№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

15:36 06.05.2016
Вернуться назад

В Грузии растет импорт табачных изделий


В Грузии удвоился импорт табачных изделий – и это в то время, как правительство ставит перед собой целью сокращение курения в стране, и для этого пошло на увеличение акцизов и, соответствено, цен на сигареты.

По информации Службы статистики, в первом квартале 2015 года в Грузию было импортировано сигарет на сумму 11 млн долларов, в этот же период нынешнего года – на 20, 5 млн долларов.

Ранее импортеры сигарет заявляли, что потребление табака в Грузии снизилось, но как это совмещается с информацией о росте импорта?

Как заявил «Коммерсанту» представитель компании «Джей Ти Ай кавкасус» Ива Хасия, на рынке нет радикальных изменений ни в сторону роста потребления сигарет, ни в сторону его сокращения, поэтому официальная статистика вызывает удивление. Единственное изменение, которое реально есть – это переход значительной части курильщиков на более дешевые сигареты после того, как из-за роста акцизов продукция заметно подорожала.

«Потребители перешли из высокого ценового сегмента в средний и низкий. Но в целом рынок практически не изменился – курить не стали ни больше, ни меньше. Могу только сказать, что вырос объем контрабанды. Непонятно, с чем мы имеем дело. Если статистика показывает такие изменения, то это уже должно отразиться на рынке. Но ничего такого мы не наблюдаем» - заявил он.

По словам главы представительства компании «Империал тобако» Ираклия Надарейшвили, показатели потребления и импорта не связаны между собой напрямую, тем более, что речь идет о таком незначительном периоде времени как 3 месяца.  «В начале года компании как правило делают запасы, и не обязательно, что они будут использованы в конкретные месяцы – очень возможно, что они будут распределены по всему году. Таким образом, данные статистики можно трактовать, как рост импорта со стороны компаний, делающих запасы. Они рассчитаны больше, чем на 3 месяца. Рост импорта сам по себе не означает непременно роста потребления и продаж. Сейчас импорт вырос, но зато во втором квартале он вполне может снизиться на 50%», - заявил он.

По словам главы «Альянса контроля табака» Георгия Бахтуридзе, реального сокращения масштабов курения в стране нет, и это подтверждают исследования проведенные организацией. «Более того, тенденция – противоположная. Масштабы курения растут, особенно среди девушек. В прошлом году крупные международные компании с большой маржей прибыли сумели сохранить цены, несмотря на рост акцизов. Их прибыль сократилась с 500% до 470%. Так что это для них небольшая потеря», - заявил он.

Bizzone.info






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.20 AMD
=559.83 AMD
=8.05 AMD
=615.92 AMD
=200.08 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ