№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

10:17 04.02.2016
Вернуться назад

Азербайджан ищет займы для покрытия бюджетных дефицитов


Снижение цен на нефть с начала года обострило бюджетные проблемы стран, зависящих от ее экспорта: две из них — Нигерия и Азербайджан — уже ведут переговоры с международными финансовыми организациями о получении кредитной поддержки. В обоих случаях попытки монетарных властей поддерживать курс национальной валюты были безуспешны, а расходование резервов на эти цели обусловило потребность обеих стран в привлечении внешней финпомощи.

Власти Нигерии обратились во Всемирный банк (ВБ) с просьбой о выделении кредита для покрытия хотя бы части бюджетного дефицита, который в этом году, как ожидается, увеличится вдвое, до $11 млрд (впрочем, это всего около 2% ВВП страны). Ранее нигерийское правительство сообщало о намерениях привлечь около половины средств на внутреннем рынке, а остальное — за счет внешних заимствований. В частности, объем заявки на кредит от ВБ и Африканского банка развития может составить около $3,5 млрд. Сейчас Нигерия председательствует в ОПЕК и пытается инициировать совместное сокращение добычи для поддержания цен. Падение нефтяных котировок привело к резкому сокращению экспортных поступлений (на нефть приходится более 80% валютной выручки страны), что привело к ухудшению экономической ситуации. В 2015 году рост экономики, по данным МВФ, составил 3% ВВП против 6,3% годом ранее.

Международные эксперты, однако, рекомендуют отпустить курс нацвалюты — найры — и отменить энергосубсидии. С середины 2014 года стоимость найры упала на 30%, но в марте 2015 года национальный банк Нигерии перешел на режим фиксированного курса, были введены ограничения на продажу "твердой" валюты, при этом резервы страны за последние два года сократились на $20 млрд, до $28 млрд. Кризис вынудил правительство принять и отдельные меры по борьбе с коррупцией, в частности ежемесячно стали публиковаться доходы и расходы нефтяного госгиганта National Petroleum Corporation.

Проводят переговоры с МВФ и ВБ и власти Азербайджана. Министр финансов страны Самир Шарифов на прошлой неделе заявил, что страна не нуждается в срочных кредитах, но может запросить кредит через три месяца, полгода или позднее. С международными кредиторами, по его словам, обсуждается либерализация экономики, но переговоры предусматривают возможность запроса финансовой поддержки (предполагается, что кредит может составить до $4 млрд., из них $3 млрд — от МВФ).

Занимать на внешнем рынке тем временем становится все сложнее: в прошлую пятницу агентство Standard & Poor`s лишило Азербайджан инвестиционного рейтинга, снизив кредитную оценку с BBB- до BB+ (со стабильным прогнозом). В агентстве ожидают, что из-за поступлений от нефти (95% экспорта, 40% ВВП) и резкого сжатия потребления в 2016 году экономика страны окажется в рецессии (-1% против +1,1% в 2015 году). Впрочем, одно из основных условий кредиторов в подобных ситуациях — переход на гибкий курс нацвалюты — центральный банк Азербайджана выполнил еще в декабре, что привело к падению маната на 60% (до этого на его поддержку за год было израсходовано более половины резервов).

Kommersant.ru

полив фруктовых деревьев осенью





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ