№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:46 15.07.2016
Вернуться назад

Сергей Лавров облетел Карабах с двух сторон


Министр иностранных дел России Сергей Лавров спустя неделю после визита в Армению посетил Азербайджан, где провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым. В ходе обеих поездок в центре внимания было нагорно-карабахское урегулирование. Уловить намеки на подвижки по давно зашедшему в тупик территориальному спору пыталась в Баку корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.

Автомобиль с российским флагом остановился перед широкими ступенями Министерства иностранных дел Азербайджана прямо у красной ковровой дорожки с традиционным для страны геометрическим узором. «На пять минут раньше приехал»,— неожиданно поприветствовал гостя Эльмар Мамедъяров. «Ну, извините»,— засмеялся Сергей Лавров.

Несмотря на пятиминутную фору, времени дипломатам не хватало: Сергей Лавров торопился улететь в Астану на встречу министров «Каспийской пятерки». На итоговой пресс-конференции Мамедъяров, извинившись перед бакинскими журналистами, говорил по-русски: от перевода решено было отказаться для экономии времени. По словам министра, обсуждая перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, его гость рассказал в том числе о недавней поездке в Ереван.

Министры, впрочем, не стали раскрывать никаких подробностей. «По понятным причинам мы не обсуждаем публично детали тех идей, о которых говорится в рамках встреч президентов и министров иностранных дел»,— объяснил Сергей Лавров, напомнив о недавних переговорах лидеров Азербайджана и Армении — сперва в Вене, а затем, с участием президента РФ Владимира Путина, в Санкт-Петербурге. «Три президента специально договорились бережно относиться к росткам надежды, которые сейчас появляются — с тем, чтобы не “спугнуть” ситуацию. Но у нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе к перспективе успеха»,— витиевато обнадежил журналистов дипломат.

В кулуарах переговоров такую сдержанность объясняют просто: армянской и азербайджанской стороне удалось достичь согласия по некоторым не слишком принципиальным вопросам урегулирования, но надо еще найти формулировки, которые бы позволили и Еревану, и Баку сохранить лицо.

 «Апрельские события еще раз показали, что существующий статус-кво может содействовать эскалации ситуации и создать серьезные проблемы для региональной безопасности, так что в данный момент речь идет об изменении статус-кво»,— прокомментировал “Ъ” ход переговоров представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, пояснив: имеется в виду «деоккупация Арменией азербайджанской территории». «Это первый шаг в урегулировании конфликта»,— добавил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, ведутся ли переговоры о новой встрече между президентами Армении и Азербайджана, Хикмет Гаджиев подтвердил “Ъ”, что такая возможность обсуждается, в том числе «была идея» провести эту встречу в Париже.

При этом собеседники “Ъ” в Баку, вспоминая неожиданное апрельское обострение конфликта, в один голос подчеркивают роль России в его урегулировании. «На моей памяти этот период переговоров — самый динамичный, надеюсь, он будет и самым успешным»,— сказал Ильхам Алиев, принимая Сергея Лаврова в своей загородной резиденции. Пресс-секретарь азербайджанского президента Азер Гасимов подтвердил “Ъ”, что нагорно-карабахский конфликт был основной темой встречи. При этом он выразил надежду на то, что «Россия, используя свои возможности, вместе с другими сопредседателями минской группы ОБСЕ внесет вклад в скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта».

Впрочем, принципиальные вопросы в обозримом будущем решить вряд ли удастся. Несмотря на готовность к диалогу с Ереваном, азербайджанские власти идти на серьезные уступки не собираются. Накануне прилета в Баку Сергея Лаврова Ильхам Алиев на расширенном заседании Кабинета министров заявил: «Карабах никогда не получит независимость, на территории Азербайджана не будет создано второе армянское государство». С такими требованиями власти Армении и самого Нагорного Карабаха вряд ли когда-нибудь согласятся.

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ