№ 31 (1075)
5 сентября 2014 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:40 05.09.2014
Вернуться назад

Тавуш шагает назад, или Что стоит за безработицей?


Тавуш шагает назад, или Что стоит за безработицей?

В Тавуше люди живут все хуже и хуже. Нет работы, нет денег, торговля идет плохо. В селах поднимать местную целину людям не под силу. А вот поднимать целину российскую многим выехавшим на заработки удается. Гюхапет Ачаджура -- самого крупного (после Кохба) села области -- получил эсемэску из Иркутска, где только в одной городской гостинице одновременно проживают 69 его односельчан. И все они при деле. Теперь зовут на подмогу родственников и друзей.

Еще осенью 2006 года в мэрии Иджевана говорили о том, как успешно выполняется долгосрочная программа развития инфраструктуры города. Подчеркивали, что в 2010 году областной центр будет неузнаваем, и в нем не будет безработных. Осенью 2014 года мы можем констатировать, что почти ничего не сделано из того громадья планов, о которых красочно рассказывал градоначальник. В частности, ни городская гостиница, ни туркомплекс так и не восстановлены. А без этих приоритетных объектов город не может быть притягательным для туристов, а значит, и бюджет все эти годы недополучал значительное количество денег. Если в 2006 году в Иджеване число официально зарегистрированных безработных, по данным мэрии, составляло 2300 человек, то сегодня уже говорят о 3-4 тысячах, хотя население города за прошедшие восемь лет значительно поубавилось из-за миграции.

Пока Тавуш успешно шагает назад, впрочем как и все армянские провинции, курортный Дилижан в разгар курортного сезона напоминает растревоженный улей. Чтобы понять, что на деле происходит в этом городе, который обычно 10 месяцев в году пребывает в летаргическом сне, а в июле и августе переживает необычайное оживление, необходим комментарий знающего человека.

Курортная идиллия

Все лето Тавуш лихорадит от вынужденного гостеприимства. Большие и малые чиновники области после полудня покидают свои рабочие места и в кабинеты уже не возвращаются. При желании их можно встретить в домах композиторов, кинематографистов, "Горной Армении", т.е. в самых престижных объектах отдыха, где обычно останавливается столичное начальство. Грозные столичные замминистры в окружении свиты подчиненных-провинциалов, готовых выполнить любое поручение или прихоть босса, чувствуют себя здесь комфортно и востребованно. По иронии судьбы, заместителей нахараров так много в каждом министерстве, что путаница происходит невероятная. Уже не важно, кто чей куратор, главное -- угодить, заручиться поддержкой на следующий год. В ход идут подношения, и не только борзыми щенками. Ну и, конечно, ежедневные застолья с любвеобильными тостами. Начальству и впрямь отдыхать некогда, жертвует здоровьем ради блага подопечных. Этакая курортная идиллия!

-- Вся эта возня вокруг чинуш противна, -- говорит местный старожил. -- Коли уж приехал отдыхать, то и набирайся сил без показухи и чревоугодия. Мне за край наш обидно. Вот стараются, угождают, а воз, как говорится, и ныне там. В городе царит безработица. Конечно, и в советские годы накрывались столы, и тогда чиновники любили подышать лесным воздухом на охоте или пикнике. Но городу помогали кто чем мог. Это наверху поощрялось. На поклон к высшим чинам не гнушался идти сам первый секретарь горкома партии. Но зато работа кипела, строилось жилье, новые объекты производства и отдыха. Были крупные рабочие коллективы, с которыми считались даже в Москве. Ну, а замминистры того времени были не чета нынешним -- одним росчерком пера в город направляли эшелоны с цементом, арматурой, бензином и т.п. За услуги исполком горсовета выделял нужным людям землю под дачи... А за что нынче лебезят перед столичным начальством? За жалкую зарплату, на которую не проживешь? Едва ли... Считаю, что руководство области и городов плохо отстаивает интересы населения региона. А все потому, что у самих рыльце в пуху. По сути они своим поведением вытолкнули из наших сел десятки тысяч людей.

Пикник всему голова

Ресторан "Гетик" Сурена Агаджаняна -- местная достопримечательность. Кормят здесь отменно, а потому охотников "откушать у Сурена" -- хоть отбавляй. Говорят, даже варчапеты и нахарары не прочь при случае лишний раз посетить это заведение на берегу реки Агстев. В летние месяцы в гости к Сурену едут все флаги: посольские джипы с красными номерами подолгу стоят на "привязи" в тени гигантских деревьев. Вкусная трапеза на лоне природы умиляет сильных мира сего. Бывает, что главы дипмиссий интересуются и местным житьем-бытьем, подкидывая впоследствии инвесторам благую идею вкладывать в развитие края. Здесь верят, что такая реклама рано или поздно сработает.

Несмотря на обилие фешенебельных объектов, в городе начисто отсутствует индустрия развлечений. Даже кинотеатры безжалостно отданы на откуп торговцам. В таких условиях пикник на природе становится единственным способом времяпрепровождения. И, кстати, городские чиновники -- первые лесные завсегдатаи. По этому поводу дилижанцы шутят: куда ни пойдешь -- в лес попадешь. А потому вопрос, как провести вечер и преодолеть серость будней здесь самый что ни на есть злободневный как для самих горожан, так и для гостей города.

Старожилы Дилижана говорят, что в далекие 30-ые годы прошлого века по вечерам у городской ротонды играл свой оркестр. Несколько лет назад ротонду заново отстроили, а оркестра нет и в помине. Деловые люди города не отличаются склонностью к меценатству. Вкладывать деньги в культуру они не спешат. Довольствуются тем, что скупили в свое время за бесценок все лакомые куски городской недвижимости: гостиницы, пансионаты, рестораны... Однако вся эта роскошь рассчитана на богатых людей. Жизнь простых граждан лучше от множества дорогих заведений не стала. Да и с рабочими местами по-прежнему плохо. Зато есть немало примеров, как владелец того или иного роскошного отеля или Дома отдыха привез весь обслуживающий персонал из столицы. Хозяевам жизни нужны молодые да красивые. И то правда -- навыки нужны нынче совсем иные. Называются они мудрено: бармен, менеджер, секьюрити...

Лет десять назад ассоциация "Туфенкян" решила преподать урок меценатства дилижанским скопидомам: купила и взялась за реставрацию улицы-музея Шарамбеяна. Замысел был настолько соблазнителен, что поначалу не приняли во внимание оползневую опасность участка. А сегодня, когда почти все уже построено, и туристы должны были вживую видеть все прелести улицы ремесленников и мастеровых, многое начало рушиться на глазах. Теперь уже местные предприниматели потешаются над недальновидностью зарубежного инвестора.

Так или иначе, но гости города изнывают от безделья и вынуждены все дни проводить в лесу, утешая себя тем, что дышат чистым воздухом и пьют родниковую воду. В результате содержимое пухлых кошельков многочисленных отдыхающих так и не попадает в бюджет города.

Правда, в городе есть два музея, которые интересны и зарубежному инвестору, и армянину из Спюрка. Турагентства везут своих подопечных в монастырские комплексы Агарцин и Гошаванк, на озеро Парзлич. И, как признаются сами руководители турагентств, везти больше некуда!

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ