№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

11:44 02.11.2012
Вернуться назад

Капитализм погубит людей и планету


Мы живем в опасное время, особенно в духовном плане. Несколько сотен заносчивых и наделенных властью людей (их можно называть бильдельбергами, иллюминатами, трилатералистами) решили вместе править миром во имя "торговли и воображения" — как-то постановил Сесил Родс, основатель первой версии "нового мирового порядка" и самых первых концлагерей.
Итак, нами правят олигархи-гуманитарии, люди, наделенные богатым воображением, однако с моральным уровнем подростка — они смешивают нефть с принципами, полезные ископаемые — с бесчисленными нравственными предписаниями, которые заставляют нас ввязываться во все и вся. Разжигатели войн обожают оправдывать свои деяния. Все это — словно во времена Гитлера, когда он был вынужден захватить Чехословакию, чтобы защитить "своих", то есть немцев, а затем и Польшу — чтобы поддержать жителей Данцига, ну и, конечно же, ему надо было затем напасть на СССР, чтобы защитить жителей Запада от "коммунистического зла" (нацисты, перед тем, как устроить очередную резню, хвастались тем, что защищают наследие Запада)!
И сегодня, когда Запад атакует и засыпает бомбами Ливию, Сирию или Ливан, а на очереди у него бедный Иран, когда всюду страдают мирные жители, мы по привычке полагаем, что все это — для защиты добра и для борьбы со злом. Благодаря их собственному маловерию и дезинформации, ведущие западные СМИ, а также политики, военные и просто авантюристы убедили себя, что они наказывают таким образом зло, чтобы восторжествовало добро — пусть бы оно выступало в роли мрачного моджахеда в Сирии или где бы то ни было. Такое неумелое управление реальными фактами объясняет существование, как в Европе, так и в Америке, нашего долга, нашей неконтролируемой иммиграции, нашего беспокойства в социальном плане, а также безработицу и слабость.
Также нужно разобраться с вопросом: почему и в чем мы неправы? По этому поводу я снова перечитал ленинский шедевр об империализме ("Империализм как высшая стадия капитализма"). Многое с тех пор изменилось, к счастью для многих стран (они больше не умирают с голоду и не гнутся под кнутом демократических колониальных властей), но многое осталось прежним. Имперское и варварское движение в мире остается без изменений, за исключением того, что теперь не так просто напасть на Индию или Китай ради устройства нового переворота, и что Россия на сегодняшний день слишком сильна и с успехом защищает многих своих союзников. Конечно, теперь тайные сообщества, управляющие миром, договорились разорить западные народы, делокализировать их промышленность и развить иммиграцию… но не буду жаловаться, ведь еще со времен Ленина просвещенные элиты решили окончательно прибить Европу, беря под свой протекторат лишь некоторые частные рудники и защищая заморские интересы… Итак, в своем труде Ленин глубоко осуждал загнивающий капитализм, экономический паразитизм и олигархию трехсот.
Кроме того, я должен признать, что самая интересная часть книги Владимира Ленина строится на цитате малоизвестного, но блестящего британского писателя по имени Хобсон. В отличие от Ленина Хобсон не был марксистом, и, возможно, именно это придает его мыслям больше интуитивности и тонкости, когда он приходит к пониманию мотивов, движущих нашими гуманитарными элитами. Капиталистом может быть безжалостный и скупой бизнесмен, однако капиталистом может быть и настоящий идеалист в его худшем проявлении. Хобсон так писал об этом:
В том случае, когда неэкономические факторы — такие как патриотизм, риск, поиск приключений, военное мероприятие, политические амбиции и филантропия — начинают играть важную роль в экспансии Империи, то финансистам тут приписывается слишком большое влияние, а экономический взгляд на историю донельзя сужается.
Хбсон придает зловещие черты роли, которую тут сыграли искатели приключений и писатели (Киплинг, Верн, Хаггард и т. п.), а также миссионеры, путешественники, спортсмены, ученые, продвигавшие империалистические идеалы. Как он полагает, всегда найдется пример тому, как западный империалист заверяет весь мир, что у него одного есть право на применение божественной силы, и что он может "приводить в исполнение закон о полном подчинении или уничтожении физической борьбы между расами и типами цивилизаций". Низшая раса должна исчезнуть не потому что она черная или желтая, а потому что она менее нравственна! Именно это на сегодняшний день происходит с арабами — будь они хоть палестинцами, хоть иракцами, сирийцами или ливийцами.
Конечно, к 1900 году никакой из европейских народов не убежден в выгоде империализма. Жизнь тяжела в Европе, существует ужасное неравенство, и многие люди вынуждены эмигрировать — в свободные страны, а не в наши колонии. Добавим, что траты на колониальные войны просто чудовищны. Вот почему, согласно Хобсону, империалистические банкиры, торговцы и их филиалы акцентируют внимание на гуманитарных мотивах, они скупают газеты, печатают книги о путешествиях, воспевают героизм и небывалые деяния. Они обожают щедрых миссионеров, путешественников ("Доктор Ливингстон", полагаю?) и всех Аленов Кватермейнов и Филеасов Фоггов Вселенной… Такие чувства насыщаются потоком литературы о путешествиях и воображаемых событиях…
А сегодня мы завалены романами или книжицами о террористах, умело сфабрикованными репортажами, ложными атаками, буйно размалеванным терроризмом, поддельными цифровыми фотографиями и т. д. — и все, чтобы объяснить трату, к примеру, "трех миллиардов долларов" (Джо Стиглиц) на войну в Ираке или Афганистане. Все мы помним знаменитую фразу Рендольфа Хирста, сказанную пред началом печально известной американо-испанской войны: "Я произвожу войну!" То была тоже ложная атака, послужившая завязке военного процесса.
Хобсон мастерски подчеркивает: как империализм гнуснейшим образом заинтересован в деньгах, наживе, а, кроме того, он зачастую внедряется безрассудной политикой, основанной на подложной морали, предвзятой этике и анархической политике вмешательства. Сегодня мы видим развитие политики прав человека, внедряемой неправительственными организациями, секретными службами и филантропами-мультимиллиардерами. Уже в 1900-м году среди британцев есть существенное, хоть и небольшое число желающих всей душой распространить христианство среди язычников ради уменьшения жестокости и страданий… Ад, как известно, вымощен благими намерениями. Западный олигарх всегда хочет быть добрым, даже если, как сказал Оскар Уайльд, "наша совесть исполнена трусости".
С той поры Запад перестал быть христианским, он вполне сознательно превратился в мир криминальный. Западное безумие в своем смешении с высокомерием и мстительностью, конечно, было более или мене успокоено после Второй мировой войны, уничтожения колоний, но после падения СССР Империя нанесла ответный удар — американская политика на Балканах и на Среднем Востоке хладнокровно применялась как Клинтоном, так Бушем и Обамой. И состояние умов остается неизменным: наши элиты и так называемое общественное мнение, сфабрикованное СМИ, избирательными процессами и нечистой совестью ("мы должны уничтожить любого нового Гитлера!", особенно если он проживает в маленькой современной арабской стране!) сами себя приучили к самообману и поддельным идеалам. Конечно же, нам понятна стратегическая роль Афганистана или Сирии, важность нефтяных месторождений, залежей полезных ископаемых и нефтепроводов. Но мы же не одни живем на Земле, и нам не известно, куда могут привести последствия западного маловерия и нечестия. Заключительное слово я отдам пессимистическому гуманисту Хобсону:
Самая серьезная опасность империализма связана с состоянием ума нации, которой становятся привычными разочарования и которая сама в себе теряет возможность самокритики.

Николя Бонналь
pravda.ru








Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.45 AMD
=537.05 AMD
=8.13 AMD
=610.80 AMD
=199.38 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ