№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Международные отношения

12:45 24.07.2015
Вернуться назад

Армения-Иран: проекты и прожекты


Армения-Иран: проекты и прожекты

Есть ли перспективы у армяно-иранского экономического сотрудничества?

Снятие санкций с Ирана стало реальной перспективой, и при соблюдении определенных условий, с 2016 года ожидается поэтапное осуществление данного процесса. Таким образом, на мировой рынок возвращается крупный экономический игрок.

Возможности сотрудничества Армении с Ираном обсудили в Ереване политолог, кандидат наук Севак Саруханян, руководитель кафедры ирановедения ЕГУ, ирановед Вардан Восканян и депутат Национального собрания РА Левон Дохулян.

Вардан Восканян прежде всего отметил, что возвращение Ирана в качестве полноценного участника международного сообщества и одного из главных игроков региона изменит ситуацию на Ближнем Востоке. Это касается роста политического влияния Ирана в регионе, усиления поддержки Ираном определенных политических групп шиитского толка в Ливане, Сирии, Йемене, Ираке, Саудовской Аравии и т.д. С одной стороны, отметил Восканян, ситуация на Ближнем Востоке может обостриться, но в то же время это играет на руку Западу в лице США, поскольку им не удается самостоятельно контролировать процессы, происходящие на Ближнем Востоке. "Израиль и Саудовская Аравия, безусловно, обеспокоены перспективой усиления Ирана. Турция реагирует сдержанно, поскольку эксперты считают, что в краткосрочной перспективе Турция выиграет от экономического сотрудничества с Ираном, а в долгосрочной перспективе -- получит мощного конкурента, имеющего огромный потенциал. Не секрет, что экономический потенциал Ирана намного превосходит турецкий, не говоря уже о политическом влиянии в регионе", -- отметил ирановед.

По мнению Севака Саруханяна, главным плюсом для Армении в данной ситуации является то, что заканчивается противостояние между Ираном и США, а следовательно, не будет военных действий на территории Ирана, рядом с нашими границами. Данный процесс также положительно отразится на армянской диаспоре Ирана, которая в последние годы становится все малочисленней. Что касается экономического влияния снятия санкций, то политолог не видит особых перспектив в этой сфере. "Положительное влияние оно, может быть, окажет на животноводство, в частности, овцеводство. По другим направлениям я возможностей не вижу", -- сказал Саруханян.

Левон Дохулян уверен, что потенциальные возможности у армянской экономики есть, но проблема в том, что государство не может обеспечить нормальный уровень экономического сотрудничества. Депутат НС привел в качестве примера вступление Армении в ЕАЭС, создание министерства, которое должно заниматься вопросами интеграции. Однако роста товарооборота между странами ЕАЭС и Арменией не наблюдается. Дохулян считает, что необходимы проведение встреч с иранским бизнес-сообществом, организация бизнес-форумов. "Нам нужно представлять свою продукцию. Иран -- приграничное государство, транспортные расходы здесь невелики, поэтому наша продукция может быть конкурентоспособной. А Иран может стать вторым по величине торговым партнером Армении, после России", -- отметил Дохулян.

Севак Саруханян, в свою очередь, возразил, что совместные ирано-армянские выставки периодически проводятся. И именно по ним можно судить, что Иран становится более конкурентным из года в год -- и в области машиностроения, и в области современных технологий. "У нас нет потенциала экспорта в Иран, поскольку Армения, к сожалению, не промышленная страна, а Иран -- промышленно развивающееся государство. Что касается сельского хозяйства, то Иран сам является экспортером сельхозпродукции. Поэтому не надо переоценивать наши возможности в отношении этого рынка. Я бы, пожалуй, обратил внимание на возможности сотрудничества в химической промышленности. Здесь есть неиспользованный потенциал", -- подчеркнул Саруханян.

Вардан Восканян заметил, что привлекательной для Ирана является сфера образования Армении, и наши вузы при наличии необходимой инфраструктуры могли бы работать с иранскими студентами. Он также считает, что Армения может выступать в качестве посредника между Ираном и Россией, поскольку наши предприниматели знакомы и с российским рынком, и с иранским. К тому же, единственная страна ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном -- это Армения. Главными проблемами, по мнению Восканяна, являются транспортное сообщение, строительство дороги Север-Юг и железной дороги Иран-Армения.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ