№ 31 (1075)
5 сентября 2014 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:04 05.09.2014
Вернуться назад

Армения резко ухудшила позиции в рейтинге конкурентоспособности


Армения резко ухудшила позиции в рейтинге конкурентоспособности

Армения заняла 85-ое место по конкурентоспособности среди 144 стран, ухудшив на 6 позиций свои результаты по сравнению с предыдущим годом, когда заняла 79-ое место среди 148 стран.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции Манук Ергнян, руководитель исследовательского центра "Экономика и ценности", являющегося партнером Всемирной сети конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Мероприятие было посвящено опубликованному Всемирному докладу конкурентоспособности 2014-2015 г.г. и анализу конкурентоспособности Армении среди 144-х стран. Ежегодный Всемирный доклад конкурентоспособности обобщает анализ деятельности сравниваемых стран и классифицирует их посредством Всемирного указателя конкурентоспособности, разработанного Всемирным экономическим форумом.

По сообщению М.Ергняна, при оценке конкурентоспособности той или иной страны проводится анализ таких опорных колонн государства, как состояние институтов и инфраструктуры, устойчивость макроэкономической среды, здравоохранение и начальное и высшее образование, переподготовка кадров, эффективность товарных рынков, рынка труда, развитость финансового рынка, технологическая подготовленность, размер рынка, совершенство бизнеса, а также инновации. Расчеты проводятся на основе статистических данных и результатов опроса руководителей компаний.

Согласно Всемирному докладу конкурентоспособности 2014-2015 г.г., позиции лидера продолжает сохранять Швейцария. В первую пятерку вошли также Сингапур, США, Финляндия и Германия. В группе стран СНГ (включая Грузию) существенных результатов достигли Киргизия, переместившаяся со 121-го места на 108-ое (+13), Россия перешла с 64-го места на 53-е (+11), Украина -- с 84-го на 76-ое (+8). Азербайджан незначительно улучшил свои позиции, перейдя с 39-го на 38-ое место (+1), Казахстан сохранил свой показатель -- 50-ое место. Грузия улучшила свои результаты, перейдя с 72-го на 69-ое место (+3), Молдова перешла с 89-го на 82-ое место (+7), и только Армения оказалась единственной страной в группе стран СНГ, которая ухудшила свои результаты на 6 позиций, перейдя с 79-го на 85-ое место.

Заметим, что в этом разделе доклада вызывают недоумение результаты Украины в свете происходящих там событий, тем более, что, согласно докладу 2013-2014 г.г., когда ситуация в этой стране была более или менее благополучной, она была единственной в СНГ, резко ухудшившей свои позиции, переместившись с 73-го места на 84-ое (-11) по сравнению с данными доклада 2012-2013 г.г.

Для Армении, согласно Всемирному докладу конкурентоспособности 2014-2015 г.г., зафиксирован незначительный прогресс по таким направлениям, как развитие инфраструктуры (+2) -- 78-ое место вместо 80-го в предыдущем докладе (2013-2014 г.г.), высшее образование и переподготовка (+2) -- 75-ое место вместо 77-го, технологическая подготовленность (+1) -- 71-ое место вместо 72-го (заметим, что в предыдущем докладе по этой позиции был зафиксирован резкий скачок -- +20).

В то же время был зафиксирован существенный спад по таким показателям, как институты (-7) -- 77-ое место вместо 65-го в предыдущем докладе, устойчивость макроэкономической среды (-13) -- 77-ое место вместо 64-го, здравоохранение и начальное образование (-14) -- 99-ое место вместо 85-го, эффективность рынка товаров (-6) -- 64-ое место вместо 58-го, эффективность рынка труда (-24) -- 74-ое место вместо 50-го, развитость финансового рынка (-21) -- 97-ое место вместо 76-го, совершенствование бизнеса (-6) -- 93-е место вместо 87-го, размер рынка (-1) -- 118-ое место вместо 117-го, инновации (-1) -- 104-ое место вместо 103-го.

По отдельным показателям, таким как усиление местной конкуренции, количество дней, необходимых для открытия нового бизнеса, доступность сотовой связи, количество пользователей Интернета и доступность Интернета в школах ситуация существенно улучшилась. При этом ухудшились такие показатели, как инфляция, доступность финансовых средств, передача технологий посредством прямых иностранных инвестиций, кластерное развитие и показатели правового поля.

Как отметил М.Ергнян, безусловными преимуществами Армении являются процессы и сроки, связанные с открытием нового бизнеса (3-е и 9-ое места), уровень правовой защищенности инвесторов (22-ое место), а конкурентные недостатки связаны с такими важными сферами, как доля экспорта в ВВП (127-ое место), общий размер внешних рынков (126-ое место), сохранение талантов в стране (123-е), приобретение правительством передовых технологических товаров (121-ое место). По такому курьезному для неимеющей выхода к морю Армении показателю, как качество инфраструктуры портов, наша страна заняла 134-ое место.

Тем не менее, несмотря на то, что Армения снизила свой показатель по конкурентоспособности, она благодаря росту ВВП на душу населения перешла со среднего этапа развития на следующий этап развития, основанный на эффективности. Это означает, что на данном этапе развития меняются вызовы, стоящие перед страной, и пути их преодоления. Основным вызовом для стран, находящихся на этом этапе развития, является рост производительности.

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ