№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:26 23.02.2016
Вернуться назад

Почему руководство Ирана против светлого будущего?


Почему руководство Ирана против светлого будущего?

26 февраля в Иране пройдут выборы в Меджлис (парламент), а в следующем году президентские выборы. Накануне и тех и других действующий президент Хасан Рухани, кажется, может быть спокоен: он выполнил свои главные предвыборные обещания, данные в 2013 году, – добился заключения ядерного соглашения и снятия со страны западных санкций.

Однако не все в Иране рады тому, что страна спустя столько лет вновь открывается миру. Как ни странно, президент, при котором республика оказалась на пороге нового расцвета, может стать первым, кто отслужит всего один срок, пишет в Foreign Policy старший научный сотрудник исследовательского центра Институт Ближнего Востока Алекс Ватанка.

Обычные иранцы, вероятно, по-прежнему готовы поддержать президента, хотя заслуживающих доверия опросов общественного мнения на эту тему не проводилось, отмечает аналитик. Но есть другой фактор, который может стать началом конца Рухани: он потерял способность поддерживать соглашение элит, которое сделало возможным ядерную сделку.

В июле 2013 года, когда Рухани выбрали президентом, три ключевых заинтересованных стороны режима – сам президент, высший руководитель Ирана (с 1989 года и поныне – Али Хаменеи) и генералы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – пришли к консенсусу. Он состоял в том, что все видели в подписании ядерного соглашения с Западом путь к спасению экономики от краха. Сейчас, спустя два с половиной года, мы видим, что компромисс был временным, пишет Ватанка: аятолла Хаменеи и его сторонники из КСИР нападают на каждое движение Рухани что во внутренней, что во внешней политике.

Методы встречаются довольно поверхностные: например, дружественные Хаменеи медиа критиковали президента за то, что во время поездки во Францию тот позволил встречать его в аэропорту министру иностранных дел, а не президенту Франсуа Олланду, – якобы так Рухани допустил неуважение ко всему иранскому народу. Но такие незначительные на первый взгляд нападки – часть большой кампании, призванной показать президента как человека, загипнотизированного Западом. Ее мысль выразил один из топовых военачальников КСИР Реза Нагди, который назвал Рухани «революционером-подделкой» и заявил, что Иран не может «стать всего лишь потребителем западных товаров, как арабские шейхи».

По мнению автора, атака против Рухани отражает два главных страха иранских элит: что в «новом Иране» ослабнет традиционная пирамида власти и что иностранные инвестиции, которые пойдут в республику, потекут не в те руки. Рухани ставит перед экономикой амбициозные задачи: создать до миллиона новых рабочих мест за год, ускорить рост ВВП с 5% до 8%. Однако противники реформ опасаются, что планы по сотрудничеству с богатыми странами учитывают экономические интересы только связанных с иранским правительством групп, – компании же, близкие к КСИР, предполагается обойти.

В прошлом Рухани называл сделку по иранской ядерной программе «ситуацией win-win» для всех участников переговоров, по мнению президента, в $500-миллиардной экономике страны «достаточно денег для всех». Его противники этому не верят. В какой-то степени их можно понять.

«Ясно, что консерваторы в ярости оттого, что новая постсанкционная глава в истории Исламской Республики проходит мимо них, – пишет Ватанка. – Но ясно и то, что у них нет реального плана, как справиться с экономическими трудностями Ирана, концепция “экономики сопротивления” Хаменеи не оказала видимого эффекта на тающие финансы страны. Однако отсутствие видения того, каким должно быть светлое будущее, не означает, что противники реформ вокруг высшего руководителя и генералы КСИР не будут защищать статус-кво, если это будет в их интересах».

Slon.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=477.89 AMD
=567.97 AMD
=8.33 AMD
=646.20 AMD
=192.62 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ