№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

В помощь бизнесменам

15:47 29.01.2013
Вернуться назад

Как создать привлекательный имидж компании в обществе?


Успешные Public Relations не должны стоить дорого. Тот, у кого нет средств на большой рекламный бюджет, может разумной работой со СМИ построить долгосрочные корпоративные коммуникации. Медиа-кризис в Германии заставил почти все редакции уменьшить свою деятельность. Все меньшее количество журналистов работают в штате изданий. Это приводит к тому, что убедительно составленные и качественно подготовленные пресс-релизы компаний нередко принимаются любезней, чем в предыдущие годы. Журналистам часто не хватает времени, чтобы самим исследовать новые темы. И хорошие темы должны быть также найдены и в редакции. Тот, кто заботится о хороших контактах с прессой - и по форме и содержанию производит тексты, отвечающие редакционным критериям, имеет хорошие шансы размещать свою информацию в журналистских репортажах и сообщениях. Это дает возможность компаниям также информировать о своих темах, продуктах и услугах, которые являются комплексными и требуют дополнительных разъяснений.

Информировать, а не рекламировать!

PR и работа с прессой работают не так, как реклама. Благодаря работе с прессой фирмы информируют СМИ (печать, ТВ, радио, Интернет) о себе, но при этом не рекламируют себя. Как часть деятельности по связям с общественностью (PR), работа с прессой и СМИ преследует этим скорей долговременные цели: она старается внушить доверие между прессой и компанией - и таким образом благоприятствует укреплению имиджа фирмы, формирует общественное мнение, помогает справляться в кризисных ситуациях. Что же говорит в пользу целенаправленной работы со СМИ как средства коммуникации?

Высокая степень доверия по сравнению с рекламой

Сравнительно небольшие затраты

Незначительные убытки при целенаправленном обращении через прессу

Долгосрочные выступления в прессе создает базис доверия: далее в кризисных ситуациях фирма действительно получит выгоду, так как она будет обладать важными контактами, с помощью которых она сможет преодолеть кризис на коммуникационно-техническом уровне.

Особенно комплексные продукты и услуги могут стать более прозрачными для потребителей.

Важно иметь четкую стратегию работы с прессой

То, что должно быть само собой разумеющимся, все же должно быть упомянуто, так как многие компании не принимают во внимание: целью всех видов коммуникаций должно стать выступление компании в общественности. Имидж компании (Corporate Identity) должен быть совпадать изнутри и снаружи. Рекламное объявление не имеет право создавать иной имидж, чем, например, вырисовывающийся из доклада на пресс-конференции компании. Такие имидж-разночтения являются слишком непродуктивными и ведут к потере доверия у потребителей. Соответствующий подход предполагает четкую стратегию, которая основательно планируется, и должна часто подвергаться обсуждению в компании, а затем полностью реализовываться. Базисом здесь становится анализ целевой аудитории, разработка ключевых характеристик (Unique Selling Proposition) и конкретные преимущества, то есть выгоды, которые клиенты получают от Вашей компании.

Релевантная информация готовится с учетом журналистского интереса

Основа успешного PR - наличие релевантной и интересной для СМИ информации в нужное время в нужном месте. Тот, кто начинает с нуля, должен прежде всего составить базовый пресс- материал. Это могут быть, например, информация о продукции, фотоматериалы, краткая биография топ-менеджмента, важнейшие цифры- показатели компании: год основания компании, количество сотрудников, к какой отрасли относиться, какие показателей достигнуты. Это будет материалом о корпоративном портрете для дальнейших сообщений в прессе, запросов в прессе, и для дальнейшего планирования тем.

Информационные потоки в компании

Вы должны не только знать, что интересует журналистов, но и какую информацию Ваша компания может предложить по определенным темам. Поэтому выясните информационные потоки в компании: докладывается ли ответственным за работу с прессой (своевременно) обо всех важных событиях в компании? Знают ли они, кто может обладать релевантной для них информацией? Существует ли в фирме архив? Что тогда в нем хранится и как? Знает ли каждый в фирме, какая информация могла бы быть интересной пресс-референтам? Что планируется на следующий год руководством? Какие выставки нужно будет посетить? В каких выставках фирма сама будет принимать участие? Какие мероприятия запланированы? Иногда пресс-референт работает настолько хорошо, насколько ему это позволяют. Центральная предпосылка - чтобы различные отделы работали рука об руку. Ответственные за контакты с прессой должен постоянно знать, что происходит и планируется в отделе рекламы и наоборот. Таким образом достигается синергия и можно избежать противоречий коммуникаций вовне.

Информацию размещать целенаправленно В отличие от рекламы, редакционное сообщение в газете придает значительно убедительность компании в глазах клиентов, чем объявление на той же странице. Думайте только о тестовых сообщениях в журналах и газетах. Оно тоже связано с высокой степенью доверия читателей к их медиа-источникам - и прежде всего это верно для региональных ежедневных газет. Размещая в таких газетах интересные корпоративные новости, Вы информируете большое количество людей в своем регионе.

От А до Я на примере журнала "Zuliefermarkt"

Кроме ежедневных газет предлагает широкий спектр специализированных и отраслевых изданий возможность без убытков обратиться именно к нужной целевой аудитории. Одно из таких изданий в Германии - журнал "Zuliefermarkt" (что то вроде российского аналога "Товары и услуги") обращается к конструкторам и техническим закупщикам, 56 изданий в Германии читаются одними только ортопедами, и около 11 немецкоязычных специализированных журналов радуют инженеров- железнодорожников. Именно такие редакции часто не слишком заполнены, в среднем в них по два редактора на один заголовок. Тот, кто размещает в таких журналах собственные специальные статьи, предлагает себя в качестве партнера для интервью, уверенно и компетентно высказывает свои мнения, точно достигает своей аудитории. Многие недавно созданные продукты должны не только затрагивать своего конечного потребителя - они должны сначала быть привлекательны для торговли, чтобы она приняла их свой ассортимент. И торговые компании также получает информацию из своих специзданий. То же самое действительно и для изданий "по интересам", которые посвящены хобби и свободному времяпровождению своих читателей. Езда на велосипеде, парусный спорт, ремесленное дело, компьютерные игры- цель газеты заинтересованному любителю принести четкую пользу: с помощью практических советов, обмена опытом, рейтинга товаров, рекомендаций и предостережений. Это и делает такие газеты особенно интересными для работы с прессой: существует четко распознаваемая целевая группа и концепция помощи в жизни делает этот медиа-тип форум для производителей новостей и информации о продукции. Вставьте поэтому в свой план работ тематические планы редакций, чтобы своевременно готовить материал. Запланируйте "спецвыпуски" для "Ваших" редакций, например, один производитель офисной мебели может подготовить спецвыпуск по теме "эргономика на рабочем месте", или поставщик воды информировать о биологических процессах в водных потоках. Некоторые журналы, разумеется, с радостью используют такой материал. Поскольку такая специализированная статья содержит информацию к часто обсуждаемым темам о здоровье или защите окружающей среды. Отсюда появятся возможно последующие сообщения, на которые бы Вы сами без помощи не вышли. Презентуйте себя как эксперта: через специализированные статьи, как партнер для интервью с журналистом специализированного издания или докладами на собраниях. О последнем Вы можете также сообщать в пресс-релизах. Пишите регулярно короткие и содержательные сообщения для прессы по актуальным событиям или новинкам продукции. Посылайте такую инфоримацию только тем журналистам, которые действительно могут быть заинтересованы в этой теме.






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=484.68 AMD
=530.14 AMD
=8.50 AMD
=627.08 AMD
=198.64 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ