№ 38 (1082)
24 октября 2014 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Образование

12:47 24.10.2014
Вернуться назад

Парадоксы мира профессий


Парадоксы мира профессий

Связь системы образования, в частности, системы среднего специального образования с рынком труда продолжает оставаться слабым звеном в экономике Армении. В стране сложилась ситуация, когда бизнес испытывает дефицит не только в квалифицированных специалистах с высшим образованием. Особенно остро эта проблема касается кадров, имеющих рабочие специальности. Во многом причиной тому является слабая связь системы среднего специального образования и обучения (профтехобразования) с рынком труда, более конкретно -- средних учебных заведений (ремесленных училищ, колледжей) с работодателями.

Проблемам социального диалога в системе образования была посвящена прошедшая недавно 5-ая Национальная конференция по социальному партнерству "Социальный диалог в системе образования, приоритетное развитие в Армении среднего образования и обучения (СОО)". Организатором мероприятия был Республиканский союз работодателей Армении (РСРА) при спонсорской поддержке немецкого фонда Фридриха Эберта, программы "Сотрудничество союзов работодателей на Кавказе" и компании "АрменТел". Как отметил, открывая конференцию президент РСРА Гагик Макарян, развитие социального партнерства в сфере среднего специального образования позволит решить две задачи: стимулировать повышение занятости среди молодежи и обеспечить рабочими кадрами бизнес.

Компания Лист предлагает строительный облицовочный материал - алюминиевые композитные панели от производителя. Эти панели отличаются легкостью, огнестойкостью, надежностью, эластичностью и долговечностью.

По сообщению министра труда и социальных вопросов Армена Асатряна, работа, проделанная в последние годы в системе среднего образования и обучения, позволяет говорить об институциональных процессах в этой сфере. Тем не менее, отметил он, если говорить о связи "рынок труда-сфера образования", то она сегодня остается слабой, и здесь мы имеем достаточно серьезные проблемы. "Говоря о госрегулировании рынка труда в плане спроса и предложения, следует отметить, что уровень безработицы среди молодежи составляет 24%, и мы должны думать, в первую очередь, о том, чтобы обеспечить работой молодых людей. Наряду со структурной безработицей у нас есть еще одна проблема, когда вакантные места годами остаются свободными. И в этом плане формат социального партнерства может оказаться эффективным инструментом решения проблем", -- подчеркнул министр.

С сегодняшним состоянием системы среднего образования и обучения и проводимыми реформами участников конференции ознакомил начальник управления предварительного и среднего специального образования Минобразования и науки РА Роберт Абрамян. В настоящее время в Армении действуют 25 государственных ремесленных училищ, в которых обучаются около 8000 студентов, 90% из которых -- на бесплатной основе. Кроме того, в стране действуют 72 государственных колледжа, 68 из которых входят в систему министерства. По программе среднего профобразования в государственных учебных заведениях обучаются около 26000 студентов, 40% из которых -- на бесплатной основе.

Р.Абрамян отметил, что с 2012-2013 учебного года прием в учебные заведения осуществляется без вступительных экзаменов, а по сравнению с 2011 годом в системе СОО вдвое увеличилось количество бесплатных мест. С 2015 года по принципу базового образования обучение на 100% станет финансировать государство. В стране созданы 12 центров отличия, с помощью которых в областях созданы образовательные сети между государственными ремесленными училищами и колледжами. Разработаны и внедрены 150 государственных образовательных критериев специальностей и квалификаций ремесленного и среднего спецобразования. Для существующих в системе СОО специальностей разработано около 80 учебных пособий, путеводителей и учебно-методических материалов. Ежегодно проводится переподготовка 800-1000 лекторов, мастеров производственного обучения, директоров и их заместителей, членов советов учебных заведений. С целью развития сферы и социального партнерства созданы Национальный совет по развитию среднего специального образования и обучения и Национальный фонд обучения.

В перспективе планируется внедрение кредитной системы в программу среднего специального образования, пересмотр перечня специальностей и приведение его в соответствие с классификатором специальностей UNESCO, а также создание в колледжах центров карьеры с целью укрепления связей с работодателями, профессиональной ориентации молодежи и предоставления консультаций.

Первые шаги по формированию сотрудничества бизнеса и системы образования были предприняты в Армении еще в 2002 году при поддержке европейской программы TACIS. Сегодня в Армении действует множество государственных и иностранных образовательных программ. Анализ программ, созданных институциональных структур и правового поля участникам конференции представила вице-президент РСРА Шушаник Барсегян. В качестве вызовов, стоящих перед системой среднего и специального образования и обучения она отметила недостаточную привлекательность учебных заведений, в частности, колледжей для молодых людей и их несоответствие потребностям рынка труда. Работодателям нужны квалифицированные специалисты, однако они могут быть подготовлены лишь в результате гибкого, динамичного и открытого сотрудничества учебных заведений с социальными партнерами. Продолжающаяся миграция также препятствует повышению экономической конкурентоспособности, так как страну по разным причинам покидает квалифицированная рабочая сила. Низкий уровень центров карьеры и профессиональной ориентации вызывает недоверие к этим центрам как со стороны работодателей, так и выпускников. Организация учебной практики и производственного обучения у работодателей находятся на низком уровне, а учебные заведения не заинтересованы в решении этих вопросов. Свой негативный вклад в число проблем в сфере СОО вносит и низкая зарплата преподавателей и персонала в учебных заведениях.

Ш.Барсегян озвучила предложения РСРА, направленные на улучшение ситуации в СОО и развитие социального партнерства. В число предложений, в частности, входит создание сайта о сотрудничестве бизнеса и системы образования, где будут размещены предложения работодателей, представителей системы образования, студентов, а также последние новости, относящиеся к их сотрудничеству. Сфере СОО необходимы PR-акции, а также регулярная реклама, главная цель которых -- информирование общества о преимуществах среднего специального образования и перспективах последующего трудоустройства, формирование доверия населения к средним учебным заведениям.

Одной из крупных образовательных программ, действующих сегодня в Армении, является европейская программа TEMPUS, которую представила местный координатор одной из программ TEMPUS (ARMENQA) Кристина Цатурян. Цель программы TEMPUS -- формирование образовательных программ, соответствующих требованиям рынка труда, стимулирование занятости, расширение возможностей студентов при переходе из университета в университет. В реализации пяти программ TEMPUS участвует РСРА.

На конференции немало говорилось о ранней профориентации школьников, приводился германский и белорусский опыт. Как обстоит дело с профориентацией в Армении, сообщил директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, чья организация занимается проблемами профориентации молодежи с 1984 года. По словам эксперта, эта культура в Армении очень плохо приживается, и профессия молодыми людьми выбирается случайно. "При наличии в мире около 30 тысяч специальностей (в Армении около 10 тыс.) они, в лучшем случае, знают профессию учителя, профессии родителей и родственников. Им никто не дает знаний о мире профессий, которые они могли бы выбрать. Профориентационная работа запущена, а наша попытка ввести в школах культуру профориентации провалилась, родители не хотят этим заниматься. Поэтому мы вдруг обнаруживаем, что за некоторыми профессиями (менеджер, юрист, врач) длинные очереди, а более массовые профессии, например, руководитель торговой организации или метрдотель практически отсутствуют", -- отметил А.Агаронян. Система среднего специального образования может восполнить этот пробел, но из четырех выпускников школ только двое продолжают учебу, а остальные не имеют этой возможности.

По сообщению А.Адибекяна, социальный опрос 4400 семей по всей Армении, проведенный организацией в начале лета, свидетельствует о том, что для них наиболее острыми социальными проблемами являются новые рабочие места, повышение зарплат и пособий, медицинская помощь и профобучение. Последняя проблема стоит особенно остро в маленьких общинах, где нет никаких учебных заведений. Дети заканчивают школу и не знают, что делать дальше.

Второй день работы конференции был посвящен обмену опытом. Три рабочие группы, состоящие из представителей германских и армянских учебных заведений, обсуждали опыт программы по вопросам профессиональной ориентации Учебного центра торговли и промышленности (Мекленбург, Восточная Померания) с руководителем программы Маргит Кулиц, опыт и деловые примеры от немецкой организации GIZ и др. Одна из рабочих групп работала в Ванадзоре.

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.73 AMD
=568.97 AMD
=8.37 AMD
=633.72 AMD
=193.76 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ