№ 31 (1075)
5 сентября 2014 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

12:15 05.09.2014
Вернуться назад

Отдыхайте, но делайте это правильно


Отдыхайте, но делайте это правильно

Первого сентября, помимо различных мероприятий, посвященных началу учебного года, социолог Агарон Адибекян и психолог Самвел Худоян на совместной пресс-конференции решили обратить внимание общественности на иной аспект конца лета, а именно: правильному переходу из состояния отпуска в рабочий режим. Правда, лишь этим рассматриваемые вопросы не ограничились, и разговор зашел даже о том, как отдыхают наши чиновники и почему популярен секс-туризм в Японии...

Для того, чтобы как можно безболезненно войти в трудовой ритм, Самвел Худоян советует возвращаться из отпускных поездок хотя бы за пару дней до выхода на работу. Но главное, конечно же, не это. По мнению спикеров пресс-конференции, самое важное -- обязательно отдыхать во время отпуска и делать это правильно. Главным показателем последнего является желание отпускника возвратиться к своей работе. Если такого желания нет, значит, что-то было сделано не так.

Хорошие качественные ботинки должны быть удобными, практичными и универсальными. На этой странице http://msk-moda.ru/man/botinki Вы можете заказать себе мужские ботинки. Большой выбор качественной модной обуви с доставкой.

Во-первых, о количестве отпускных дней. Нормально, когда их, как это было в советское время -- 24 рабочих дня. Поехать, скажем, на недельку на море, не эффективно, поскольку за одну неделю организм человека лишь только успевает адаптироваться к новым условиям. Кроме того, есть категория людей-трудоголиков, многие из которых вообще не принимают идею отдыха, и что еще хуже -- не чувствуют, когда у них накапливается сверхусталость. Последнее чревато тем, что может стать причиной серьезных заболеваний. В частности, сверхусталость, причем как физическая, так и психологическая, может стать причиной инфаркта. Как только сам человек или его близкие замечают признаки хронической усталости, следует взять хороший тайм-аут для отдыха. И даже одна неделя вполне достаточна для того, чтобы вновь оказаться "в ритме".

По словам психолога С.Худояна, на сегодняшний день уже существует психология отдыха -- кому и как нужно отдыхать в зависимости от типа человека. И правильный подход к этому -- залог не только хорошей трудоспособности, но и хорошего здоровья. А социолог Адибекян представил основную формулу правильного отдыха: "Еще Максим Горький сказал, что лучший отдых -- смена занятий. И потому если в основном ты занят на умственной работе, то отдыхать нужно физически активно, и наоборот".

Закончив таким образом с основополагающими категориями, спикеры перешли к конкретным примерам, которые были в основном связаны с различными видами туризма. А.Адибекян вспомнил в первую очередь японцев. Трудоголизм, приверженность своей работе, фирме -- в менталитете жителей Страны восходящего солнца. Уже после Второй мировой войны, когда японцы переживали бурный экономический подъем, многие из них не желали отдыхать даже положенные отпускные дни и писали заявления с просьбой разрешить им вернуться на свои рабочие места как можно раньше. В связи с этим японские профсоюзы стали организовывать для своих граждан познавательные, учебные турпоездки -- на предприятия, выставки, музеи... И много чего они почерпнули из этих поездок. В частности, из СССР они привезли идеи стенгазет, кружков, рационализаторского бюро, из США -- идеи хорошей организации труда.

Говоря о ситуации в Армении, социолог указал на проблемы армянок в вопросе замужества по причине малого количества женихов. "Во всем мире сейчас развиты молодежные лагеря, где молодые люди отдыхают и знакомятся друг с другом, а в дальнейшем создают семьи. Т.е. отдых имеет множество положительных сторон", -- отметил А.Адибекян. Затем он обратил свой взор в сторону Японии. Поскольку в этой стране проституция запрещена (гейши -- это другое), именно секс-туризм (в основном в страны Юго-Восточной Азии) является для многих японских мужчин некой отдушиной.

В заключение выступавшие отметили проблемы туризма в Армении. Они были единодушны в вопросе необходимости серьезных инвестиций для того, чтобы Армения стала привлекательной туристической страной. Как пример, Адибекян вспомнил, как в свое время Кения взяла у МВФ в долг 5 млрд долларов (сейчас это все 50 млрд), построила на эти деньги международный аэропорт и прочую инфраструктуру и добилась того, что сейчас Кению во всем мире знают как страну сафари.

Уже после окончания пресс-конференции Агарон Адибекян ответил на несколько вопросов корр. "ДЭ" относительно правильного отдыха и ситуации с этим в Армении.

-- Отдых позволяет получить "свежий взгляд" на работу, особенно если она творческая. После отпуска производительность сначала падает -- человек должен реадаптироваться, но затем происходит резкий скачок. Недаром современный менеджмент буквально заставляет работников отдыхать и делать это хорошо, чтобы он мог потом быть полноценным "винтиком" в общем производственном процессе.

-- Армянские компании обращают на этот фактор внимание?

-- Нет. Раньше, в советское время, когда были многочисленные пансионаты и дома отдыха, отдыхали порядка 60% работников. Но сейчас, к сожалению, наша экономика находится на том уровне, когда человеческий фактор не играет ведущей роли. Я лично знаю одну компанию, руководитель которой полгода раз меняет состав работников. Он совершенно не таясь говорил, что на его объявления о вакантных местах всегда отзовутся сотни желающих. По этой же причине (большой текучки) у нас нет профессионалов во многих сферах, в частности, в сфере услуг. Все из-за того, что в стране много рабочей силы и маленькие зарплаты...

Когда мы отдыхаем, мы являемся людьми, когда работаем -- мы часть производственной машины. Это сказал Сартр еще 1940 году. Тогда его словам не придали большого значения, но сейчас они актуальны. Современный менеджмент заставляет работников отдыхать. Но его, современного менеджмента, в Армении практически нет, и когда он появится, а рабочая сила перестанет стоить копейки, тогда и появится забота о работниках.

-- Одним словом, пока организация правильного отдыха -- дело рук самих отдыхающих?

-- Да, исключительно так.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ