№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

11:54 18.07.2016
Вернуться назад

Захват выходного дня


Захват выходного дня

В воскресенье, 17 июля, группа вооруженных людей захватила отделение полиции в Ереване, в котором был расквартирован полк патрульно-сторожевой службы. Захватчики потребовали освободить Жирайра Сефиляна, лидера радикально-оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения». Взяли 8 заложников, в том числе заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна и замначальника полиции Армении генерал-майора Вардана Егиазаряна. Двоих заложников позднее отпустили. В том, что происходит в столице закавказской республики, разбиралась «Лента.ру».

Контролирующие здание люди сразу же выдвинули свои требования: освободить лидера внесистемного оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» и движения «Предпарламент», участника карабахского конфликта Жирайра Сефиляна, а также еще несколько других политзаключенных. По информации пресс-секретаря «Предпарламента» Варужана Аветисяна, полиция уже предприняла попытку штурма здания, однако безрезультатно. Погиб один полицейский. Здание окружено и блокировано специальными силами МВД Армении, на соседних крышах заняли позиции снайперы. Служба национальной безопасности страны (СНБ) сообщает о том, что ведутся переговоры об освобождении заложников.

Один из напавших на полицейское отделение, Арег Кюрегян, распространил видеозапись со своими требованиями и призывом к народу выйти на улицы. По словам Кюрегяна, мятежники не рассчитывают выйти оттуда живыми, поэтому им остается только удерживать захваченное здание максимально долго, насколько это возможно.

На данный момент это, пожалуй, наиболее популярный в Армении представитель несистемной оппозиции. Родился в 1967 году в Ливане, активно участвовал в самообороне армянской общины во время гражданской войны в Ливане (длилась с 1975 по 1990 год), входил в ливанскую ячейку старейшей армянской политической партии «Дашнакцутюн». В начале 1990-х приехал в Нагорный Карабах и принял участие в разгоревшемся там конфликте с Азербайджаном. Некоторое время после победоносной карабахской войны он служил в рядах Армии обороны Нагорного Карабаха. Демобилизован в должности командующего 6-м оборонительным районом в звании подполковника.

С 2000 года Сефилян полностью перешел в оппозицию, возглавляя различные радикальные движения. Неоднократно подвергался арестам, а в 2006 году был осужден за незаконное хранение оружия и публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка. В 2008-м, отбыв полностью срок, вышел на свободу и продолжил оппозиционную деятельность. В 2015-м Сефилян и его соратники были жестоко избиты неизвестными и полицией во время автошествия из Армении в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. В том же году, перед 100-летней годовщиной геноцида армян в Турции (24 апреля), он был арестован по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Однако после того как памятные мероприятия завершились, его отпустили. В очередной раз его арестовали 20 июня этого года — по обвинению в незаконном хранении оружия, а также в планах организовать военный переворот посредством захвата ключевых зданий и коммуникаций, в том числе и Ереванской телевышки.

Фронт общественного спасения «Новая Армения», состоящий из нескольких оппозиционных партий, был создан в 2015 году. Выступает против конституционных изменений в Армении. Напомним, в стране был проведен референдум, и после окончания президентского срока Сержа Саргсяна Армения станет парламентской республикой. Помимо этого, оппозиционеры требуют полной смены власти, которую они считают продажной и коррумпированной.

Движение же самого Сефиляна — «Предпарламент» — возникло в 2012 году. Его сторонники также выступают за полную смену политического режима в стране и реформирование органов власти посредством выборов некого учредительного собрания, которое и должно определить будущее Армении. Судя по всему, эти идеи, а главное их подача, слишком радикальны для армянского общества. Хотя глава государства Серж Саргсян и большинство его соратников, мягко говоря, не пользуются популярностью. На прошлых президентских выборах в стране, в 2013 году, «протестный» кандидат Раффи Ованнисян набрал 36,75 процентов голосов, и это по официальным данным (многие в Армении считают результаты выборов фальсифицированными). Но его партия в парламенте представлена минимально.

Шансов добиться чего-то у захвативших здание оппозиционеров, судя по всему, нет. Они фактически сами признают это в опубликованной ими видеозаписи. Штурм наверняка приведет к новым жертвам с обеих сторон. Если оппозиционеры сдадутся, они надолго окажутся в тюрьме. На ситуации с Жирайром Сефиляном эта вооруженная атака также может отразиться — правда, не так, как рассчитывали оппозиционеры. Теперь его постараются продержать за решеткой подольше.

Власти Армении располагают достаточно мощными силовыми структурами. Поэтому вооруженный переворот возможен, только если эти структуры его и проведут. Однако такой сценарий вероятен, пожалуй, лишь в одном случае: при односторонних территориальных уступках с армянской стороны в карабахском конфликте.

Lenta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=483.87 AMD
=519.53 AMD
=8.59 AMD
=601.89 AMD
=198.10 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ