№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

09:46 23.12.2015
Вернуться назад

«У Азербайджана та же нефтяная игла, только поменьше»


Азербайджанский манат резко подешевел к доллару в понедельник после решения Центробанка отпустить национальную валюту в свободное плавание. Аналитики отмечают, что ЦБ Азербайджана принял единственно верное решение в условиях повышения базовой процентной ставки ФРС США. В дальнейшем курс маната, как и курс российского рубля, будет зависеть в основном от нефтяных цен, говорят они.

Решение Центробанка Азербайджана (ЦБА) о переходе на плавающий курс с 21 декабря вызвало значительное удешевление маната к доллару, передает агентство «Азери-пресс». Снижение курса к американской валюте составило 47,6%, до 1,55 маната за доллар с 0,5 по состоянию на 18 декабря. Курс евро к манату вырос на 77,9%, до 1,68 маната, курс рубля повысился на 47,3%, до 0,02 маната.

Валютные резервы, находящиеся в распоряжении ЦБА, в манатном эквиваленте выросли на 48%, подсчитали в «Азери-пресс». В долларовом эквиваленте их объем составлял 6,246 млрд на 1 декабря.

«Ключевой фактор, влияющий на динамику валют развивающихся рынков, — это политика Федрезерва США. Они 16 декабря подняли базовую ставку на 0,25 п.п., и, как следствие, капитальные потоки разворачиваются с развивающихся рынков в сторону США», — говорит доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Василий Якимкин. В такой ситуации, по его мнению, азербайджанский ЦБ принял единственно верное решение — девальвировать национальную валюту, чтобы не тратить золотовалютные резервы.

В ближайшие кварталы курс маната может еще просесть, считает эксперт, как и другие валюты развивающихся рынков, в связи с трендом на снижение нефтяных цен. «Азербайджанская валюта очень похожа на российскую в том, как она чувствительна к динамике цен на нефть», — отметил Якимкин.

В связи с резкой девальвацией в понедельник для переоценки товаров закрываются магазины электроники в Баку, информируют местные издания. Отмечается, что уже закрыты крупные сети магазинов Irshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics и другие. В некоторых магазинах цены уже повысились. Так, телефон марки Samsung стоимостью 400 манатов продается уже за 485. По информации «Вестей Азербайджана», в понедельник не работали аптеки и уличные киоски.

Позитивным фактором для Азербайджана могут стать сложности в российско-турецких отношениях, полагает Якимкин: «Понятно, что турецкая продукция не будет пропадать, пойдет через Азербайджан и Армению — бизнес есть бизнес». Товары дойдут до российского потребителя с 30-процентной наценкой через посредника. А для Азербайджана это дополнительные фискальные поступления, это тоже поддержит манат, рассуждает эксперт.

Сам ЦБ Азербайджана целью своего решения назвал адаптацию валютного рынка к новым ценам на нефть. Углеводороды составляют 90% всего азербайджанского экспорта, отмечает агентство Bloomberg. По добыче нефти Азербайджан на третьем месте среди стран бывшего Советского Союза.

«Если нефть имеет все шансы еще на 20–30% просесть в цене, то на такую же сумму просядет и манат», — ожидает Якимкин.

Нефть и газ занимают основное место в экспорте, но удельный вес ненефтяного сектора в хозяйстве Азербайджана растет, говорит Эльдар Касаев, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России. «Однако до полноценной диверсификации экономики, включая снижение зависимости от сбыта углеводородов, еще далеко», — сказал он «Газете.Ru». Сейчас для нефтяной отрасли страны настали трудные времена, отмечает эксперт, а валютные запасы страны сокращаются: в годовом исчислении уже потрачено более 40% резервов, подсчитал он. Параллельно падают объемы нефтедобычи: за три квартала 2015 года она сократилась более чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, отметил Касаев, а ввод новых скважин откладывается.

«Плавающий курс маната — мера вынужденная, как и у ряда других государств, например Казахстана, но врядли она способна качественно улучшить текущую крайне тяжелую экономическую ситуацию», — сказал Касаев. В прошлый понедельник, 14 декабря, казахстанский тенге в третий раз за два года обвалился, пробив новый исторический минимум — на этот раз 1993 года.

Качественно изменить ситуацию в Азербайджане, как и в России, могло бы улучшение бизнес-климата, но на практике этого не происходит, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Азербайджанская экономика — это наша, только поменьше. Там та же самая нефтяная игла, зависимость азербайджанского бюджета от нефти критична. И все перспективы связаны с ценами на нефть», — говорит он. Поэтому с большой вероятностью курс маната в ближайшее время будет снижаться дальше, вместе с ценами на нефть, отмечает эксперт.

Реформа, которую провел Центробанк Азербайджана, означает, что он оценил перспективы роста нефтяных цен как незначительные и посчитал, что девальвировать валюту проще, чем тратить резервы, поясняет Солодков.

Агентство Moody's прогнозирует снижение экономического роста Азербайджана до 1,7% в 2016 году с 2,8% роста ВВП в текущем году.

Gazeta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.35 AMD
=565.97 AMD
=8.40 AMD
=637.89 AMD
=193.95 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ