№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

16:32 16.10.2012
Вернуться назад

Где находится мировой центр?


Где находится мировой центр?

«Запад – больше не единственный мировой центр…» Это важный факт, который последние 20 лет лежит в основе каждого события – от международной политики до боевых действий, от поисков внутриполитических решений до «неявных» экономических конфликтов. Данное обстоятельство является основанием дискуссии, в определенный период распространившейся под названием «осевой сдвиг» и превратившейся в бесполезный и заурядный повод для споров, однако, по сути, обладает значением, способным определить будущее Турции и региона. Все это выражает реальность, которая предопределяет новый век не только для Турции, но и всего нашего региона, ведет к постепенно проявляющемуся регрессу атлантического партнерства, а также всплеску, способному изменить направление событий, характерных для Азии и Африки в прошлом веке.

Возникающая действительность образует сущность полемики о будущем, представляемом как цель, которую мы долгие годы обсуждали. Продолжавшийся начиная с XIX века период, ознаменовавший своей беспощадностью и несправедливостью прежде всего вторую половину XX столетия, подходит к концу.

В политическом, экономическом, военном, технологическом отношении происходит сужение пропасти между Востоком и Западом. Эта пропасть негативно отразилась на западных странах с точки зрения человеческого фактора, ресурсов и мотивации. Происходит изменение карты мировых сил, нарушение «центра тяжести земного шара», что приводит к краху представлений об «однополярном мире» после распада «биполярного» мирового баланса.

Премьер-министр Реджеп Эрдоган заметил: «Запад – больше не мировой центр, мир превратился в полицентричную систему. В этой связи возникает необходимость перехода к более справедливой институциональной структуре. Никто не может сказать, что структура ООН построена на основе справедливости. Когда один из пяти постоянных членов ООН говорит «нет», то принятие решения становится невозможным». По мнению Эрдогана, Турции необходимо настаивать на требовании пересмотра механизмов принятия решений и выработке нового инструмента в соответствии с новыми условиями.

Те, кто одержим восприятием периода холодной войны, посчитают это своего рода отблеском «третьей мировой». Например, навязчивая идея проекта «Новый американский век» предполагает превращение мира в поле войны, в такой же степени манией является восприятие тех, кто полагает, что по-прежнему есть условия для возникновения «третьей мировой». Такое же убеждение формируется в отношении абсолютной роли атлантического центра. История человечества, цивилизаций, политическая история наполнена бесчисленными примерами того, как часто происходят изменения карты мировых сил. Разрушительные Крестовые походы или нашествия монголов впоследствии привели к возникновению нового распределения сил и их расцвету. Какие бы потери ни повлекла за собой первая мировая война, далее последует новая волна роста.

Принимающая решения и управляющая миром «пятерка» не в состоянии прийти к согласию даже в собственных рядах и не является выразителем интересов мира. Мы становимся свидетелями конфликта противостоящих сторон на почве однополярности и многополярности в мировой политике.

В этом случае международные институты должны формироваться исходя из новой карты сил, образование которой сейчас происходит. Протесты в этом направлении должны превратиться в политическую решимость. В этой связи необходимо усовершенствование существующей или создание новой системы прежде всего таких организаций, как Совет Безопасности ООН.

Механизм принятия решений, характерный для периода после второй мировой войны, в котором не представлены Африка, исламский мир, Индия, не отвечает реалиям мира XXI века. Основной причиной конфликтов как в нашем регионе, так и в других частях света, является именно эта проблема представительства. Что касается Турции, нам необходимо принципиально озвучить эту несправедливость, сохранить наш протест, и не только в отношении Сирии, поскольку подавляющее большинство стран мира разделяют это мнение.

Как в политическом, так и экономическом отношении мир движется от моно- к полицентричности. Образуются новые столицы, и в первую очередь экономические. Это один из исторических разломов, свидетелем которых уже было человечество, и возврата назад не будет. Именно поэтому мы настаиваем на том, что нам самим необходимо определить ценности, связанные с Турцией и регионом, сформировать свойственный нам взгляд на мир в целом и нас самих.

В этой связи можно утверждать, что для нового, молодого поколения Турции, по сравнению с предыдущими, характерен более широкий, более национальный, более реалистичный взгляд. Восприятие Турции и мира у молодого поколения, спасенного от предубеждений и предвзятости определенных лет, формируется в соответствии с вышеназванными протестами. И этот процесс наблюдается не только в Турции, но и в Азии, Африке, на Ближнем Востоке.

Мы не будем пленниками таких понятий, как «пояс хаоса» или «линия разлома». Основной наш враг заключается в убежденности в том, что «пояс хаоса» не способен стать одним из новых мировых центров.

inosmi.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.82 AMD
=557.59 AMD
=8.14 AMD
=622.85 AMD
=199.97 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ