№ 38 (1082)
24 октября 2014 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

12:45 24.10.2014
Вернуться назад

Мастер по обработке стоков


Мастер по обработке стоков

"Химмастер" -- единственная в Армении фирма, которая занимается производством, установкой, монтажом и обслуживанием биологических станций очистки сточных вод локального типа (СОСВ). Производство расположено в Масисе, Араратском марзе. О новом поколении очистных сооружений, которые уже находят своих пользователей в нашей стране, беседа с учредителем ООО "Химмастер" Манвелом Габриеляном и маркетологом Геворгом Манучаряном.

-- Почему выбрана именно данная сфера деятельности?

М.Габриелян: Нас волнует проблема загрязнения окружающей среды, особенно в Армении, небольшой по территории стране. К примеру, год от года в стране растет количество загородной недвижимости, куда не всегда подведены общие коммуникации, в частности, канализация. Именно для таких мест лучшим средством для очистки всех сточных вод от домашней деятельности и других индивидуальных источников загрязнения являются автономные, мобильные биологические станции очистки сточных вод.

-- Как они действуют?

-- СОСВ является контейнерным очистным сооружением. Предотвращать загрязнение окружающей среды бытовыми и хозяйственными отходами позволяет глубокая очистка сточных вод, а использование новейших технологий помогает делать этот процесс эффективным и полностью контролируемым. TOPAS -- новое поколение СОСВ чешского производства. Его самонесущая конструкция устанавливается на глубине двух метров. Станция работает практически бесшумно.

Венецианская штукатурка - одно из самых популярных декоративных покрытий и используется для отделки гостиниц, ресторанов или жилых помещений. Компания "Ceramostyle" предлагает декоративную венецианскую штукатурку в Москве по оптимальной цене и предназначена для всех типов помещений.

СОСВ подразделяются на локальные, муниципальные и индустриальные. Локальные станции предназначены для очистки всех сточных вод от домашних хозяйств и других индивидуальных источников загрязнения, таких, как жилые дома, особняки, коттеджи, отели, пансионаты, рестораны и др. Очистные сооружения для муниципальных объектов можно использовать для очистки коммунальных вод локальных и единых канализационных сетей. Очистные сооружения этого типа предназначены для условных жителей от 600 человек и выше.

-- Что собой представляет станция?

-- Минимальные габариты очистных сооружений -- 1 на 1 метр, максимальные -- 20 на 20 метров. Сточные воды поступают в аккумуляционную емкость, затем в активационный отсек, где происходит биологическая очистка при помощи активного ила и путем аэрации. При желании можно производить дополнительную очистку с помощью песочного фильтра, химикатов или ультрафиолетовым обеззараживанием. Функционирование сооружения управляется компьютером, который оптимизирует работу СОСВ в зависимости от объема и степени загрязнения поступающих сточных вод. Система обеспечивает высокое качество воды на выходе. Ее можно использовать как поливочную, а при более глубокой степени очистки -- в качестве питьевой.

-- Какова мощность станций?

Г.Манучарян: Мощность станции очистки рассчитывается исходя из количества условных жителей, начиная от пяти человек до трех тысяч. Самая малая станция (на 5 человек) очищает за сутки в среднем до 750 литров сточных вод, а, к примеру, СОСВ на 700 человек -- 105 тыс.литров. При непрерывной загрузке станция потребляет в сутки от 0,1 до 2 кВт электроэнергии. Причем если компьютер в установленном часовом интервале не зарегистрирует приток стоков, очистное сооружение переключается в экономный режим. В таком состоянии оно может находиться в течение четырех месяцев, поддерживая свою биологическую функциональность.

-- Вы имеете право производить станции очистки по чешской технологии?

М.Габриелян: Да, мы приобрели у чехов соответствующую лицензию. Раньше мы получали из Чехии готовые модули и собирали здесь. А с этого года начали производить необходимые детали, в основном пластиковые, за исключением компьютерного блока управления и компрессора. В производстве задействовано пять человек. Некоторые детали заказываем на других предприятиях. Мы не только производим станции очистки, но и занимаемся их монтажом, наладкой, а также обслуживанием. Один или два раза в год станции подлежат очистке.

-- Каковы сроки эксплуатации станций?

Г.Манучарян: Гарантийный срок -- 30 лет. При правильной эксплуатации станции могут прослужить даже дольше. К тому же преимущество локальных СОСВ в том, что при необходимости их можно перебазировать с одного места на другое.

-- Насколько востребованы в Армении локальные станции очистки?

-- До недавнего времени заказы на эти станции поступали исключительно от муниципальных организаций и госведомств. В частности, локальные СОСВ установлены в воинской части и горнодобывающем предприятии. Владельцы загородных особняков, отелей, ресторанов пока лишь присматриваются к новинке. Можно сказать, что число потенциальных клиентов постепенно растет. Мы рекламируем нашу установку, но пока многие не знают о ней и потому не могут по достоинству оценить ее преимущества. Мы намерены осенью этого года принять участие в международных промышленных выставках в Ереване и Карабахе. Надеемся, что это увеличит число потенциальных покупателей СОСВ.

Вера Цветкова

Cashback Кэшбэк Кешбек Сайт Сервис Возврат Скидки в интернет-магазинах | спг хасанский район, far | cablescout Management-Software zur Dokumentation, jo software в москве






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.73 AMD
=568.97 AMD
=8.37 AMD
=633.72 AMD
=193.76 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ