№ 28 (1119)
24 июля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

13:51 24.07.2015
Вернуться назад

Ювелир -- это призвание


Ювелир -- это призвание

Ювелирные изделия золотых и серебряных дел мастера Арцруна Исраэляна я впервые увидела этой весной на выставке "MADE IN ARMENIA". Украшения из драгоценных и полудрагоценных камней, обрамленных в золотые и серебряные оправы, притягивали взор красотой форм, искусным сочетанием цветовой гаммы самоцветов с металлом и виртуозной техникой исполнения. Не удержавшись, подошла к ювелиру и поинтересовалась его творчеством.

С отличием окончив в середине 80-х годов Ереванское художественно-техническое училище N8, Арцрун первые несколько лет проработал в Вардашенском сувенирном комбинате. Однако уже тогда ему хотелось творить, а не заниматься ремесленничеством, выполняя из месяца в месяц плановые задания. В начале 90-х годов он организовал свое индивидуальное предприятие "Арцрун Исраэлян" и вот уже четверть века является свободным художником. За это время он создал несколько сот ювелирных украшений, не повторяя и не копируя ни одно из них. Отлично владея секретами ювелирной техники и зная свойства камней и металлов, Арцрун воплощает в жизнь свои замыслы. Кулоны, кольца, браслеты, серьги, клипсы -- вот далеко не полный перечень того, что создается руками талантливого ювелира.

-- Какие материалы используете для создания украшений?

-- Я работаю с золотом 585-ой и 750-ой пробы, c чистым серебром и медью. Кроме того, активно использую драгоценные и полудрагоценные камни. Среди них -- опал, сапфир, турмалин, гелядор, рубин, жемчуг, хризолит. Но самыми моими любимыми являются аметист, цитрин, волосатик и голубой топаз. Подавляющее большинство женских украшений я создаю из золота. Проблем с приобретением сырья нет, главное -- были бы деньги.

-- За годы работы Вы выработали свой стиль...

-- Как художнику, мне близок абстракционизм. Именно в этом стиле я создаю украшения. Но это не означает, что я что-то копирую. Каждое изделие -- это плод творческого поиска, полета фантазии, игры воображения и вдохновения. Несколько лет назад я увлекся японской техникой "мокуме-гане", которая широко использовалась в средневековой Японии для украшения оружия самураев. Много позже этот метод "перекочевал" в ювелирную сферу.

-- В Армении немало мастеров, создающих ювелирные украшения. Наверняка это ведет к острой конкуренции между вами?

-- К сожалению, сегодня в стране осталось мало ювелиров, которые являются истинными творцами своих изделий. Большинство просто копирует образцы, созданные другими авторами. Причем нередко делают это на высоком профессиональном уровне. Но как бы ни была хороша копия, она не чета оригиналу. Как ювилер-дизайнер я сам разрабатываю форму и дизайн будущего изделия. Порой над одной вещью тружусь целый месяц. Каждое созданное мной украшение эксклюзивно. И как везде в мире, мои авторские работы стоят дорого. К тому же я использую только ювелирные металлы и натуральные камни высокого качества, тогда как иные мастера с целью удешевления изделий вставляют в них синтетические камни.

-- А как насчет спроса на изделия?

-- Все зависит от экономического состояния в стране. Еще лет пять назад мои украшения хорошо раскупались несмотря на их стоимость. Однако с каждым годом наше население становится все беднее, и, естественно, спрос на товары не первой необходимости падает. Сам я не занимаюсь продажей своих изделий, а сдаю их на реализацию посредникам, которые имеют бутики в "Далма гарден молл". Но, к сожалению, наши состоятельные люди предпочитают платить втридорога за украшения известных брендов, нежели покупать не уступающие им по красоте и качеству изделия отечественных мастеров.

Арцрун Исраэлян Арцрун Исраэлян Арцрун Исраэлян

-- А Вы делаете украшения на заказ?

-- Ко мне нередко приходят клиентки с образцами изделий, взятых из Интернета или модных глянцевых журналов, желая заказать подобное. Я отказываю им, т.к. не в моих правилах копировать авторские работы других мастеров. Взамен предлагаю создать такие украшения, которые подчеркивали бы их индивидуальность. Разрабатываю эскиз и показываю им. После их одобрения делаю образцы из ювелирного моделировочного воска в натуральную величину. Если данный вариант нравится заказчице, "перевожу" восковые модели в металл.

Интернет-магазин спортивной обуви http://vse-krossovki.in.ua предлагает купить кроссовки Adidas ZX Flux по лучшей цене. Кроссовки Adidas ZX Flux знамениты своим оригинальным внешним видом и отличаются лучшими ходовыми характеристиками.

Еще десять лет назад у меня были постоянные клиенты из Голландии, Франции, России. Долгие годы они приобретали мои изделия. Постепенно число зарубежных заказчиков сошло на нет, т.к. отправлять посылки с ювелирными украшениями за границу стало сложно, дорого и не выгодно. Сегодня моими основными покупателями являются туристы и местные состоятельные люди, ценящие искусство.

-- Говорят, что для мастера важно повторить себя в учениках...

-- Я очень избирательно отношусь к тем, кто хочет у меня учиться. Для меня важно, чтобы молодой человек был по натуре творцом, а не ремесленником. Своей задачей я считаю не только научить его мастерству, привить профессиональные навыки, но и побудить творить, не копировать уже кем-то ранее созданное. У меня были ученики, которыми я по праву горжусь. Они стали мастерами с большой буквы и достигли значительных успехов в ювелирном деле. К сожалению, сейчас они живут и работают в дальнем зарубежье.

Меня радует, что мой сын пошел по моим стопам. Он закончил Ереванское ремесленное училище декоративного искусства N10 и сейчас продолжает учебу в Армянском государственном педагогическом университете имени Х.Абовяна на отделении прикладного искусства. Его первые авторские работы вселяют надежду, что из него получится высококлассный ювелир, способный создавать интересные украшения.

-- Над чем сейчас работаете?

-- За последние два года я четырежды участвовал в международных выставках. Участие в них позволяет мне знакомить широкий круг любителей ювелирного искусства с моими работами, обзаводиться потенциальными клиентами, заинтересованными в приобретении эксклюзивных ювелирных украшений. Сейчас готовлюсь к международной ювелирной выставке, которая пройдет в столице Казахстана Астане в середине октября текущего года. К этому знаменательному событию я создаю новую коллекцию украшений. Думаю, что она привлечет к себе внимание истинных ценителей прекрасного.

Беседу вела Вера Цветкова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ