№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

15:22 14.11.2014
Вернуться назад

Карабахский конфликт вошел в зону полета


В зоне карабахского конфликта произошел самый серьезный за последнее время инцидент: азербайджанские военные сбили вертолет Нагорно-Карабахской республики. В Баку утверждают, что борт атаковал позиции их вооруженных сил. В Ереване же говорят, что машина совершала тренировочный полет и не была укомплектована боевым снаряжением. Армянская сторона пригрозила азербайджанской "очень болезненными" последствиями. В ОБСЕ опасаются расширения конфликта.

Версии того, что именно произошло в зоне конфликта, существенно разнятся. Азербайджанская звучит так: военные сбили "вертолет марки Ми-24, принадлежащий вооруженным силам Республики Армения", который "вышел на боевой курс и попытался атаковать позиции Азербайджана". По данным Минобороны Азербайджана, инцидент произошел в небе над азербайджанской территорией ("в 1700 м северо-восточнее села Кенгерли Агдамского района"), а обломки вертолета упали в 500 м от линии фронта.

По информации армянского оборонного ведомства, азербайджанская армия сбила боевой вертолет Ми-24 Армии обороны Нагорного Карабаха. В Ереване уточнили, что инцидент произошел "в воздушном пространстве над восточным участком границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом", когда вертолет выполнял учебно-тренировочный полет. В последние дни в Нагорном Карабахе проводятся оперативно-тактические учения "Единство-2014". "Это беспрецедентная провокация, приведшая к эскалации ситуации. Последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными, а вся ответственность будет на совести военно-политического руководства Азербайджана,— предупредил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.— Заявление Минобороны Азербайджана о том, что вертолет был сбит, когда взял боевой курс и атаковал позиции ВС Азербайджана, нелепы. Обследование обломков подтвердит, что на вертолете не было боевого снаряжения". По словам Ованесяна, азербайджанские военные продолжали обстрел территории, где упал вертолет, не позволяя выяснить, что стало с экипажем. По предварительной информации, трое его членов погибли.

Азербайджанский военный, сбивший вертолет, был представлен к медали "За отличие на воинской службе" 3-й степени. Заявления Еревана, что на борту Ми-24 не было боевой техники, собеседники "Ъ" в Баку назвали "абсурдными". По мнению азербайджанского военного эксперта Узеира Джафарова, "сбитый вертолет мог преследовать только боевые цели". В сложившейся ситуации, по словам Узеира Джафарова, "обе стороны должны сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня продолжал соблюдаться". А по мнению профессора азербайджанского Западного университета Фикрета Садыхова, оперативная реакция на случившееся со стороны Минской группы ОБСЕ "могла бы отчасти разрядить атмосферу".

В ОБСЕ заявили, что "организация обеспокоена инцидентом со сбитым вертолетом, происшедшим на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. В и без того крайне нестабильной ситуации подобные инциденты только обостряют кризис".

"Среди военных и политиков Азербайджана немало сторонников жесткой линии, которые пытаются подтолкнуть президента Ильхама Алиева к силовому варианту,— заявил "Ъ" высокопоставленный европейский дипломат, специализирующийся на проблемах Южного Кавказа.— Они надеются, что миллиарды нефтедолларов, направленные Баку на укрепление вооруженных сил, позволили изменить баланс сил, и можно рассчитывать на реванш за поражение в войне начала 1990-х. Если боевые действия возобновятся, они будут более разрушительными для региона, в том числе и для азербайджанской нефтяной индустрии. Но в итоге военных целей достичь, скорее всего, не удастся. Результатом же может стать дестабилизация обстановки в Азербайджане. Как мне представляется, Ильхам Алиев это понимает и найдет возможность снять напряженность, не допустив, чтобы инциденты в зоне соприкосновения привели к полномасштабной войне".

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ