№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

14:37 10.04.2015
Вернуться назад

Битва двух столетий


России придется отметиться сразу на двух юбилеях: в Армении и в Турции

Накануне торжеств по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне отношения России с мировыми и региональными державами проходят испытания еще и двумя датами, связанными с историей Первой мировой. Отмечаемая в Ереване 24 апреля вековая годовщина геноцида армян в Османской империи совпадает с торжествами, которые пройдут в Турции по случаю столетия битвы при Чанаккале. Учитывая, что Армения — форпост РФ в Закавказье, а Турция — один из ключевых евроазиатских партнеров Москвы, в Кремле вынуждены балансировать между Анкарой и Ереваном и рассматривать возможность участия российского руководства сразу в двух альтернативных памятных мероприятиях.

Первые сообщения о том, что российский президент Владимир Путин может посетить Ереван во время мемориальных мероприятий по случаю столетия геноцида армян, появились во второй половине марта. Вначале о возможности такого визита сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а затем — председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На встрече с депутатами армянского парламента, состоявшейся на прошлой неделе в Ереване, господин Нарышкин заявил: "Наверняка новый импульс развитию наших контактов придаст предстоящий визит Владимира Путина, который будет участвовать в мероприятиях, посвященных столетию геноцида армянского народа".

Спустя еще неделю посетивший Москву глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подтвердил: в Ереване ждут российского лидера "для участия в мероприятиях по случаю столетия геноцида". При этом министр напомнил, что всего через две недели после мероприятий в Ереване лидеры двух стран должны встретиться еще раз, на сей раз в Москве,— на торжествах по случаю 70-летия Победы (президент Армении Серж Саргсян уже подтвердил свой приезд в российскую столицу 9 Мая).

Тем не менее, когда вопрос о визите Владимира Путина в Армению мог показаться практически решенным, пресс-секретарь президента вчера неожиданно призвал не торопить события. Подтвердив, что возможность визита "по-прежнему рассматривается", господин Песков многозначительно добавил: "Мы сделаем соответствующее объявление". Пресс-секретарь российского президента внес новую интригу в вопрос об участии Москвы в мемориальных мероприятиях в Ереване, сообщив, что российская сторона будет также представлена "на высоком уровне" на торжествах по случаю столетия битвы при Чанаккале, которые пройдут в Турции также 24 апреля. Кто именно из российского руководства поедет в Ереван, Дмитрий Песков, впрочем, не уточнил. По информации "Ъ", в Турцию поедет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Смотрите армянские фильмы онлайн бесплатно на сайте Armfilm.org. Смотрите армянские фильмы, сериалы, ТВ-шоу, читайте о кинозвездах и многое другое.

Напомним, 100 лет назад битва при Чанаккале стала кульминацией длившейся около года Дарданелльской операции. По иронии судьбы, поражение в ней потерпели тогдашние союзники России — Англия и Франция, которые были вынуждены вывести свой десант с турецкой территории.

Спустя столетие так и не закончившие исторический спор Армения и Турция прилагают энергичные усилия, призванные вписать события Первой мировой войны в контекст их сегодняшних геополитических интересов и отношений с мировыми державами. Первой к своей памятной дате стала готовиться армянская сторона, подключив к этому влиятельную армянскую диаспору на Западе. В связи с этим в Ереване называют среди предполагаемых гостей президента Франции Франсуа Олланда и вице-президента США Джозефа Байдена. В свою очередь, принимая решение провести мероприятия в связи со столетием битвы при Чанаккале в тот же день, что и Ереван, турецкая сторона, судя по всему, рассчитывала снизить политический резонанс от столетия геноцида армянского народа. Ранее в Турции никогда не отмечали годовщину битвы именно 24 апреля.

Опрошенные "Ъ" эксперты разошлись в оценках, на каком уровне должна быть представлена Россия на двух годовщинах. "Москва попала в сложную ситуацию. Учитывая это, лично для президента Путина неучастие в этих мероприятиях, возможно, было бы лучше, чем участие. Оптимальным вариантом для Москвы, позволяющим сохранить лицо, было бы отправить в каждую страну кого-то из президентской команды, не задействовав первое лицо",— заявил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

С этим мнением категорически не согласен политолог Борис Туманов. "Владимир Путин обязательно должен присутствовать на столетии геноцида армян. И дело не только в эмоциональном факторе. Статус-кво в отношениях Москвы и Еревана может быть нарушен. Достаточно напомнить, что армянское руководство критикует Москву за поставки оружия Азербайджану. При этом в Баку могли бы интерпретировать неприезд Владимира Путина на юбилей как начавшийся отход Москвы от поддержки Еревана, создающий новые предпосылки для силового решения карабахской проблемы",— заявил  Борис Туманов, прадед которого пострадал от геноцида.

"В сложившейся ситуации России весьма сложно балансировать. С одной стороны, традиционные связи с Ереваном и недавнее вступление Армении в Евразийский экономический союз накладывают на Москву серьезные обязательства. С другой стороны, слишком многое поставлено на карту и в отношениях с Турцией, особенно с учетом перспектив энергетического сотрудничества. Оптимальным вариантом для президента Путина было бы совершить визит в Армению, но не делать тему геноцида его единственным пунктом",— заявил бывший заместитель главы МИД РФ, директор Центра политических исследований Андрей Федоров.

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ