№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

15:34 06.05.2016
Вернуться назад

Нагорному Карабаху посулили независимость


Правительство Армении одобрило заключение по законопроекту о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). До конца мая этот вопрос перейдет на обсуждение в парламент. В прошлом депутаты трижды отклоняли законопроект, опасаясь срыва переговоров по мирному урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Перспективы реального признания НКР Ереваном остаются неясными и сейчас: собеседники "Ъ" в руководстве Армении признали, что рассматривают этот шаг в качестве "возможного ответа на дальнейшие провокации со стороны Баку". Дипломатический источник "Ъ", близкий к Минской группе, дал понять, что признание суверенитета Степанакерта в одностороннем порядке может негативно сказаться на будущем мирного урегулирования. В МИД Азербайджана "Ъ" заявили: Ереван "пытается сорвать минский процесс".

Правительство Армении одобрило заключение по законопроекту о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Ранее соответствующий документ неоднократно вносился в Национальное собрание Армении, однако всегда отклонялся усилиями правящей Республиканской партии. Свой отказ заявлять о необходимости признания НКР парламентарии объясняли тем, что этот шаг мог бы навредить ходу переговоров по мирному урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ.

На этот раз законопроект был внесен на рассмотрение не парламента, а правительства, что привлекло к документу повышенное внимание. Его авторами выступили глава оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян и депутат от Армянского национального конгресса Грант Багратян. Решение в поддержку документа принималось в условиях обострения ситуации на линии соприкосновения и боевых действий, с новой силой вспыхнувших в зоне конфликта в конце марта. "С учетом неконструктивных действий Азербайджана ситуация изменилась,— заявил "Ъ" собеседник в правительстве Армении.— Мы расцениваем признание Нагорного Карабаха как один из методов его защиты".

Ожидается, что документ будет передан на рассмотрение депутатов Национального собрания до конца месяца. В пресс-службе парламента уточнили, что в повестку ближайшего заседания 10 мая этот вопрос пока не включен.

"Заключение правительства не подразумевает, что в данный момент власти Армении считают признание НКР целесообразным,— пояснил "Ъ" глава парламентского комитета по внешним делам, депутат от правящей партии Артак Закарян.— Однако это не исключает положительного рассмотрения вопроса в дальнейшем".

Напомнив, что за последние восемь лет парламент трижды отклонял аналогичный законопроект, собеседник "Ъ" уточнил, что его принятие противоречило бы обязательствам Еревана в рамках действий по урегулированию конфликта при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Мы не намерены мешать переговорному процессу и не хотим давать Азербайджану поводов для обострения обстановки,— пояснил  Артак Закарян.— Но все зависит от того, как в будущем пойдет процесс нагорно-карабахского урегулирования".

Дипломатический источник "Ъ", близкий к Минской группе, дал понять, что признание Ереваном суверенитета Степанакерта не может позитивно сказаться на будущем переговоров под эгидой международных посредников. "Мы надеемся, что стороны конфликта проявят готовность к конструктивным переговорам по вопросу о реализации "дорожной карты", ранее выработанной Минской группой в тесных консультациях с обеими столицами,— заявил он "Ъ".— Одностороннее признание независимости Нагорного Карабаха к предварительным договоренностям, как известно, не имеет отношения".

Сторонники законопроекта в Ереване, наоборот, убеждены, что признание суверенитета Степанакерта могло бы придать переговорам дополнительный стимул, и на фоне текущего обострения конфликта сетуют на провал предшествующих попыток его урегулировать. "Если сопредседатели хотят каким-то образом повлиять на разрешение конфликта, мы поддержим их инициативу,— заявил "Ъ" член парламентской фракции "Наследие" Теван Погосян.— Но если Минская группа продолжит бездействовать, нам придется решать вопрос своими силами, в том числе через признание Карабаха". В аналогичном ключе высказались в администрации президента непризнанной республики, заявив о "тупиковом состоянии переговорного процесса".

В Кремле инициативу правительства Армении прокомментировали сдержанно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что она не обсуждалась с Москвой. "Мы по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать каких-либо шагов, которые могут нарушить достаточно хрупкое перемирие и привести в целом к эскалации напряженности в Карабахе",— заявил он. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, призвал "не бить тревогу и не паниковать" и выразил уверенность в том, что "статус Карабаха будет определен в контексте общих договоренностей, а не в одностороннем порядке".

"Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями",— заявили в МИД Азербайджана. Пресс-секретарь ведомства Хикмет Гаджиев в разговоре с "Ъ" подчеркнул, что Баку "одобряет призыв Сергея Лаврова напрасно не паниковать по этому поводу". "Но нам неясна логика армянской стороны, которая своими действиями пытается сорвать минский процесс",— добавил он.

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ