№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

17:04 11.07.2016
Вернуться назад

Разбогатели только на бумаге?


Население и бизнес в Грузии не заметили перехода республики из категории стран с низкими доходами в категорию стран со средними и высокими доходами, как ее классифицирует сегодня Всемирный банк. Об этом «Вестнику Кавказа» рассказали  грузинские эксперты, комментируя заявление премьер-министра Георгия Квирикашвили о важности перехода Грузии в более высокую категорию по уровню жизни населения.

Так, президент Клуба независимых экспертов Иосиф Цискаришвили заявил, что ВБ скорее переместил Грузию в страны с высокими доходами авансом. «Я думаю это, все-таки, расчет на будущее, исходя из тех реформ, которые проводились последние несколько лет. Элитарная коррупция в стране практически минимизирована, финансовые процессы стали намного более открытыми и абсолютно прозрачными, общественные организации постоянно занимаются мониторингом расходования государственного бюджета. Конечно, не без участия зарубежных спонсоров, финансирующих эти проекты. И тем не менее, главная болезнь грузинского общества – безработица – все еще никуда не делась. Все же, важно то, что условия для более солидных инвестиций в грузинскую экономику нарастают, тем более что активность грузинского правительства на лицо, особенно теперь, после прихода на должность премьер-министра Георгия Квирикашвили. Все это позволит Грузии в будущем, не сейчас, по праву занять место в группе стран с высокими доходами», - считает Иосиф Цискаришвили.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе указал на несколько причин, по которым Всемирный банк мог ошибочно отправить Грузию в верхние строчки рейтинга. «Первое, что мне пришло в голову, когда я ознакомился с этой информацией - то, что, когда провели перепись населения, оказалось, что нас на 800 тыс. меньше, чем заявлялось режимом Саакашвили. Ему это было нужно, чтобы блефовать на выборах и использовать «мертвый души» выборщиков. Выяснилось, что в Грузии проживает всего 3,5 млн человек, а не 4,3 млн. Поскольку Всемирный банк не может независимо провести перепись населения, подобное «падение» числа граждан Грузии на 800 тыс. человек может вызвать такое изменение в рейтинге», - предположил он.

Центр сертификации EAC Service предоставляет услуги присвоения номеров товаропроизводителя (или поставщика) по международной системе штрихового кодирования продукции в общеевропейском формате EAN13 и в соответствии с ГОСТ. Закажите свой штрих код у нас, и мы оперативно произведем регистрацию в системе товарных номеров.

«Рост национального дохода, в том числе за счет поступлений из-за рубежа, в основном, кстати, из России, где грузин около миллиона, не так велик, а в прошлом году его в пересчете на доллары вообще не было, так что объективных причин для повышения жизни в стране нет. Невооруженным глазом видно, что уровень жизни не повысился так, как посчитал Всемирный банк. Какие-то инвестиции пошли, но пока это очень мало. Так что для начала необходимо проверить очень внимательно всю статистику, явно где-то в одночасье изменились цифры, и потому такой рост рейтинга», - призвал Мамрадзе.

Эксперт признал, что, как минимум, позитивная тенденция в социально-экономической сфере Грузии сегодня уже есть. «Речь именно о тенденции, не более того. Сейчас у бизнесменов хотя бы остается выручка, которую при Саакашвили забирали чиновники. При этом монополии с тех времен все равно остались, и они по-прежнему все душат, завышая цены в нашей маленькой Грузии. Одновременно наблюдается определенный экономический рост, большие проекты со скрипом, но пошли. Туризм вырос, появились другие направления, инвестиций в том году было столько, сколько республика не видела  давно. Но народ, который меня знает, спрашивает меня: нам заявляют, что мы, оказывается, разбогатели, но как это почувствовать? Пока мы этого не видим. Так что есть только тенденция», - заключил он. 

Vestikavkaza.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.35 AMD
=565.97 AMD
=8.40 AMD
=637.89 AMD
=193.95 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ