесс. Хотя Армении было проще -- та же гармонизация документов происходила легче, потому что были готовые примеры Казахстана, Белоруссии. И кроме того, Армения вступила в ЕАЭС с огромным количеством изъятий. И, кстати, никто не был против.

Вел беседу Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ