№ 31 (1075)
5 сентября 2014 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:57 05.09.2014
Вернуться назад

Политическое ориентирование


Политическое ориентирование

Есть в мире очень популярный, особенно в северных странах, вид массового спорта под названием "спортивное ориентирование". В нем участники при помощи карты и компаса должны пройти некие контрольные пункты и благополучно выйти к финишу. При этом дистанция должна быть незнакомой для всех участников, сочетать в себе сложности, которые спортсмен может преодолеть своим умением хорошо ориентироваться на местности.

В сегодняшнем мире все большую популярность приобретает почти аналогичный вид спорта, который можно условно назвать "политическим ориентированием". Надо заметить, что этот вид спорта, как правило, носит межгосударственный характер, хотя в соревнованиях могут участвовать и отдельные личности, имеющие большое влияние на общество. От успеха в соревновании зачастую зависит судьба нации, и тут огромную роль играют навыки лидеров страны по быстрому и точному ориентированию в запутанном политическом пространстве.

Всем известно, что многие люди совершенно не умеют ориентироваться на местности. В народе этот недостаток называется "топографическим кретинизмом". И горе тому народу, чье руководство страдает этим недугом, ибо в политическом ориентировании подобный недостаток чреват катастрофой для всей страны. Кстати, надо сказать, что женщины от "топографического кретинизма" страдают гораздо чаще, чем мужчины. Это четко установленный научный факт, доказанный в ходе неоднократных исследований, проводимых американскими и немецкими учеными.

Как же быть тем народам, у которых в руководстве преобладают люди с ярко выраженным женским вариантом умения ориентироваться? Их внешняя политика обычно подвержена частым колебаниям и сменам политических векторов. То их заносит в Евросоюз, то они стремительно дрейфуют в сторону Евразийскго союза, а то и прямиком плывут куда-то по направлению турецких берегов и арабских эмиратов.

Чем-то подобным отличается и наша внешняя политика. Со стороны это даже может походить на мастерское умение нашей дипломатии владеть сложным "комплементарным" стилем лавирования в бурном политическом море. Однако это оптический обман. Скорее это можно назвать дипломатическим дрейфом по течению -- куда понесет, туда и плывем. Видимо, самостоятельно выбирать курс выше наших сил, вот и плывем по бурному меняющемуся течению.

Понимаю, есть непреодолимые обстоятельства, когда "правильную ориентацию" тебе навязывают силой. Тут уж хочешь не хочешь, но ведомый твердой рукой плывешь по нужному этой руке направлению. Это нам наглядно продемонстрировали в случае с Украиной. Неважно, права была она или нет, взяв курс на Евросоюз, главное, что ей вовремя дали понять, что у нее явные признаки "топографического кретинизма" и теперь тактично подправляют огрехи нового руководства. К слову сказать, это самое руководство, судя по его действиям, действительно страдает если не топографическим, то вполне обычным кретинизмом. Что поделать, к вершинам власти зачастую добираются далеко не лучшие представители рода человеческого. Так было и раньше и, видимо, будет всегда.

Исходя из этого печального примера, нам надо делать выводы, дабы не подвергать страну излишнему риску. Для этого надо:

1. Все политическое руководство и министра иностранных дел тщательно проверить на предмет мастерского владения политическим ориентированием и срочно освобождаться от доказавшего свою профнепригодность балласта.

2. Исключить из внешней политики частые и бессмысленные шатания и попытки "поймать ветер" в изменяющемся мире -- это у нас никогда не получается.

3. Твердо и жестко требовать от выбранного партнера неукоснительного соблюдения наших национальных интересов. Это должно быть четко прописано в совместном договоре.

Только после этого наша национальная сборная может спокойно подать заявку на участие в международных соревнованиях по "политическому ориентированию". Глядишь, и в кои-то веки и займем, наконец, сильно запоздавши, призовое место.

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ