№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

13:37 24.07.2015
Вернуться назад

Сельские контрасты


Сельские контрасты

Бодрые рапорты министерских чиновников о высоком урожае плодовых и овощей радуют горожан. Позади угрозы и страхи, связанные с возможными заморозками, градобитием и другими весенними климатическими неприятностями. Впереди приятные ожидания доступных (может, и низких) цен на весь ассортимент растениеводческой продукции. Земледельцы Араратской долины и частично предгорной зоны предвкушают доходы. Какими они будут, покажет время. На селе, как известно, цыплят по осени считают. Однако первая статистика и возросшие показатели экспорта говорят об удачно сложившемся агрогоде.

Пока фермеры житницы страны заняты хлопотами по сбору и реализации абрикосов, черешни, вишни, помидоров и другой летней продукции садов и полей, крестьяне высокогорных сел задумчиво почесывают затылки: удастся ли накосить сена вдоволь и вырастить урожай пшеницы и ячменя? Эти два фактора самым непосредственным образом определяют степень выживаемости каждого жителя сурового края.

По дороге в высокогорное село Лернанист, у самого окраинного захудалого дома познакомился с дедом Саркисом. Он сидел на пне и точил косу. Интересуюсь: будет ли стог сена? "Громко сказано, -- неохотно вступает в разговор старик, -- согласен и на скирду. Годы и силы не те, да и помощников нет. Разбежались сыновья и внуки, строят жизнь в России. А здесь все в упадке. Солому собрать -- и то невмоготу. Вернуться бы к коллективному хозяйству, да разобщили людей, раздробили некогда единую орошаемую плодородную пашню, которая ныне не ухожена. Не мудрено, что с кооперацией не ладится. Вокруг чего может объединиться голытьба: от былого совхозного добра ничего не осталось, а на новое при таких порядках вряд ли заработаем".

Среди высокогорных сел Котайкского марза Лернанист на особом счету. После распада колхозно-совхозного строя трубопроводы поливной и питьевой воды села были разворованы, и 400 га некогда орошаемых земель, и само село остались без воды. Восстанавливать их -- дело дорогостоящее, и, естественно, никто пока не берется строить новый водовод. Чтобы зерновые себя оправдали, гектар должен давать не менее 4-5 тонн. Иначе даже раздача бесплатных семян оборачивается бессмысленной акцией. Словом, на богаре претендовать на богатый урожай не приходится.

Лернанистцы избегают брать даже предлагаемые дешевые кредиты, так как возвращать их не смогут: один гектар зерновых в лучшем случае дает 12-15 центнеров урожая, рыночная стоимость которого 120-150 тыс. драмов. Правительство уже несколько лет целенаправленно субсидирует производителей зерна высокогорных сельских общин с целью добиться увеличения посевных площадей пшеницы и ячменя. В 2010 году была принята программа "Развитие семеноводства и семяпроизводства в РА". Предполагалось за четыре года (до 2014 г.) увеличить валовое производство зерновых и посевные площади, поддержать уязвимую обширную категорию фермеров. Спустя пять лет можно констатировать, что прорыва не произошло, закрома хлебом не пополнились. Да и производственная культура крестьянских хозяйств не перешла в результате на новый качественный уровень. Фундамент для достижения в последующие годы главной стратегической цели -- максимально возможного 75%-го обеспечения безопасности по хлебу -- также не построен.

Перед владельцами свободных денежных средств стоит задача уберечь финансовые активы  инфляции и заставить эти деньги работать и приносить дополнительную прибыль. Инвестиции в зарубежную недвижимость решат эти задачи.

Хотя программа была масштабной и охватывала все марзы, говорят гюхапеты, но у нее была одна неудобоваримая особенность: чтобы крестьянин мог стать бенефициарием, она выдвигала слишком много обязательных условий и требований перед ним. Словом, если и был от нее толк, то незначительный. Так что производство зерна по-прежнему остается слабым звеном растениеводства.

В Лернанисте не оправдывает себя и молочное животноводство. В селе 800 коров, а в округе ни одного молокоприемника. Из-за скудости кормов и беспородности стада молока производят очень мало. Довести удойность буренки с нынешних 1,8 тыс. кг до 5 тыс. кг нереально: без племенного дела и полноценного рациона добиться лучших показателей невозможно.

Конечно, в Лернанисте есть и много других проблем. Под открытым небом стоят ржавые остовы тракторов и комбайнов. Заимеет ли село новую технику? Пока правительство предлагает зажиточным фермерам купить технику по лизингу со сроком погашения цены в 7 лет. Однако среди 1 тыс. жителей нет ни одного состоятельного фермера, способного выложить кругленькую сумму за железного коня.

Помнится, пару лет назад на площади перед Спортивно-концертным комплексом им. К.С.Демирчяна, где была развернута экспозиция PanArmenian Expo, демонстрировалась сельскохозяйственная техника: китайские и белорусские колесные тракторы. Сидящий за рулем китайского трактора представитель фирмы-производителя рассказал, что за три дня работы выставки никто тракторами не интересовался:

-- То ли потому, что среди посетителей не было фермеров, то ли потому, что китайские тракторы не оправдали себя в армянских условиях. Но я лично думаю, что армянский фермер неплатежеспособен. 17,5 тыс. долларов за этот колесный трактор с мощностью двигателя 65 л.с., исходя из мировых расценок -- сумма более чем доступная. Вот рядом стоят две модели колесных тракторов из Беларуси, мощность их двигателей в два раза ниже китайской модели, а цена -- 13 тыс. долларов. Но и они не пользуются спросом. Между тем, запчасти на китайские тракторы стоят значительно дешевле. Кроме того, я заметил, что на выставке, если не считать продукции пищепрома, ничего армянского нет. Так что вывод однозначный -- экономический потенциал Армении крайне ограниченный. А вот премьер-министр посетил выставку и был доволен всем увиденным -- как-будто все выставленное было произведено на местных заводах и фабриках.

Наблюдательность китайца меня поразила. Он точно подметил все те неработающие звенья экономической цепочки, которые наши чиновники избегают замечать и учитывать при подготовке программ развития, отчего эти документы изначально бывают ущербными. Однако вернемся к сельским контрастам, которые в нашей аграрной стране приняли "сарьяновский" размах.

Зажиточные фермеры бывают только в зажиточных селах. В этом мы убедились, спустившись из высокогорного Лернаниста в предгорный Арамус с почти 4 тыс. населением. Здесь картина была иная: добротные дома, ухоженные огороды, поля и сады. Грузинский рынок обеспечивает достаток в домах арамусцев: местные овощи и знаменитую морковь грузины покупают охотно.

В соседнем с Арамусом селе Камарис (2 тыс. жителей) при тех же землях и климате зажиточностью уже похвастаться не могут. Каких качеств не хватает камарисцам, чтобы производить и зарабатывать больше, никто сказать не может. Но факт остается фактом: проблем в этом селе более чем достаточно. Здесь считают, что сейчас помощь государства крестьянским хозяйствам во многом носит социальный характер. Это распыляет средства и снижает конечный результат. Надо помогать тем фермерам, которые в состоянии работать на земле и на ферме, способны разумно использовать кредиты и другую помощь, а в конце года расплатиться с долгами. Такая адресная целевая помощь из года в год поможет крепко встать на ноги тысячам фермеров. Только увеличение числа зажиточных крестьянских хозяйств решит многие проблемы села. А пока субсидии в той форме, которая имеет место на практике, плодят банкротов и должников, что не способствует снижению бедности на селе.

Идея не нова, но если вовсе не поддерживать бедных, то ситуация на селе давно вышла бы из-под контроля. Так что, как ни крути, а все упирается в возможности госбюджета: пока объем субсидий не приравняют к армейским, как любит говорить министр сельского хозяйства Серго Карапетян, массового подъема жизненного уровня крестьян не будет. Однако в ряде марзов с такой категоричностью не согласны и считают, что и при тощем бюджете есть выход из критического состояния. Быка надо брать за рога, то есть надо браться за решение самого болезненного вопроса -- стоимости поливной воды.

В селах Арагацотна, Армавира и Арарата настаивают, чтобы правительство на несколько лет снизило цену на кубический метр воды до 4 драмов. В этом случае многие фермеры станут платежеспособными. В самом густонаселенном Арагацаване (7200 жителей) уверены, что от цены кубометра поливной воды зависит напрямую, выживут ли села Арагацотна. Даже для животноводства цена кубометра имеет решающее значение, утверждают фермеры. Позарез нужны орошаемые кормовые поля. И приводят убедительный аргумент: в советские годы только в Апаране овец содержалось больше, чем нынче во всей области. Однако в вопросе поливной воды нашла коса на камень: позиция государства неизменна: 11 драмов за 1 куб. м -- это нижний предел, дальше снижать некуда, ибо кубометр воды реально обходится в 23-25 драмов.

Между тем вопрос стоимости поливной воды вышел на первое место уже в масштабах республики и из экономического перерастает в политический фактор. Чтобы жизнь на селе шла к лучшему с доводами крестьян надо считаться. Многие фермеры готовы ради этого шага государства отказаться от субсидий. Теперь, когда Госкомитет по водному хозяйству передали в подчинение Министерству сельского хозяйства, есть прямой резон пересмотреть стоимость поливной воды, говорят гюхапеты. Ведь нынче за урожай будут спрашивать именно с Минсельхоза.

Это верно, но означает ли смена вывески готовность чиновников идти на столь "самоотверженный" поступок? Пока ничто не предвещает изменение курса флюгера. Так что массовые жалобы о дороговизне поливной воды в обозримом будущем останутся гласом вопиющего в пустыне.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ