№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:19 24.07.2015
Вернуться назад

"Те, кто говорят, что "умом Россию не понять", не бывали в Китае!"




Карен Хачикян из тех бизнесменов, которых природа одарила не только талантом продавать, но и созидать. Вернее, сперва было созидание. Именно он является создателем набирающего все большую и большую популярность абрикосового бренди "Абрикон" и сейчас возглавляет компанию по ее производству "Арарати Абрикон". Кроме того, у Хачикяна есть совместный (впрочем, как и "Абрикон") с французской стороной бизнес по поставке во Францию кавказского дуба для изготовления коньячных бочек, он пишет диссертацию и еще очень много знает о Китае и связывает с этой страной большие планы...

-- С чего все началось? Как пришла идея создания "Абрикона"?

-- С моей поездки во Францию, в Коньяк, где я проходил стажировку от Ереванского коньячного завода. Меня там как-то спросили: "Каким хорошим бы ни был армянский коньяк, "коньяк" -- все же французский напиток. А есть ли исконно армянский напиток?". Вот после этого вопроса я и задумался о том, что можно придумать такого, чего еще нет в мире. Идея, несмотря на долгие раздумья, лежала на поверхности -- получать спиртовый напиток по технологии получения бренди из самого "армянского" фрукта -- абрикоса. Через некоторое время я оставил работу в ЕКЗ и полностью переключился на этот проект. Не сразу, но в течение нескольких лет у нас получилось задуманное.

-- С какими проблемами прошлось столкнуться?

-- Абрикосы по сравнению с виноградом довольно трудоемки в обработке. Например, перед закладкой их нужно очистить от кожуры. Кроме того, при выгонке они очень быстро пригорают, поэтому приходится постоянно следить, дабы спирт не имел прогорклый вкус и запах. А еще очень важно не пропустить момент наибольшей сахаристости бродящего абрикоса, иначе сильно не досчитаешься готовой продукции... Одним словом, через опыты и потери нам пришлось фактически создать новую технологию, которая лишь в общих чертах напоминает технологию получения бренди из винограда. Для всего этого в Арарате был построен завод.

-- И что затем?

-- Стали поставлять нашу продукцию на рынок. Как местный, так и зарубежный. К слову, лишь 5% нашей продукции идет на местный рынок, все остальное -- за рубеж. В основном -- в Европу и Китай.

-- А в Россию почему не везете?

-- С Россией мы только-только начинаем работать. Там появился новый крупный дистрибьютор, который проявляет настойчивое внимание к "Абрикону". Хотя еще в 2012 году, после выставки "Продэкспо", мне позвонили из известного специализированного российского журнала "Спиртные напитки" и сказали, что хотят присудить "Абрикону" звание "Напиток месяца". Тогда они напечатали (причем абсолютно бесплатно) большую статью под заголовком "Абрикон" -- благородная элегантность"... Это многое значило для меня, и я был счастлив. Тем не менее, до сих пор нас нет на российском рынке. Дело в том, что, к сожалению, многие наши производители не думают о диверсификации поставок, и их основная часть работает именно на российский рынок. И из-за этого, кстати, многие из них сейчас испытывают проблемы.

Московская служба эвакуации автомобилей предлагает услуги эвакуатора в Москве. В автопарке компании есть тягачи разного рода и спецтехника, что позволяет выполнять даже самые сложные операции по погрузке и доставке автомобилей.

-- То есть Вы предугадали нынешний кризис?

-- (Смеется.) Нет. Просто, когда я предлагал российским дистрибьюторам "Абрикон", они не понимали, почему 5-летний абрикосовый бренди, о котором никто не слышал, стоит почти в два раза дороже, чем 5-летний армянский коньяк. Так что пока мы отправляем "Абрикон", к примеру, во Францию, куда в 2011 году отправили и нашу самую первую партию. И лишь потом задались вопросами, какие рынки не насыщены и какие из них имеют динамику роста. Ответ нашелся довольно быстро -- Китай! Все говорят, что это необъятный рынок. На самом деле это не совсем так. Конечно, там полтора миллиарда человек. Но там есть и полтора миллиона человек, которые снабжают их. Если здесь, в Армении, работают с десяток импортеров водки, то там -- десятки тысяч. Соответственно, растет и конкуренция.

-- Итак, после Европы вы начали поставки в Китай?

-- Да. Создали в Китае, в городе Циндао, с китайскими партнерами совместное армяно-китайское предприятие. И два года назад эта компания начала импортировать в Китай "Абрикон". Сначала возили даже самолетом. Но затем поняли, что с одним "Абриконом" выйти на китайский рынок, где тебя никто не знает, а об Армении никто не слышал -- очень сложно. Ситуация меняется, если начать ввозить некий ассортимент товаров. Тогда люди уже начинают понимать, что в этой стране есть культура производства и других алкогольных напитков, а не только абрикосового бренди. Поэтому сейчас эта компания, помимо "Абрикона", импортирует и армянские вина, и коньяки от различных производителей. Я хочу продвигать там и другие армянские продукты, которые смогут найти свое место на рынке. Но, к сожалению, непросто найти товар с хорошим сочетанием "цена-качество". Производители качественных армянских продуктов продают его настолько дорого, что их оптовая цена уже выше китайской розничной. Например, мы очень хотели возить в Китай наши сухофрукты. Но нам сказали, что наша оптовая цена на 20% выше цены розничной на тот же, скажем, турецкий товар. Так что сейчас мы заняты тем, чтобы найти нормальные продукты по нормальным конкурентоспособным ценам.

Один из интересных нюансов сегодняшнего Китая -- зарождение там среднего класса, который быстро растет. Уже появилось множество зажиточных людей, которые ничего не знают о европейских продуктах. Для обычного китайца все, что находится после Афганистана и Ирана -- это Европа. Потому они не делают разницы между армянским и, скажем, норвежским напитком. И это хорошо для нас, поскольку, в отличие от европейского, американского или российского рынка, Китай -- одна из немногих стран, куда можно входить с новым продуктом без больших проблем.

-- Из Армении в Китай, наверное, выгоднее всего возить товары небольшого размера и высокой стоимостью?

-- Не всегда. Там, например, продается и порошковое молоко, и цельное -- из Новой Зеландии или Норвегии. И есть люди, которые не хотят покупать молоко из порошка, а берут цельное -- по 10 долларов за литр. Но как начинают рассуждать иногда наши производители? "Ага, отлично, если здесь молоко продают за 10 долларов, тогда я продам за 5". Но не все так просто. Когда я вошел в дистрибуцию в Китае, мне объяснили действующую там схему. Каждый поставщик должен предлагать первую, вторую, третью и четвертую цены на свой товар. Первая цена дается лишь нескольким очень крупным компаниям в городе или регионе. Они работают с десятками или сотнями компаний чуть меньше, которым дают уже большую, вторую цену. Те, в свою очередь, дают средним или небольшим поставщикам третью цену. Наконец, последние предлагают товар по четвертой цене магазинам. И никто не может предлагать магазину товар по той же цене, что и крупному импортеру. Если кто-то попытается обойти эту цепочку цен, то с ним просто никто не будет работать.

Когда кто-то говорит, что "умом Россию не понять", это значит, что он не был в Китае (смеется). Если вы поедете в Китай, то увидите, что Россию понять еще можно, но Китай -- уж точно очень сложно.

-- Вернемся к производству "Абрикона". Некоторое время назад вы стали производить и невыдержанный в дубовых бочках "Абрикон"...

-- Да, два года назад мы пошли на этот шаг, и сейчас, кстати, продажи невыдержанного "Абрикона" на внутреннем рынке составляют большую часть. Он также идет на экспорт во Францию. Но в Китай не идет вовсе. В целом, "невыдержанная" часть занимает 20-30% от всего нашего объема производства.

-- Сколько абрикосов собираетесь заготовить в этом году?

-- Пока не решили окончательно. Наши планы связаны с предоплатой, которую некоторые наши партнеры должны будут нам отправить. Дело в том, что годовой оборот наших напитков распределяется следующим образом: приблизительно 20% продаж приходятся на первые шесть месяцев и чуть более 80% -- на второе полугодие. Что поделать, такова специфика продаж нашего напитка. А поскольку по закону у нас по предоплате нужно выплачивать налог на прибыль, получается, что после первого полугодия наступает финансовый вакуум, который попадает именно на сезон закупки абрикосов. Но если все будет хорошо, заготовим порядка 1,5 тыс. тонн.

-- Каковы ближайшие планы?

-- Хотим еще больше улучшить качество и увеличить количество производимой продукции. Умудрились активно использовать и прошлый год, когда в Армении не было урожая абрикоса. Тогда мы закупили пару тонн и проводили различные эксперименты по ферментации, дистилляции с тем, чтобы получать максимально качественный продукт. Около 200 образцов отправили в лабораторию Института здравоохранения на анализы. В итоге -- сейчас пишу диссертацию именно о технологии производства крепкого алкоголя из косточковых плодов.

А вообще, планы у нас очень большие. У меня есть принцип, который я выражаю словами Марка Твена: "Они не знали, что это невозможно и поэтому сделали это". Мы хотим, чтобы у нашей страны и народа все получалось. И у меня никогда в мыслях не было завидовать своим конкурентам, я даже их так (конкурентами) и не называю. Если мы увидим, что можем их продукцию выгодно экспортировать в Китай, то всегда поможем. Так что работаем и надеемся на значимые победы в будущем.

-- Если Вы так прониклись Китаем и понимаете эту страну, может, стоит открыть производство, которое специально работало бы на Китай?

-- Я сейчас делаю все, чтобы показать в Китае потенциал Армении и привлечь сюда их инвестиции. Почему сейчас в мире кризис? Да потому, что все деньги в Китае! Шутка, конечно. Но имея очень большое население с очень большими финансовыми средствами, Китай заинтересован инвестировать в другие страны. Сейчас мы ведем переговоры по нескольким проектам, но не хотел бы говорить о том, чего пока нет. Однако, по всей вероятности, уже в этом году потенциальные инвесторы приедут в Армению и посмотрят на месте, что можно сделать по различным направлениям. Из конкретного могу пока отметить возможность экспорта в Китай воды.

-- Минеральной?

-- Нет, обыкновенной родниковой. Я провел переговоры с одним из армянских производителей, и они получили заказ на несколько контейнеров. А газированную воду китайцы не любят... Но здесь нужно оговориться. Никто не может сказать, что он знает весь Китай. Я говорю о предпочтениях по тем регионам, которые знаю. Но, может, в каком-то регионе ту же газировку любят. Вот, например, в регионе Шанси едят все абсолютно пресное и ничего острого. А рядом -- регион Сычуань, где абсолютно все так наперчено перцем чили, что перца чуть ли не больше, чем самого продукта. То есть если кто-то побывает только в Сычуани, он может решить, что в Китае едят только острое. И наоборот -- с Шанси.

Китай -- это несколько десятков регионов, каждый со своими традициями и языками, значительно отличающимися от стандартного литературного путунхуа, или мандарина на основе пекинского диалекта. А объединяет эту страну идеология. Вы приезжаете в Китай, приезжаете в какой-нибудь город, и куда ни повернетесь -- видите, как минимум, с десяток флагов Китая. Так же, кстати, как и в Турции. Есть дух страны, которым гордятся.

А вот что плохо в Китае, так это экологическая ситуация. Например, воду из-под крана пить не рекомендуется. А воздух можно чуть ли не потрогать и увидеть. Я удивляюсь, как в Пекине ведут на посадку самолеты: там видимость -- 100-200 метров. И даже бутилированная родниковая вода в Китае пахнет химией. Не случайно у многих китайцев заболевания кожи, глаз. Потому там люди ищут экологически чистые продукты. Во многих магазинах есть специальные секции. Сейчас наша компания ведет переговоры с нашим Аграрным университетом с тем, чтобы создать там отдел, который в будущем смог бы сертифицировать армянскую органическую продукцию. В Армении есть организации, которые по аккредитации выдают зарубежные сертификаты. Но в Китае хотят, чтобы продукт, позиционирующийся как экологический, имел бы национальный сертификат от государственной организации. Идет упорная работа в этом направлении, и я очень надеюсь, что уже в этом году будут результаты. Во всяком случае, уже сейчас университет закупает современное лабораторное оборудование.

Вел беседу Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ