№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

12:40 24.07.2015
Вернуться назад

Еще раз о роли личности


Еще раз о роли личности

Сколько понаписано умными людьми умных книжек, рефератов и диссертаций о роли личности в истории, просто не перечесть. Сколько серостей в науке получили звания профессоров и академиков, копаясь в этой благодатной теме -- не сосчитать. А сколько копий обломалось в прямом и переносном смысле в борьбе за право оставаться личностью? Если их как-то приклеить, то вообще можно ими забор выложить вдоль всего экватора.

Тем не менее, чем дальше в лес, в смысле в будущее, тем меньше находятся личностей со своим особым взглядом на мир. Во всяком случае, в нашем с вами отечестве. То ли повыродились все, то ли прямо из роддома всех потенциальных личностей сразу вывозят в аэропорт и -- айда в эмиграцию. Такое печальное умозаключение приходится делать, обозревая список армянской творческой, политической, научной и предпринимательской элиты. Остались считанные единицы людей с достойным профильным образованием, неиспорченными генами и относительно явными первичными признаками интеллекта. И то все они грамотно и организованно оттеснены на обочину от магистральной линии государственного управления, подальше от главных руководящих должностей.

Сделано это, очевидно, дабы они не портили впечатления от тех, кто и наделен исключительным правом распределять эти должности. В фаворе у властей те, кто в своей жизни руководствуется проверенным временем девизом: "Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть". И чем лучше получается у них "ничего не делать, не говорить и не быть", тем блистательной складывается карьера. Про таких говорят: в кармане -- удостоверение личности, а на лице -- печать глупости. Но определение "глупость" давно перестало быть у нас чем-то оскорбительным. Действительно, если человек достиг таких высот, разве может он считаться глупым? Глупцы те, кто имеет свой взгляд на вещи, свои принципы и готов отстаивать их перед любым начальством.

Увы, на первом плане на коллективном фото руководящего состава страны мы видим исключительно самодовольные и самоуверенные лица людей, которые хорошо знают и себя, и то, что они хотят от жизни. И пусть Оскар Уайльд уверен, что хорошо знают себя только поверхностные люди, им от этого ни жарко ни холодно. Да и кто такой этот Уайльд, чтобы что-то там еще говорить...

Магазин наушников Монстер Битс на официальном сайте предлагает купить наушники с доставкой по Украине. Большой выбор высококачественных и стильных наушников, богатая цветовая палитра.

Редкие исключения из этого ряда номенклатурной серости только подтверждают правило. Личности, безусловно, все еще есть, и именно благодаря их стараниям страна пока держится на плаву и живет, но этот патриотический энтузиазм не может длиться вечно. Не будем забывать другую истину: "Когда личностей становится слишком мало, народ снова становится толпой".

История не знает случаев, чтобы толпа сохранила государственность, язык, культуру и развивала страну. Наоборот, охлократия всегда приводит к развалу экономики, культуры, армии и всех государственных институтов. Рано или поздно в конечном итоге она приводит к хаосу и к катастрофе.

Так что же нам делать? Ждать прихода со стороны готовых личностей, способных возродить страну, или воспитывать их сызмыльства, делая все, чтобы талантливых малышей не увозили прямо из роддома на чужбину? Смешно адресовать подобный вопрос тем, кого и так устраивает текущее положение дел. Зачем им осложнять себе жизнь в дискуссиях с умными профессиональными людьми, в которых у них нет шансов на победу. Лучше все оставить как есть.

Вопрос: надо ли нам самим это? Если мы не дадим твердого ответа на этот вопрос, то уже в ближайшие годы тема эта будет закрыта навсегда.

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ