№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

11:50 21.01.2015
Вернуться назад

Трагедия в Гюмри: будут ли извлечены уроки?


Простых решений возникших проблем в российско-армянских отношениях нет

Резонансное преступление в Гюмри, серьезно омрачившее российско-армянские отношения, продолжает оставаться в фокусе внимания общественности республики. Несмотря на усилия врачей, 19 января скончался тяжело раненный убийцей шестимесячный Сережа Аветисян. Обстановка во втором по величине городе Армении в эти дни достаточно напряженная. Частично разрядил ситуацию состоявшийся в минувшее воскресенье телефонный разговор президентов двух стран. Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и всему армянскому народу. Накануне в Гюмри вылетел глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На месте работает следственная группа Министерства обороны России, и вряд ли стоит сомневаться в том, что выводы из произошедшего будут сделаны самые жесткие, что ни одна из деталей преступления, даже малозначительная, не уйдет от внимания следствия.

Эмоциональный шок в Гюмри изначально сопровождался противоречивым толкованием правовых аспектов ситуации, что привело к взаимному непониманию.

Между тем в репортажах некоторых СМИ, подробно освещавших трагедию, содержались адресованные российской стороне обвинения в намерении вывезти Пермякова за пределы Армении и скрыть судебный процесс. Представители армянских властей выглядели растерянными и выступали с противоречивыми заявлениями. Все это сильно подогрело эмоции и привело даже к локальным столкновениям в Гюмри, которые, следуя логике информационной войны, некоторые попытались представить чуть ли не как начало армянского антироссийского Майдана.

Необъективная трактовка событий нашла отражение и во многих сюжетах электронных СМИ за пределами Армении. На самом деле в беспорядках принимали участие самые разные группы граждан, и подлинную мотивацию некоторых из них стоило бы искать скорее в бурной истории различного рода разборок в Гюмри нескольких последних лет, нежели в случившейся трагедии. Хотя, конечно, большинство участников массовых акций составляли граждане, искренне убежденные в безальтернативности требований о выдаче Пермякова армянским правоохранительным органам.

Содействовать успокоению страстей могла бы объективная и взвешенная позиция ведущих российских телеканалов, за информационными выпусками которых в Армении традиционно весьма внимательно следят. К сожалению, в первые дни российское телевидение предпочитало отмалчиваться, не предоставляя никаких разъяснений сложившейся ситуации, что дало повод недоброжелателям обвинить российские власти в попытке замалчивания трагедии.

Конечно, злого умысла в этом, скорее всего, не было. Однако отсутствие какого бы то ни было освещения резонансного преступления, взбудоражившего, без преувеличения, всю Армению, считающуюся основным военно-политическим союзником России в Закавказье, было воспринято в республике весьма болезненно. Недоуменные вопросы не могли не возникнуть и в связи с тем повышенным вниманием, которое ведущие российские телеканалы уделили событиям в Париже.

Возникшими в армянском обществе настроениями воспользовались все те, кто критикует Россию по любому поводу, либо же вообще без повода, рассуждая о необходимости «жестких мер» с армянской стороны. Не стоит забывать, что в Ереване и других городах Армении действуют неправительственные организации и сети гражданских активистов, готовые к восприятию любого негатива, связанного с Россией, и соответствующей его раскрутке в нужном ключе. И надо сказать, что волна подобного негатива в Армении поднимается.

Противостоять ей может только качественное следствие и суд над преступником, причем именно в Гюмри. О том, что так и будет, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Конечно, процесс, отвечающий требованиям как российского, так и армянского законодательства, должен быть максимально открытым, что вполне возможно благодаря современным техническим средствам.

Случившееся высветило болезненные моменты в отношениях двух стран, которые с недавнего времени состоят в общем интеграционном объединении — Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кстати, эффективное функционирование этого союза призвано снять многие проблемы, на протяжении длительного времени отравляющие наши отношения. Речь идет, в частности, о миграции.

Ни для кого не секрет, что даже на фоне не слишком благополучной социально-экономической ситуации в Армении Ширакский марз, административным центром которого является Гюмри, — депрессивный регион. Сезонная трудовая миграция в Россию — основное средство выживания для множества семей. Кстати, по некоторым данным, выезжали в РФ и члены погибшей семьи Аветисянов. Разумеется, трудовая миграции порождает широкий спектр самых разнообразных взаимоотношений, зачастую — криминального свойства, что связано с несовершенством действующего законодательства и своеобразным, мягко говоря, его применением. Будем надеяться, что единое пространство торговли, услуг и капитала, предусмотренное учредительными документами ЕАЭС, не только упорядочит правоотношения в сфере миграции, но и вдохнет жизнь хотя бы в некоторые предприятия региона, делом доказав преимущества евразийского интеграционного проекта.

Что же касается вопроса о российской военной базе, то предложения о ее выводе не поддержаны ни одной мало-мальски влиятельной оппозиционной силой Армении. Парламентские оппозиционные партии последовательно выступают против какой-либо политизации преступления, требуют честного и беспристрастного следствия и суда. Это более чем понятно: военное присутствие России — важный фактор национальной безопасности Армении в условиях неурегулированного конфликта с соседним Азербайджаном. Конфликта, имеющего тенденцию к обострению — напряженность на восточных границах как Нагорного Карабаха, так и собственно Армении в новогодние праздники и в начале января не снижалась.

Разумеется, события в Гюмри усилили негативный информационный фон в российско-армянских отношениях. Однако ситуация поправима — разумными действиями как оперативного характера, так и на перспективу.

Тем временем российской общественности уже подсказывают наиболее «простое» решение. Так, в эфире одного из либеральных телеканалов были озвучены данные некоего опроса, согласно которому едва ли не половина респондентов якобы высказалась за закрытие базы в Гюмри. Между тем данный военный объект — важный элемент системы безопасности России на южном направлении, который может быть задействован для защиты не только союзников и партнеров, но и южных границ России на дальних рубежах.

Другой вопрос в том, насколько жесткими должны быть критерии отбора военнослужащих для несения службы на таком военном объекте. По-видимому, служить за границей должны исключительно контрактники. Можно вспомнить также о советской практике особых критериев для военнослужащих, направляемых за границу. Возможно, если бы такие критерии практиковались, отправка в Армению человека, плотно интегрированного в сомнительную секту, была бы просто исключена. В конце концов, у России не так много военных объектов за рубежом, и те, кто на них служит, являются, без преувеличения, лицом государства и его Вооруженных сил.

Российско-армянские отношения чрезвычайно важны для сохранения стабильности, причем не только в Кавказском регионе, но и за его пределами. Идти на поводу у целенаправленно раздуваемых эмоций, требуя кардинальной ревизии наших исторически сложившихся связей, — мягко говоря, непродуктивно. Те, кто это делает, волей-неволей способствуют силам, заинтересованным в создании новых точек напряжения по периметру российских границ.

Андрей Арешев специально для Lenta.ru

перетяжка и ремонт мягкой мебели киев перетяжка и ремонт | Скотобаза - героиновый шик. | Лечение парадонтоза Невский район, ооо в санкт-петербурге





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=482.01 AMD
=540.96 AMD
=8.56 AMD
=624.20 AMD
=199.48 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ