№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:56 24.07.2015
Вернуться назад

Новый способ получения холода может изменить весь мир


Новый способ получения холода может изменить весь мир

Всем нам известно, что такое холодильники и каково их значение в экономике и в повседневной жизни. Принцип работы традиционных холодильников также известен -- электродвигатель приводит в действие компрессор, который сжимает хладагент (например, фреон). Затем при расширении (испарении) хладагента получается необходимый холод. Одновременно выделяется и тепло, которое отводится наружу, причем реально тепла выделяется больше, чем холода.

То есть традиционная холодильная установка больше является хорошим нагревателем окружающей среды, чем охладителем, при этом работая на дорогой электроэнергии. Эффективность подобного преобразования электроэнергии в холод довольно низка. В этом большой минус традиционной технологии.

Можно ли заново изобрести колесо в этой области? Армянский ученый Армен Адамов уверен, что да. Представьте себе холодильник, который не будет потреблять электроэнергию, а сам будет ее вырабатывать. По утверждению Адамова, создание такой технологии возможно благодаря революционным изобретениям несправедливо забытого советского ученого А.Понуровского, исследованием трудов и изобретений которого последние десять лет и занимался А.Адамов.

Кстати, основываясь на изобретениях русского ученого, Адамов разработал и создал действующую модель утилизатора промышленных и бытовых отходов -- "печь Адамова", о которой наша газета уже рассказывала. Печь, работающая на принципе пиролиза, позволяет сжигать практически любые твердые бытовые отходы (бесплатное сырье), одновременно вырабатывая очень дешевую тепловую энергию.

Фактически печь на практике доказала свою эффективность. При этом она экологически безвредна, т.к. обеспечивается полное сгорание, без выбросов. Такая печь идеальна, например, для отопления теплиц и так далее. К тому же она весьма недорогая.

Интернет-магазин инструмента nscon.ru предлагает купить снегоуборочные машины разных классов, в зависимости от поставленных целей. Большой выбор снегоуборщиков от ведущих производителей: снегоуборщики Целина, Энергопром, Husqvarna, Champion и Carver и другие.

Заинтересованные лица и компании могут связаться с автором разработки. Организация производства таких печей сама по себе может стать очень выгодным бизнесом, на что особо обращаем внимание бизнесменов. Очень велик также экспортный потенциал такого проекта, такие печи могут быть востребованы везде.

Но вернемся к холодильнику. Предлагаемый холодильник работает на малоизвестном, но простом физическом принципе. Многие наблюдали, как кипяток, выплеснутый в воздух на сильном морозе, замерзает прямо в воздухе и на землю падает уже льдинкой. Выражаясь научным языком, происходит диссоциация (разложение) воды холодом -- на водород и кислород. Это сопровождается взрывным повышением давления и понижением температуры.

Именно такой процесс, но под давлением, и предлагается реализовать в новом типе холодильных устройств. Такой управляемый режим диссоциации воды сопровождается получением холода, энергии и водородно-кислородной смеси. Установка аналогична двигателю внутреннего сгорания, который питается не бензином, а водой под давлением.

С чего надо начать? Очевидно, с создания опытной установки. Адамов утверждает, что средства для этого нужны относительно небольшие, все можно сделать за несколько месяцев. А если все заработает, как задумано, то такая технология способна изменить мир.

Полагаем, что венчурным инвесторам имеет смысл внимательно присмотреться к этой технологии и к этому проекту. Все заинтересованные лица и организации могут связаться с Арменом Адамовым по тел. 098 44-11-17.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ