№ 31 (1075)
5 сентября 2014 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Проблема

12:11 05.09.2014
Вернуться назад

"Наири": острая нехватка отдыхающих




Дом отдыха "Наири" в Цахкадзоре -- одна из немногих в Армении доступных здравниц, где невысокие расценки позволяют большинству наших соотечественников проводить здесь отпуск и уикенды. Расположен он по соседству с известным Домом отдыха писателей, но в отличие от него цены здесь "демократичные".

...Оригинальное здание поднимается на склон горы уступами, так что сразу и не видно, что в нем целых шесть этажей, так как с фасада виден лишь один этаж. Построено оно было еще в 1976 году как ведомственный Дом отдыха для сотрудников Ереванского НИИ математических машин. Собственно, и сегодня "Наири" принадлежит ЕрНИИММу, правда, лишь наполовину, вторые 50% в 2000 году в счет госдолга были переданы Росгосимуществу. Хотя и сегодня работники института пользуются некоторыми льготами -- отдыхают здесь с существенными скидками.

Как выбрать правильную косметику? Каковы тенденции моды? Как выбрать правильную диету? Гид по косметике - женский журнал красоты CosmoGid.com ответит на все эти вопросы, а так же на многие другие.

Мой собеседник -- директор и одновременно арендатор Дома отдыха Мигран Агабекян. Он местный, цахкадзорец. В этом году Миграну Агабекяну исполнилось 50 лет, хотя по внешнему виду этого не скажешь -- строен, сухощав, подтянут. Как и большинство цахкадзорцев, с детства увлекается горными лыжами. "Я, как в шутку говорят о местных мальчишках, родился с лыжами на ногах. Хотя сейчас времени для занятия горнолыжным спортом остается мало", -- с сожалением отмечает Мигран.

-- Когда в 1995 году я был назначен директором, -- рассказывает Агабекян, -- здание было заселено беженцами из Азербайджана. И лишь с 2000 года "Наири" стал выполнять свою основную функцию Дома отдыха. Именно тогда я стал не просто директором, но и арендатором этого объекта. В то время он был в жутком, полуразрушенном состоянии, нужно было отремонтировать здание и приводить в порядок номера, чуть ли не заново создавать инфраструктуру: асфальтировать территорию и подъездные дороги, восстанавливать водопроводные системы и санузлы, оснащать здание центральным отоплением. Сейчас во всех номерах есть душ и горячая вода, телевизоры со спутниковым вещанием и холодильники.

В общей сложности у нас 70 номеров. Капитально успели обновить лишь 18 номеров -- сделали евроремонт, оснастили новой красивой мебелью. Но во всех номерах центральное отопление, горячая вода, есть, как уже отмечал, холодильник и телевизор. Пребывание одного человека в сутки в стандартном номере стоит 8 тыс. драмов, отдых же в полулюксе чуть дороже -- 10 тыс. драмов в сутки. И это при трехразовом питании. А питание у нас достаточно качественное.

-- Какова средняя загруженность гостиницы?

-- Работа наша сезонная, и длится этот сезон максимум 4-5 месяцев в году. Летом -- июль-август, а зимой -- с середины декабря до начала марта, пока лежит снег. Благо, в свое время мне удалось приобрести в Голландии современную систему отопления, которая обеспечивает номера теплом и горячей водой.

Что касается загруженности... Посудите сами. Сейчас, в конце июля и начале августа, т.е. в самый пик летнего сезона, заполнена примерно половина из 70 номеров, т.е. отдыхающих наберется не больше 80. Причем процентов 75 из них -- это приехавшие к нам по так называемому соцпакету, то есть госслужащие, отдых которых оплачивает государство.

Зимой, как уже отметил, сезон начинается ближе к концу декабря. Кстати, у нас на новогодний уикенд есть специальный праздничный недельный пакет. Все остальные месяцы -- с марта по май и с сентября по ноябрь -- в основном простаиваем и вынуждены отправлять большинство сотрудников в отпуск за свой счет. Правда, несколько раз в году у нас проводятся различные симпозиумы и семинары, в том числе и международные. Но это единичные случаи, и, по большому счету, погоды они не делают. В среднем гости отдыхают у нас 3-5 дней.

-- Приносит ли "Наири" прибыль?

-- Раньше приносил. Сейчас работаем, правда, не в убыток, но почти без прибыли.

-- Чем это объясняется?

-- Во-первых, повысилась конкуренция. Число различных пансионатов, домов отдыха и гостиниц с каждым годом растет. Имущие слои, кто может позволить платить по 30-40 тысяч в день, предпочитают отдыхать на других объектах в более комфортных условиях. Наш же контингент -- это в основном средний слой и ниже плюс госслужащие с соцпакетами. А их с каждым годом становится все меньше, так как именно эта низкооплачиваемая категория преобладает среди покидающих страну мигрантов. Вот почему ряды наших потенциальных клиентов с каждым годом редеют.

-- Что Вы считаете главной проблемой вашей сферы?

-- Острую нехватку отдыхающих. Собственно, это беда всей нашей внутренней туристической сферы, которая ограничена сезонной работой. Если бы удалось привлекать отдыхающих и в остальные месяцы года (а для этого у нас есть все необходимое), тогда на вырученные средства можно было бы отремонтировать все номера, построить игровые и спортплощадки для детей и взрослых, оборудовать небольшое кафе и даже взяться за осуществление моей давней мечты -- строительство открытого плавательного бассейна. Благо, территория у нас достаточно большая -- около двух гектаров.

-- Я заметил горы мусора, которые "красуются" во многих местах по периметру территории здания. Не хватает мусорных урн?

-- Не поверите, но эти самые мусорные урны самым примитивным образом крадут. Я их заказываю десятками, а через пару недель остаются единицы. Да что урны, недавно остановил человека, пытавшегося увезти огромный мусорный бак. Нередко доводится быть свидетелем, как постояльцы выбрасывают мусор из окон. Мы пытаемся с этим бороться, воспитывать людей. Не штрафовать же их, в конце концов. Хотя, если честно, не мешало бы и штрафовать таких "любителей" природы.

-- Есть отдыхающие из-за рубежа?

-- Есть, но их, к сожалению, единицы. Вот сейчас у нас остановилась молодая чета поляков. Они приехали на своем автомобиле, до этого объездили чуть ли не всю Армению, побывали в Гарни, Горисе, Татеве, на Севане. Пробудут у нас еще пару дней, а затем отправятся в Грузию. Приехала к нам отдохнуть также группа туристов из России -- 12 человек. Словом, иностранцев из общего числа отдыхающих за весь год наберется всего 3-4%.

-- А как они узнают о "Наири"?

-- Из размещенного в Интернете сайта. К тексту на русском и английском языках прилагаются также фотографии, подробное описание и расценки. Есть также страничка в Фейсбуке, на которой наши друзья делятся впечатлениями о пребывании в Доме отдыха. Благодаря им мы обретаем потенциальных отдыхающих. Не сказал бы, что число клиентов из-за рубежа стремительно растет, но положительная динамика все же наблюдается.

-- Руководить подобным объектом непросто -- нужны специальные знания, опыт работы...

-- Что касается опыта, то его мне не занимать -- я уже почти 20 лет в этом бизнесе. Ну, а знания... По специальности я и агроном, и экономист, в свое время окончил оба факультета Армянского сельхозинститута. А в 2005 году принял участие в специальной учебной программе в США, организованной международной организацией IREX. В течение месяца мы участвовали в различных занятиях и семинарах по организации гостиничного и туристского бизнеса, побывали в нескольких городах страны, в том числе в Нью-Йорке, где в одном из местных колледжей в течение недели прослушали курс отель-менеджмента. А в 2008-ом я принял участие в аналогичной, так называемой Sabit programmе, организованной для слушателей из стран СНГ.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ