№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:10 21.12.2015
Вернуться назад

Тост за мир


Тост за мир

Переговоры президентов Азербайджана и Армении прошли под канонаду в Нагорном Карабахе

В ночь на воскресенье на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике продолжились столкновения между конфликтующими сторонами. Очередное обострение произошло сразу после встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Берне.

Обычно армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне сопровождаются заметным и относительно продолжительным снижением напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Встреча в Берне стала неприятным исключением. И одновременно тревожным. Поскольку можно заподозрить, что ситуация в зоне конфликта окончательно может выйти из-под контроля.

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, последние полгода выражали робкую надежду на то, что встреча Алиева и Саргсяна в 2015 году все-таки может состояться. И все это время казалось, что они выдают желаемое за действительное. Оба президента неоднократно заявляли, что не видят смысла в личных встречах, поскольку обсуждать им практически нечего – настолько далеки позиции сторон.

Азербайджанский лидер вовсе дал понять, что вернется к диалогу только в том случае, когда поймет, что за разговором могут последовать конкретные действия по урегулированию ситуации, то есть по возвращению Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку. Глава Армении от коллеги не отстал, тоже требуя реальных шагов в установлении прочного мира, то есть международного юридического признания нынешнего положения в регионе. Иначе говоря, независимости НКР. Сопутствовавшая жесткая риторика, взаимные угрозы Баку и Еревана создавали совсем уж мрачный фон и не давали ни малейшего повода для оптимизма.

Но все же активность сопредседателей МГ ОБСЕ не осталась бесплодной – Саргсян и Алиев 19 декабря встретились в Берне. Их встреча с глазу на глаз длилась более часа и, как написал в своем микроблоге в Twitter представитель США в МГ Джеймс Уорлик, завершилась тем, что президенты подняли тост за плодотворные переговоры в 2016 году и наступление долгожданного мира.

В расширенном же составе переговоров – при участии трех сопредседателей МГ ОБСЕ (РФ, Франция, США), личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также глав МИД Швейцарии, Армении и Азербайджана – Ильхам Алиев и Серж Саргсян выразили поддержку работе посредников над предложениями о мерах по сокращению риска силовых действий на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, а также созданию механизма расследования инцидентов.

В принятом по итогам переговоров заявлении говорится: «Встреча создала президентам возможность прояснить свои позиции в ходе беседы лицом к лицу. Президенты обсудили нынешние действия и выразили особую озабоченность гибелью людей, в том числе мирных жителей… Президенты подтвердили готовность рассмотреть предложения об урегулировании. Они также подтвердили свою приверженность формату Минской группы…».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя итоги бернской встречи, сказал, что главы государств «обсудили шаги по снижению напряженности в зоне конфликта, а также возможности содействия разрешению карабахского конфликта». Подобная осторожность в выборе слов, как показали ночные события на линии соприкосновения в НКР, вполне обоснованна. И в активе из того, что стало известно из встречи в Берне, пока только совместный тост Саргсяна и Алиева за мир.    

Ng.ru

Под ключ, чем обработать оцилиндрованное бревно. | Утепление панорамного остекления | минитрактор уралец хт-180 навесное оборудование





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=484.53 AMD
=528.09 AMD
=8.57 AMD
=621.51 AMD
=196.17 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Популярные статьи

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ