№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:33 28.03.2013
Вернуться назад

Армении нужен свой Айлисли


Собеседник Первого Информационного – правозащитник Рашид Гаджили, директор Института Прав Медиа (Баку, Азербайджан)

- Господин Гаджили, бывший советник по внешней политике президента Армении Левона Тер-Петросяна Жирайр Липаритян, комментируя события вокруг азербайджанского писателя Акрама Айлисли, сказал, что реакция в Азербайджане ужасна и очень обескураживает. Согласны ли Вы с мнением армянского деятеля?

- Господин Жирайр Липаритян – мудрый человек, опытный дипломат и политик. Более того, его сегодняшнее положение позволяет ему более трезво, чем действующие политики, взглянуть на такие чувствительные вещи и более открыто выражать свое мнение.

«Признание обоими сторон конфликта своих ошибок является первым необходимым шагом от конфликта в сторону хорошего будущего». Я процитировал Акрама Айлисли. Называя это одним из представленных писателем в своем романе мудрых изречений, господин Липаритян особо подчеркнул, что эта мудрость является актуальной для обеих сторон конфликта, и для азербайджанской, и для армянской стороны. Да, действительно способствование сторон конфликта гуманизации образа противоположной стороны является очень важным. Роман А.Айлисли является героическим поступком в наши трудные времена, направленным именно на эту важную цель.

Действия азербайджанской власти в отношении А.Айлисли, связанные с его романом, были полностью ошибочными. Они были также нарушением Азербайджанской Конституции, которая гарантирует свободу выражения и творчества. Власти конфликтующих сторон должны всячески избегать действий, которые могут повредить построению доверия между конфликтующими соседями.

Но несмотря на все это, я не являюсь сторонником того, чтобы зациклится исключительно на действиях властей, искать и находить только негативы, не замечать того значимого позитива в этих событиях. К сожалению, в восприятии армянской стороны я больше замечаю эмоциональные оттенки. Не замечается то позитивное, что есть в азербайджанском обществе. Со стороны кажется, что голоса властей воспринимаются намного громче. И это понятно, так как позиция властей намного важнее и, следовательно, интереснее для армянской стороны, чем независимые голоса в Азербайджане. И наконец, какими могут быть ожидания от азербайджанских властей, которые всегда говорят, что хотят видеть карабахских армян живущими вместе с азербайджанцами как граждан Азербайджана? Реакции были соответствующими, и каждый был вправе спросить от них – а как?

- Как вы оцениваете ситуацию в Азербайджане, сложившуюся вокруг писателя Акрама Айлисли?

- Сразу скажу, что Акрам Айлисли не впервые выражает мнение, отличное от официального, от мнения большинства, иногда абсолютного большинства. С начала конфликта, даже в разгар войны, он говорил о том, что это все неправильно. Было бы наивностью думать, что его роман «Каменные сны» понравится азербайджанскому обществу и будет легко принят. В азербайджанской литературе, как и в армянской, есть множество произведений, написанных выдающимися писателями обоих народов, воспевающих дружбу и любовь между нашими народами. Произведение А.Айлисли посвящено более глубоким и чутким моментам любви и понимания между армянами и азербайджанцами. Это пример того, что как нормальный человек, с высокой моралью и чувствами должен чувствовать и думать о людях, о народе, который жил и будет жить вместе с ним. Более того, это любовь и признание не в отношении отдельного индивида, а целого народа. Причем, в романе Айлисли эта любовь и признание – односторонние.

Этот протест и признания одного азербайджанца многими воспринимается как бунт против собственного народа. Господин Липаритян в своем интервью озвучил другую причину такой чуткой реакции на это произведение. Азербайджанское общество считает себя побежденным в этом конфликте. Его большая территория оккупирована, 100 тысяч человек изгнаны из своих земель, домов.

Однако, несмотря на все это, в целом, я считаю, что подход азербайджанского общества был сдержанным. Правительство постаралось мобилизовать все свои административные и идеологические возможности для проведения кампании против А.Айлисли. Молодежь, которая провела акцию протеста около дома писателя, являются членами партии «Новый Азербайджан» (правящая партия в Азербайджане. – Ред). Думаю, что найдется очень мало людей, которые верят в то, что эти акции проводились без санкции правительства. Акция сожжения книги также организована местными представителями власти по указке сверху. Интересно, что все эти акции правительство, по традиции, провело в стиле старой советской агитационной кампании против различных политических сил. Не думаю, что идея «отрезания уха», которой армянская сторона уделяет особое внимание, достойна внимания, и это момент, на который господин Липаритян также сделал акцент в своем интервью, является неотъемлемой частью агитационного плана власти. «Политик» который озвучил этот призыв, воспринимается несерьезно в обществе. Этого человека использовали для черного пиара в отношении демократической оппозиции. О давно дискредитировал себя. Такой призыв он сделал исключительно для того, чтобы показать, что он еще может пригодиться. Но вышло наоборот. На волне растущего протеста против этого призыва властям пришлось быстро отречься от него. Этот дурной призыв нанес серьезный урон искусственной компании против Айлисли.

Согласно предположениям независимых экспертов, в вопросе А.Айлисли создание правительством ажиотажа в первую очередь исходило из внутренних политических причин. По их мнению, власть старалась отвлечь внимание общественности от усиливающихся политических акций протеста, и в определенной степени добилась этого. Во-вторых, была попытка дискредитировать Форум Интеллигенции, членом которого является А.Айлисли. Этот Форум объединяет самых известных интеллигентов, имеет высокий авторитет в обществе и серьезно критикует власть. Есть и те, которые в качестве причины указывают то, что с А.Айлисли кто-то сводит личные счеты из верхних эшелонов власти.

- Как Вы считаете, почему так случилось? Неужели в Азербайджане интеллигенция сегодня настолько нетерпима, и к чему это может, в конечном счете, привести страну и общество?

- Наоборот! Мои наблюдения дают основание к тому, что азербайджанская интеллигенция, несмотря, на политические и административные давления со стороны властей и высокую чувствительность вопроса, не только показала терпение. Она еще смогла приостановить неправильную кампанию правительства. Даже те, кто критически относились к роману Айлисли, защитили его.

Независимая медиа, в особенности онлайн-медиа, полна публикациями с защитой прав писателя, с призывом к нормальным дискуссиям. И в русскоязычной прессе можно найти много примеров защиты писателя. Были те, кто называл произведение Айлисли «любовной дипломатией».

Несмотря на официальную кампанию, Общественное телевидение Азербайджана провело теледебаты с участием самого Айлисли. У писателя появилась возможность ответить на направленные к нему вопросы, критику, защитить свой роман и свои мнения. Он сказал, что этим поступком хочет убрать образ «врага», что это призыв к гуманности и миру, и надеется, что армянская интеллигенция ответит соответственно.

- Как Вы считаете, какой сегмент азербайджанского общества выступил с наиболее агрессивных позиций неприятия того, что написал Айлисли?

- Представляло сложность наблюдать за позициями разных групп, ибо политическая и административная кампания была организована сверху. При наличии таковых, к сожалению, удельный вес открытых и продуманных волеизъявлений резко сокращаются. Конечно же, реакция людей, пострадавших от войны, была более жесткой. Сюда относятся и беженцы из Армении, которые в романе представляются как зачинщики и исполнители погромов в Баку. Это и внутренние переселенцы из-за конфликта и захватов территорий. Они являются значительной частью населения страны. К тому же, немало попавших под влияние затяжного конфликта, войны, риторики трагедии, образа «врага». В общем, должен признаться, что остался немало сторонников «реваншизма и войны». Но, нужно отметить, что со временем растёт и число тех, кто за мирное решение проблемы, и тех, кто смотрит на противную сторону не как на вражеский образ.

И это позволяет говорить, что если будут осуществлены реальные шаги, на условиях, справедливых в отношении обеих сторон, то число сторонников мира и дружбы будет превалировать однозначно.

- Спасибо за интервью.

contact.az






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.45 AMD
=537.05 AMD
=8.13 AMD
=610.80 AMD
=199.38 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ