№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экология

13:17 24.07.2015
Вернуться назад

Ядохимикаты убивают не только вредителей


Ядохимикаты убивают не только вредителей

В общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" (AWHHE) состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались нарушения в работе гормональной системы человека, вызываемые различными химикатами.

В мероприятии, организованном в рамках финансируемой ОБСЕ программы "Повышение осведомленности в Армении о ядохимикатах, вызывающих нарушения в работе гормональной системы", приняли участие представители общественных экологических организаций, госструктур и другие заинтересованные лица. Цель программы -- информирование о рисках, связанных с применением в Армении данных ядохимикатов.

Эксперт AWHHE Лилик Симонян представила результаты исследований, проведенных в общинах Армавирской (Ханджян, Джрарат, Норатап), Араратской (Саят-Нова) и Арагацотнской (Кучак) областей. В рамках исследований были проведены опросы, в которых приняли участие 100 человек (по 20 из каждой общины) разного возраста. Кроме того, были взяты 25 образцов почвы, которые были проверены в соответствующих лабораториях, проведен мониторинг магазинов, занимающихся реализацией ядохимикатов. Л.Симонян особо подчеркнула, что необходимо в первую очередь о рисках информировать крестьян, которые имеют непосредственный контакт с ядохимикатами, они зачастую просто не знают, какой опасности подвергаются, и потому не пользуются необходимыми средствами индивидуальной защиты и соответствующими приспособлениями или пользуются в недостаточной мере. В подтверждение своих слов эксперт представила результаты опросов.

Как выяснилось, 44% опрошенных использовали ядохимикаты (инсектициды и гербициды), вызывающие гормональные нарушения. Следует отметить, что перечень ядохимикатов, разрешенных к использованию в Армении, содержит вещества, вызывающие подобные нарушения. Это некоторые инсектициды, которые использовались раньше, гербициды (уничтожают сорняки), содержащие в качестве активного вещества 2,4Д (2,4Д аминовая соль, бюктрил Д, дезормон, диален и др.), а также зенкор зенорил, содержащий метробузил, и около 20 наименований фунгицидов.

53% участников опроса заявили, что покупают ядохимикаты в лицензированных магазинах, 47% отметили, что не имеют никакой информации об используемых ядохимикатах. Только 43% покупают ядохимикаты в первичной упаковке, 40% -- покупают в непервичной упаковке, 16% -- как придется. Таким образом, 57% крестьян не получают полной информации о приобретаемых ядохимикатах. Кроме того, 54% опрошенных отметили, что этикетки на упаковке приобретаемых ядохимикатов не содержат полной информации, в частности, содержат только название, указаны концентрация, способ применения; информация дается только на иностранном языке и др. На вопрос, где они содержат ядохимикаты, 5% ответили, что дома, 95% -- вне дома. В результате опроса выяснилось, что 89% опрошенных подвергаются воздействию ядохимикатов в процессе их использования, и только 8% применяют все необходимые средства защиты. При этом 22% опрошенных имеют проблемы со здоровьем, связанные с использованием ядохимикатов, 67% -- не имеют проблем, 11% не знают, связаны ли их проблемы с использованием ядохимикатов.

Исследования 25 образцов почвы показали, что в 11 из них содержатся ДДТ (запрещенный к использованию около 50 лет назад) и его метаболиды, содержание которых превосходит предельно-допустимые концентрации (0,1 мг/кг) и колеблется в пределах от 0,17 до 2,48 мг/кг. Это свидетельствует о том, что в почве содержатся остаточные количества ДДТ, либо о том, что ДДТ и сегодня продолжают тайно использовать.

Таким образом, при подобном безалаберном использовании вредных ядохимикатов, опасности подвергаются не только крестьяне, которые имеют непосредственный контакт с этими веществами, но и те, на чей стол попадают выращенные овощи и фрукты. Ядохимикаты, разрушающие эндокринную систему и вызывающие гормональные нарушения, попадают в организм человека с едой, водой, воздухом, при соприкосновении с кожей.

С тем, какие именно воздействия на эндокринную систему человека (в число которых входят и гормональные нарушения) оказывают различные ядохимикаты, участников круглого стола ознакомила сотрудница отдела "Экология здоровья" AWHHE Кнарик Григорян. Эти ядохимикаты вызывают нарушение обмена веществ (нарушаются синтез гормонов и секреция, нарушается гомеостаз, рост и развитие организма, функция воспроизводства). Причем они воздействуют не только на данный индивидуум, но и его потомство. Сегодня известно 800-1000 веществ, которые негативно влияют на гормональную систему человека. Они входят в состав ядохимикатов, в пластмассовые и текстильные изделия, содержатся в мебели, средствах личной гигиены, косметике, товарах для детей. Они употребляются также в качестве пищевых добавок и консервантов.

Источниками подобных загрязнений окружающей среды являются предприятия горнодобывающей и фармацевтической отраслей промышленности, производства пластмассовых и текстильных изделий, машиностроение, сельскохозяйственные производства, выхлопные газы транспортных средств и газовые выбросы, образующиеся при сжигании и переработке мусора. Современному человеку уберечься от их разрушительного воздействия практически невозможно. Однако сельское хозяйство сегодня не может обойтись без ядохимикатов, и потому необходим строгий контроль за их качеством и количеством при выращивании овощей и фруктов.

Дело общественных организаций, таких как AWHHE, поднимать подобные проблемы, а дело государства -- решать эти проблемы и обеспечивать безопасность сельскохозяйственной продукции.

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ