№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

14:47 24.11.2014
Вернуться назад

«Игла» в российско-армянские отношения


Армянской стороне удалось вернуть тела летчиков, сбитых 12 ноября в зоне карабахского конфликта. Но Азербайджан утверждает, что территория, где упал вертолет, остается под его контролем, а Армения распространяет провокационную информацию. В Ереване растет недовольство действиями международных организаций, а также позицией Москвы, которая продолжает военное сотрудничество с Баку.

В ночь на 22 ноября вооруженные силы армии обороны Нагорно-Карабахской Республики предприняли наступление к буферной зоне и смогли вынести тела трех погибших летчиков. Информацию о спецоперации подтвердил пресс-секретарь армии обороны НКР Сенор Асратян. Попытки азербайджанцев самим подойти к вертолету пресекались.

В результате этой операции были убиты двое азербайджанцев. Армянским военным удалось уничтожить световые прожекторы, «снять» снайперов противника и подойти к вертолету. Они забрали тело одного из летчиков, останки двух других пилотов и «черный ящик» вертолета, который, по словам Асратяна, поможет установить реальные события того дня. Армянская сторона обнародовала снимки, на которых зафиксирован ход спецоперации по эвакуации тел летчиков.

Информацию карабахского военного ведомства категорически опровергает Баку. В сообщении на сайте азербайджанского военного ведомства отмечается, что данная информация является «целенаправленной провокацией и ложью». «На указанном направлении вооруженные силы Азербайджана потерь не понесли, и территория находится под их полным контролем», — говорится в сообщении.

В Армении растет недовольство международным участием в конфликте. Речь идет о бездействии, как считают в Ереване, Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и военным сотрудничеством Москвы и Баку.

Вертолет Ми-24 карабахских ВВС был сбит еще 12 ноября в буферной зоне на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха. Азербайджан мотивировал свои действия тем, что карабахский вертолет готовился штурмовать его боевые позиции. Армянская сторона же утверждала, что вертолет не был вооружен, а потому не мог начать атаку.

Международные организации, в том числе Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, в течении деяти дней неоднократно пытались получить разрешение у азербайджанской стороны подойти к сбитому вертолету и вынести оттуда тела трех погибших армянских летчиков. Но ни представителям ОБСЕ, ни Международному Красному Кресту не удалось добиться этого. Территория продолжает обстреливаться все время с момента крушения.

Много вопросов и в связи с тем, что вертолет был сбит из зенитной ракеты ПЗРК «Игла», российского производства. Россия — военный союзник Армении и продажа противнику — Азербайджану убойного вооружения вызывает недоумение в Ереване.

По данным специалистов армянского военного агентства «Разм.Инфо», только за последние восемь лет Азербайджан закупил у России вооружения на сумму более $3 млрд, включая бронетехнику, вертолеты, артиллерию, противотанковые ракетные комплексы, средства ПВО и противокорабельные средства. При содействии «Ижмаш» в Азербайджане был построен завод по выпуску стрелкового оружия (АК74М).

Надо отметить, что Европа избегает продажи противоборствующим сторонам убойного оружия. Так, Германия, по словам специалистов «Разм.Инфо», отказалась продать Турции то вооружение, которое Анкара могла бы передать своим стратегическим союзникам в Баку.

С 1 января 2015 года Армения должна присоединиться к Таможенному союзу, и достаточно тесное военное сотрудничество Москвы и Баку в этих условиях становится еще более щекотливой темой.

Тем временем в зоне карабахского конфликта ситуация становится все напряженнее. Несмотря на установленное двадцать лет назад перемирие между армянами и азербайджанцами, все последние месяцы ни дня не обходится без перестрелок, уносящих жизни людей с обеих сторон.

Gazeta.ru

значение имени илона | вязаная ёлка крючком | алфавит выкройка | 8 неделя беременности фото






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=482.01 AMD
=540.96 AMD
=8.56 AMD
=624.20 AMD
=199.48 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ