№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

14:11 24.07.2015
Вернуться назад

Портрет в интерьере мастерской


Портрет в интерьере мастерской

С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне очередной журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший мне больше двадцати лет и к которому я привык, вдруг отказал. Конечно, можно было бы приобрести новый, современный цифровой диктофон, но поскольку по натуре я консерватор и с привычками расстаюсь с трудом, решил попытаться восстановить старый агрегат. Обошел чуть ли не полгорода, обращался в разные мастерские. Но починить диктофон никто не брался. Уже отчаявшись, случайно наткнулся на неприметную мастерскую, притулившуюся в одном из подземных переходов станции метро "Барекамутюн".

"Какие проблемы?" -- обратился ко мне с виду несколько угрюмый хозяин мастерской, на поверку оказавшийся приветливым и добродушным человеком. Проведя первоначальный осмотр диктофона, мастер заверил, что постарается его починить. И велел позвонить ему и прийти через пару дней. Более того, пообещал, что отыщет точно такой же диктофон, который, как он сказал, "где-то завалялся у него с незапамятных времен". И когда через два дня я явился к нему в мастерскую, Сероб не только вручил мне отремонтированный диктофон, но и передал обещанный, точно такой же. "В случае чего, пусть будет запасной вариант", -- сказал мастер. На вопрос, сколько я должен заплатить, Сероб ответил довольно неожиданно: "А сколько не жалко". Заметив, что я смутился, не зная, во сколько оценить выполненную работу, мастер назвал вполне приемлемую небольшую сумму.

Не знаю почему, но мне не хотелось сразу уходить, хотелось остаться и побеседовать с этим скромным и приветливым человеком. Почему бы не сделать об этом мастере небольшой материал, подумал я. Узнав о моих намерениях, Сероб сначала наотрез отказался. "Кому интересно читать обо мне? И что особенного в моей работе?". Я уговорил его, и тут же с помощью им же отремонтированного диктофона, записал нашу беседу.

Серобу Чеминяну 52 года. В свое время он получил, как тогда называлось, средне-техническое образование -- окончил Ереванский техникум связи. Работал в разных местах, в том числе в одном из столичных НИИ. Успел побывать и продавцом, и обувщиком. Но в итоге вернулся к своей профессии и последние лет двадцать трудится в мастерской, арендуемой им в переходе у станции метро.

-- Если раньше на ремонт приносили в основном кассетные магнитофоны, то сейчас несут все больше лазерную и цифровую технику, фотоаппараты, компьютеры, планшеты. Жизнь ведь не стоит на месте, техника развивается. Поэтому и мне нужно быть в курсе всех новых веяний, -- говорит Сероб.

Его клиенты, по словам мастера -- в основном молодежь, пользующаяся современными навороченными приборами. Хотя бывают люди и постарше. "Некоторые из них, судя по разговору, толк в технике знают, могут самостоятельно исправить поломку, -- отмечает Сероб. -- Они все больше приходят ко мне за советом, и я с удовольствием общаюсь с ними". По словам мастера, человек, обратившийся к нему за помощью в первый раз, в дальнейшем становится его постоянным клиентом: "Люди ценят не только то, что я быстро и качественно привожу в порядок любую вещь, но и мою готовность в меру своих сил и возможностей прийти к ним на помощь".

-- А как клиенты узнают о вас? -- спрашиваю Сероба.

-- Рекламных объявлений в газетах и на ТВ я не даю. Таких денег у меня нет, да это и не нужно. Как правило, действует "сарафанное радио". Кто-то принес вещь на ремонт, остался доволен работой, вот и рекомендует своим друзьям, знакомым, соседям. Так ширится круг клиентов. И потом, не напрасно же работаю в этой сфере больше двух десятков лет.

Интернет магазин Master-Plus продает запчасти для стиральных машин LG, Samsung, Ardo, Whirlpool, Ariston, Bosch, Beko, Candy, Gorenje, Indesit, Zanussi, Siemens, Electrolux, Iberna, AEG. Так же предлагаем на сайте http://master-plus.com.ua/ запчасти для бойлеров, холодильников и другой бытовой техники от ведущих производителей.

Как корреспондент экономической газеты, я не преминул спросить мастера о его доходах. В отличие от многих бизнесменов, с кем приходилось мне общаться, Сероб Чеминян от ответа не уходит. "День на день не приходится, -- говорит он. -- Иногда чистая выручка составляет 6 тысяч драмов, а порой приходится довольствоваться и одной тысячей. В среднем в день получается около 4-5 тысяч драмов. Проблем с налоговыми органами у меня нет -- я честно произвожу все положенные выплаты. Как говорится, плати налоги -- и спи спокойно!".

Работает Сероб без выходных. "Я уже и не помню, когда в последний раз отдыхал. В отпуску не был, наверное, уже лет двадцать", -- констатирует он. Хотя некоторые поблажки мастер допускает. Например, приходит в мастерскую к двум часам дня.

-- Наверное, дома с утра занимаетесь ремонтом приборов? -- предполагаю я.

-- Да нет, просто люблю по утрам поспать подольше. Иногда вечером допоздна копаюсь в Интернете, читаю специальную техническую литературу -- нужно быть в курсе всех новинок. Люблю слушать музыку -- и классику, и рок. Особенно мне нравится британская рок-группа "Пинк Флойд".

Сероб Чеминян не напрасно прослыл отличным мастером. К нему нередко приносят аппаратуру, починить которую не берутся в других мастерских. "Я не считаю себя таким уж непревзойденным асом, -- скромничает Сероб. -- Но иногда ко мне обращаются люди, которым не сумели помочь в других местах. В этом случае я обязательно спрашиваю, куда и к кому они относили прибор. И если я лично знаю мастера, поставившего "диагноз", и доверяю ему, никогда не возьмусь за ремонт, чтобы клиент напрасно не тратил время и деньги. В таких случаях советую ему приобрести новый аппарат. Если же мастер мне не знаком, то за ремонт берусь, с удовольствием углубляюсь в проблему и в большинстве случаев успешно ее решаю".

Как говорил герой популярного советского фильма, "такие специалисты на улице не валяются". Мой герой, будучи отличным и достаточно востребованным специалистом, мог бы найти работу на любом предприятии или учреждении. Но, как признается Сероб Чеминян, работа "от звонка до звонка" его не устраивает. "Мне нравится общаться с людьми, в меру своих возможностей решать их проблемы, -- говорит мастер. -- Конечно, работа на предприятии или в учреждении имеет свои плюсы -- стабильная зарплата, нормированный рабочий день, гарантированный отпуск... Но все это не для меня. Своей жизнью я доволен, мне нравится то, что я помогаю людям. Когда удается восстановить, казалось бы, навечно "умолкнувший" прибор, не поверите -- получаю огромное удовольствие".

Сероб Чеминян вырастил двух детей. Сыну 23 года, окончил юридический факультет Института менеджмента, сейчас служит в армии. Дочь учится на романо-германском факультете Госуниверситета. Один из сотен ереванских мастеров он своим скромным, но очень нужным трудом старается приносить людям пользу. 

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ