№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

16:31 07.07.2016
Вернуться назад

Последний визит Керри в Грузию


Последний визит Керри в Грузию

Госсекретарь США Джон Керри начинает турне по Грузии и Украине. Визит в оба государства проходит в преддверии саммита НАТО в Варшаве 8–9 июля. Так или иначе, центральной темой переговоров Керри в ходе этого турне станет Россия.

Свою первую остановку Керри сделает в Тбилиси. Он встретится с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргелашвили. Также госсекретарь планирует принять участие в пленарной сессии по стратегическому партнерству.

Эта сессия проводится каждый год с момента подписания между Грузией и Вашингтоном хартии о стратегическом партнерстве в 2009 году. Она предусматривает сотрудничество стран в области безопасности, обороны, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах.

Визит Керри в Грузию, вероятнее всего, станет его последним путешествием в эту страну в должности госсекретаря, а также завершающим и для президента США Барака Обамы.

В отличие от предшествующей американской администрации во главе с Джорджем Бушем-младшим, при Обаме США уделяли Грузии гораздо меньше внимания. Заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов считает, что золотой век американо-грузинских отношений прошел. При администрации Обамы отношения немного поблекли, так как в конце 2000-х Вашингтон пытался перезагрузить российско-американские отношения и ограничил сотрудничество с Тбилиси. После провала этого политического курса отношения с Грузией снова получили позитивный импульс, хотя и не достигли былого уровня. Но все может измениться, если пост президента США займет Хиллари Клинтон. Ее будет интересовать любая страна на постсоветском пространстве, которая сможет сдерживать влияние России.

Пока же главным для Вашингтона является развитие отношений с Грузией как потенциальным членом НАТО и одним из главных партнеров вне НАТО. На территории Грузии находится учебно-тренировочный центр как для грузинских, так и для иностранных военных, а грузинские военные активно участвуют в различных международных операциях как партнеры альянса.

По мнению Суслова, Керри в Грузии, как на Украине, будет разыгрывать карту НАТО, то есть вспомнит обещание, данное в апреле 2008 года о том, что Грузия и Украина войдут в состав альянса. Однако временные рамки не были оговорены, и реальных перспектив пока нет. Он отмечает: «Приезд Керри в Грузию и на Украину еще раз покажет, что НАТО и США поддерживают эти страны, а также что они сделают все для сохранения целостности этих стран».

Накануне визита Парламентская ассамблея ОБСЕ на летней сессии в Тбилиси приняла резолюцию «Конфликт в Грузии», где призывает Россию «соблюдать принципы и нормы международного права, полностью и добросовестно выполнять соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года, и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно-признанных границах». Кроме этого, от Москвы требуют отменить решение о признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии.

.

Российские депутаты присутствовали на тбилисской сессии ОБСЕ. В отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией сам факт прибытия отечественных политиков в Тбилиси при всей жесткости дискуссии можно рассматривать как позитивное событие.

Реакция Кремля на визит Керри, впрочем, была сдержанной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что встреча американского дипломата с грузинскими политиками находится в сфере двусторонних отношений между Вашингтоном и Тбилиси.

Некогда близкие отношения между Россией и Грузией резко ухудшились после войны августа 2008 года, однако российские политики пытаются прощупывать почву в преддверии скорых парламентских выборов в стране осенью. По мнению экспертов, для России было бы благоприятным исходом, если у власти в Грузии сохранится нынешняя политическая элита, представляющая партию «Грузинская мечта». Возвращение же к власти партии «Единое народное движение», куда входит немало сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, может активизировать жесткую антироссийскую риторику и вновь привести к похолоданию политического климата между Москвой и Тбилиси.

Сенатор Морозов отметил, что парламентские выборы, которые скоро пройдут в Грузии, могут дать совсем другие результаты в отношениях с Москвой, а также повлиять на ситуацию во всем Закавказье. Он подчеркивает, что в случае усиления американского влияния Россия будет вынуждена реагировать, потому что это будет задевать национальные интересы страны.

Gazeta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.77 AMD
=540.26 AMD
=8.50 AMD
=619.89 AMD
=199.51 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ