№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:55 21.07.2015
Вернуться назад

Удар по волонтерам


Более 30 человек погибли и не менее 100 получили ранения в результате взрыва в турецком городе Суруч, расположенном на границе с Сирией. Власти Турции квалифицировали взрыв как террористический акт, за которым, предположительно, стоят боевики «Исламского государства». Жертвами террористов стали представители левацкой общественной организации, собиравшиеся отправиться волонтерами в сирийский город Кобани, который был недавно освобожден от боевиков ИГ.

Активисты из Федерации ассоциаций социалистической молодежи собрались в понедельник в саду культурного центра турецкого города Суруч, чтобы отдохнуть, пообщаться, попить чаю и обсудить предстоящую поездку в сирийский город Кобани. В январе этого года курдские силы при поддержке повстанцев и возглавляемой США коалиции вытеснили из Кобани боевиков запрещенного в России «Исламского государства» — теперь неравнодушные турки намеревались отправиться туда в качестве волонтеров, чтобы принять участие в восстановлении города.

Однако планам молодых людей не суждено было сбыться: в 11.40 мск в саду культурного центра прогремел мощный взрыв. По данным МВД страны, его жертвами стали более 30 человек, около 100 получили ранения. После взрыва начался пожар, который был быстро потушен. Взрывная волна была столь мощной, что в зданиях, расположенных рядом с местом инцидента, оказались выбиты окна.

Как передает Reuter, ссылаясь на высокопоставленных турецких чиновников, есть данные о том, что бомбу в культурном центре подорвал террорист-смертник из «Исламского государства». В МВД Турции официально подтвердили эту версию и призвали граждан «объединиться и сохранять спокойствие перед лицом этой террористической атаки.

Тем временем еще один врыв прогремел в сирийском Кобани. На воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль — взрывной механизм был приведен в действие рядом с блокпостом отрядов народной самообороны, а также близ школы. По предварительным данным, жертвами атаки стали два человека.

Суруч находится в турецкой провинции Шанлыурфа и стоит прямо на границе с Сирией. В черте города расположен крупнейший лагерь сирийских беженцев, открывшийся в Суруче после того, как около 35 тыс. человек бежали от исламистов из города Кобани. Этот город был полем боевых действий с сентября прошлого года, когда за контроль над ним начали сражаться курды и боевики ИГ.

Однако самый главный вывод, сделанный наблюдателями после теракта, заключался в том, что Турция делает недостаточно для защиты от боевиков «Исламского государства»: «теракт подтверждает, что угроза от ИГ для Турции должна была быть принята во внимание боле серьезным образом. Это не кучка обозленных мужчин, как сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу». «Невозможно держать змей у себя на заднем дворе и ожидать от этих змей, что они будут кусать только ваших соседей» — эти слова Хиллари Клинтон оказались как нельзя актуальны для ситуации с Турцией и ИГИЛ.

Страна уже давно находится под давлением мирового сообщества, требующего ужесточить контроль на 911-километровой границе с Сирией. В свою очередь Анкара склонна винить Запад в том, что он не готов помогать Турции с 1,8 млн сирийских беженцев, обосновавшихся в стране с начала гражданской войны в Сирии.             

Gazeta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ