№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

15:30 08.07.2015
Вернуться назад

Прорыва не произошло


Главы МИД большинства стран "шестерки" международных посредников, обещавшие заключить сделку с Ираном до вечера вчерашнего дня, днем неожиданно покинули Вену, где шли переговоры. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что главы делегаций вернутся, когда будут "отшлифованы" восемь-девять нерешенных вопросов. Встреча может состояться 10 или 13 июля. При этом источник, знакомый с ходом переговоров, образно пояснил "Ъ", что российская сторона фактически все важные для себя составляющие сделки уже "отгрызла".

События на переговорах по иранскому ядерному досье вчера развивались по незапланированному сценарию. Еще утром была надежда, что главы МИДов стран "шестерки" международных посредников (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) и Ирана уложатся в срок и оформят долгожданную сделку до вечера. Однако по мере того как приближался час "икс", уверенность дипломатических источников "Ъ" в скором завершении переговорного марафона таяла. С утра понедельника официальных заявлений никто из собравшихся в Вене дипломатов не делал, но удалось узнать, что заключению сделки мешают около восьми нерешенных вопросов, включая принципиальный для Москвы — о снятии с Ирана оружейного эмбарго.

Снять разногласия в итоге не удалось. В середине дня к журналистам неожиданно вышла верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и объявила: что большинство министров разъезжаются по домам. "Они будут периодически возвращаться, переговоры продлятся еще пару дней, речь о срыве дедлайна не идет",— заверила она. Звучало это, конечно, не очень убедительно: не уложившись в несколько более ранних дедлайнов, министры намеревались поставить точку в почти 13-летнем переговорном процессе 30 июня, но потом продлили консультации на неделю, публично объявив, что больше никаких проволочек не будет.

О причинах очередной задержки прессе рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подтвердил, что "восемь-девять вопросов остаются нерешенными", добавив, что их предстоит "отшлифовать". Этим займутся политдиректора делегаций, а также главы дипломатических ведомств Ирана и США — они остались в Вене. Сергей Лавров выделил пункт о снятии с Ирана оружейного эмбарго. "Это важная вещь, потому что сегодня на первый план — и это все признают — выходит задача объединения стран региона в борьбе с терроризмом. С этой точки зрения отмена запретов на поставки Ирану вооружений для борьбы с терроризмом весьма актуальна",— убежден российский министр.

Лавров дал понять, что вопрос об отмене оружейного эмбарго — наиболее проблемный в контексте переговоров о снятии с Ирана санкций. По остальным же аспектам этого процесса переговорщики достигли консенсуса. Как и другие участники консультаций, российский министр стремился заверить журналистов, что о срыве сделки речь не идет. По его словам, сейчас речь идет в основном о том, чтобы "политически выгодно для соответствующих сторон упаковать договоренности", чтобы каждая из них (очевидно, Сергей Лавров, прежде всего, имел в виду США и Иран) могла "показать реальное достижение".

Отвечая же на вопрос "Ъ" о новом дедлайне, глава МИД РФ сказал: "Мы не ставим перед собой искусственных сроков. Все сконцентрированы на достижениях качественной договоренности". По некоторым данным, следующий раунд переговоров с участием всех министров может состояться 10 или 13 июля.

Отметим, что после снятия с Ирана санкций Москве будет гораздо проще активизировать с ним торгово-экономические отношения, в том числе в энергетике. Напомним, в прошлом году стороны подготовили пакет контрактов на $70 млрд, но из-за введенных в отношении Ирана односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС их реализация идет крайне медленно. Смягчение западных ограничений (они будут не полностью сняты, но значительно смягчены) должно придать этим проектам новый импульс.

А после отмены международных санкций (введенных Советом Безопасности ООН) Россия и Иран смогут сотрудничать еще по двум направлениям. Во-первых, российские специалисты, как ожидается, примут участие в перепрофилировании исследовательского центра "Фордо", где должно быть налажено производство медицинских изотопов. А во-вторых, в Россию может быть вывезена значительная часть имеющегося у Ирана низкообогащенного урана. Согласно предварительным договоренностям, Иран сможет оставить себе лишь 300 кг низкообогащенного урана из нынешних 10 тонн. В обмен на вывезенный обогащенный уран Россия будет поставлять Ирану природный уран.

Эти два проекта не сулят России большой прибыли, но, во-первых, они позволят укрепить сотрудничество между Москвой и Тегераном в энергетической сфере, а во-вторых, они выгодны России с имиджевой точки зрения, поскольку без решения вопроса о судьбе "Фордо" и излишках урана урегулирование иранской ядерной проблемы было бы невозможным.

По словам источников "Ъ" в Вене, дискуссия о снятии с Ирана оружейного эмбарго также движется в нужном для Москвы направлении. Изначально иранцы настаивали на том, чтобы эмбарго сняли не позднее чем через шесть месяцев после заключения сделки. Американцы же хотели оставить его в силе в течение восьми лет. Но позиции сторон уже значительно сблизились, и есть основания полагать, что будет найден компромиссный вариант, который устроит и Россию.

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ