№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

11:18 18.02.2016
Вернуться назад

Баку между Анкарой и Москвой


В условиях жесткого конфликта России и Турции после уничтожения турецкой стороной российского бомбардировщика большинство аналитиков словно не замечает сложности ситуации, в которую попали региональные страны, опирающиеся в своей политике и на Москву, и на Анкару.

В данном случае речь идет об Азербайджане. С одной стороны, Россия – ближайший сосед и стратегический партнер, с другой  – братская страна и военный союзник Турция. Предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан 18 февраля носит особый характер и в корне отличается от предыдущих.

В такой сложной ситуации о готовности Баку стать миротворцем заявляют не только аналитики, но и официальные лица. Есть и экономическая составляющая в призывах Баку. Товарооборот Азербайджана с Турцией составляет примерно столько же, что и с РФ. Политическое взаимодействие также находится на высшем уровне. В результате этого авторитет Азербайджана на региональной и международной арене значительно укрепился и продолжает оставаться серьезным фактором региональной стабильности. Баку активно взаимодействует со всеми ключевыми игроками региона, и любой дисбаланс может серьезно навредить  этой стабильности. Отдавая себе отчет в этом, Азербайджан не прочь поучаствовать в создании конструктивных условий для российско-турецкого диалога.

Но миротворческие призывы Баку не услышали в Москве. Ибо обида российской стороны настолько глубока, что необходимо определенное время, чтобы, переборов былые чувства, сесть за стол переговоров. Да и извинения от турецкой стороны не поступили. Речь тут даже не о политических моментах, а чисто человеческих. Извинения могли бы поступить и семье российского пилота.

Сложность ситуации для Азербайджана заключается и в армяно-азербайджанском конфликте, в котором Россия выступает главным модератором, а Турция – военным гарантом в случае начала Азербайджаном военной операции по освобождению оккупированной территории. Да и напряженность на линии армяно-азербайджанского фронта дает основание полагать, что новая война за Карабах не за горами.

Хотя Турция и Россия имеют собственные подходы к решению карабахской проблемы, по целому ряду вопросов они совпадают – в частности, говорят о недопустимости сохранения статус-кво. Сохранение карабахского кризиса в замороженном состоянии не соответствует долгосрочным интересам ни Турции, ни России. Если раньше в Баку надеялись на то, что по мере реализации торгово-экономического и политического сотрудничества между Москвой и Анкарой вопрос об изменении статус-кво в карабахском конфликте встанет более остро и стороны будут вынуждены активизировать усилия по изменению ситуации, то теперь понимают, что в нынешних условиях эти надежды напрасны.

Другой театр событий – Сирия. В Баку внимательно следят за развитием сирийского кризиса, особенно когда на фоне «перетягивания одеяла» были сняты санкции с Ирана. Однако, несмотря на растущую угрозу, в том числе от «Исламского государства», Азербайджан не проявлял желания примкнуть ни к одной из антитеррористических коалиций – возглавляемой Западом, Россией или Саудовской Аравией.

Логика невмешательства диктовалась как объективными причинами, так и политическим смыслом. Во-первых, при растущем социально-экономическом кризисе и нерешенном карабахском вопросе, который в последнее время демонстрирует тревожные тенденции, вмешательство Азербайджана еще и в ближневосточный конфликт могло пагубно сказаться и на экономике страны, и на социальном климате, не говоря уже о том, что мог сдетонировать Карабах.

Во-вторых, Азербайджану было крайне трудно в период противостояния Москвы и Анкары сделать однозначный выбор. Ведь примкнув, например, к коалиции, созданной Саудовской Аравией, Баку мог сильно испортить отношения с северным соседом. Тот же принцип работал и в обратном направлении: сотрудничая с Россией по множеству вопросов, Азербайджан не мог согласиться на коалицию Москвы и Тегерана, поскольку это не только внесло бы серьезный разлад в отношения с Турцией, но и вызвало бы много лишних вопросов на Западе.

Возвращаясь к предстоящему визиту Эрдогана, необходимо отметить, что аналитики выделяют два возможных сценария: либо турецкий лидер просит своего азербайджанского коллегу непосредственно выйти на упорно не желающую с ним разговаривать Москву, либо он просит Баку активизировать действия в Нагорном Карабахе, чтобы отвлечь внимание России от Сирии. Если на первое Алиев, безусловно, может пойти, то второе требует от Эрдогана очень емких предложений. Ведь в этом случае он, мягко говоря, также рискует поссориться с президентом РФ Владимиром Путиным, чего в сложившейся экономической ситуации ему очень не хочется.

Не стоит забывать тот факт, что в России, по неофициальным данным, живет практически столько же азербайджанцев, сколько в самом Азербайджане, а это очень серьезный фактор, чтобы не делать резких движений. У некоторых российских коллег стали появляться отнюдь не оптимистические прогнозы, мол, Россия теряет Азербайджан. О том, что Россия теряет Азербайджан как союзника, говорят уже лет 20, но, как видим, пока так и не потеряла.          

Ng.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ