№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

14:09 02.08.2016
Вернуться назад

Оптимистичный прогноз


Национальный банк Грузии увеличил прогноз роста ВВП в стране в 2016 году с 3% до 3,5%, заявил на брифинге президент Нацбанка Коба Гвенетадзе.

"Экономическому росту в Грузии по-прежнему препятствуют сложности у основных торговых партнеров страны, однако активизировались внутренние и внешние инвесторы. Исходя из этого, Нацбанк прогнозирует в текущем году рост в 3,5%", - приводит его слова Sputnik-Грузия.

Глава Нацбанка отметил улучшение ситуации в строительной сфере, а также положительное влияние на состояние экономики режима свободной торговли со странами Евросоюза. Помимо этого, свое влияние на положительный прогноз оказали запланированные меры по фискальному стимулированию и улучшению инвестиционной среды, что дает перспективу для роста инвестиций и потребления. Также ожидается положительный эффект от снижения ставки рефинансирования, подчеркнул Гвенетадзе.

Оптимистичный прогноз развития грузинской экономики дают и международные финансовые институты: так, согласно прогнозу МВФ, экономический рост в текущем году составит 2,5%, а ЕБРР прогнозирует рост на 3,4%.

Напомним, в соответствии с данными "Сакстата", реальный экономический рост в Грузии в январе-мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,9%.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что на улучшение прогноза мог влиять ряд факторов. "Сейчас действует сезонный фактор – то, что сегодня очень много туристов, и, разумеется, доходы относительно растут", - пояснила она, добавив, что сыграть роль могло и обесценивание лари.

Предлагаем изготовление табличек на дома с доставкой по всей России. Богатая цветовая гамма, собственное производство, на котором осуществляется непрерывный контроль качества. Все таблички на дом изготавливаются из оцинковки на оригинальном Японском оборудовании.

По словам Девдариани, не стоит забывать и о том, что через несколько месяцев состоятся выборы в парламент. "А перед выборами рапортование о повышении ВВП, конечно, всегда очень выгодно для правящих сил. А о реальном росте говорить, конечно, не приходится", - заявила руководитель Центра глобальных исследований.

Она поведала также, что серьезную поддержку экономике Грузии оказывают инвестиции из России. "Что касается прямых инвестиций в грузинскую экономику, то, как это ни парадоксально, но в условиях, когда между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений, прямых инвестиций из России за последние годы всегда было больше, если не считать прямую помощь со стороны Евросоюза и США. Да и во времена Саакашвили самые стратегические объекты были переданы именно российским бизнес-группам либо группам, связанным с Россией. Иногда это бывают зарегистрированные где-то на Западе компании, но на самом деле по содержанию это российский бизнес. И эти факторы всегда нужно учитывать", - заключила Нана Девдариани.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе заявил, что ключевую роль здесь сыграл рост инвестиций. "Первая половина этого года - рекордная. Насколько можно судить по статистике, такого роста инвестиций после первой половины 2008 года еще не было. И ставка делается на это, а также на подвижки в сельском хозяйстве", - пояснил эксперт.

При этом он обратил внимание, что прогноз Нацбанка - это все-таки, прежде всего, надежды на будущее. "Ситуация остается весьма сложной. Экспортно-импортный дисбаланс катастрофический. И первые шесть месяцев этого года не дали никаких подвижек. Власти говорят о том, что открылось множество предприятий, но на деле оказывается каждый раз, что экспорт снижается, а импорт растет. 80% пищевых продуктов, которые потребляет Грузия, страна завозит из-за рубежа, вместо того, чтобы самой иметь большую прибыль со своего сельского хозяйства", - посетовал руководитель Института стратегии управления.

"Да, политика на сближение с ЕС очень положительная и перспективная, Грузия подписала с Евросоюзом всеобъемлющее соглашение. Но в этих рамках у нас возник отрицательный баланс, то есть больше продукции стало поступать из Евросоюза и меньше из Грузии. Поэтому доллары уходят из Грузии", - рассказал Мамрадзе.

"А откуда приходят эти доллары? Граждане Грузии, которые работают большей частью в России, в других местах, делают весьма тяжелую работу, - они присылают эти  денежные переводы или привозят их в конвертах. Таким образом, от таких вынужденных гастарбайтеров в Грузию поступает около $2 млрд, а это больше, чем инвестиции", - поведал Петре Мамрадзе.

Vestikavkaza.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=482.01 AMD
=540.96 AMD
=8.56 AMD
=624.20 AMD
=199.48 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ