№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

12:14 20.01.2014
Вернуться назад

Е.Примаков: Без госпланирования невозможно преодолеть отставание от Запада


Без государственного индикативного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран. Об этом заявил член президиума РАН Евгений Примаков, занимавший пост главы правительства РФ в посткризисные 1998-1999 гг., сообщает Торгово-промышленная палата РФ.

По мнению бывшего премьера, принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, "не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах".

Как отметил Е.Примаков, проблемы в экономике РФ, названные, в частности, в президентском послании Владимира Путина, являются следствием именно недостаточной роли государства в экономике.

"Конечно, это не означает навечного доминирования государства в экономике. Но это необходимо в определенные исторические периоды, а я считаю, что сегодня мы находимся именно в таком периоде", -- отметил Е.Примаков, добавив, что в США и ЕС во время кризиса 2008-2009 гг. было усилено влияние государства на экономику, и такой тренд сохраняется.

По его словам, чтобы простимулировать экономический рост, необходимо реализовывать крупные инвестиционные проекты и восстановить разрушенные в 90-е годы отрасли промышленности, в первую очередь машиностроение.

"Постиндустриальное общество -- это не только хайтек и сфера услуг. В тех же постиндустриальных США сегодня существует тенденция восстановления для покрытия внутреннего спроса производств, ранее вытесненных в развивающиеся страны", -- продолжил он.

При этом Е.Примаков отметил, что у государства существуют крупные финансовые резервы, которые не используются в целях экономического роста из-за плохого администрирования. Потери ресурсов, в частности, связаны с неравномерным выполнением бюджета в течение года, оттоком капитала в оффшоры, низкой эффективностью управления инвестпроектами.

Также важным препятствием роста экономики является инфляция, причиной которой являются не "монетарные факторы", а "олигархический монополизм" и рост тарифов, отметил он.

В 2013 г. правительству России так и не удалось сосредоточиться на системе мер, необходимых для экономического роста, а курс на приватизацию и децентрализацию производства может иметь негативные последствия, заключил Е.Примаков.

rbc.ru

Купить пинотекс интериор. | мебель-сити в санкт-петербурге | Авито авто бесплатные объявления.






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=484.45 AMD
=527.28 AMD
=8.65 AMD
=620.44 AMD
=198.64 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Популярные статьи

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ